Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Смотрите описание прокат байдарок у нас.

О тенденциях инкубаторостроения и отечественных инкубаторах


Россия имеет существенный опыт сельхозмашиностроения, в том числе птицеводческого. В 1991 г. птицехозяйства СССР инкубировали более 4,5 млрд яиц, производили 4,1 млн т мяса птицы и 84 млрд пищевых яиц (с учетом частного сектора). Машинный парк более 2100 птицехозяйств и около 800 ИПС составляла в основном отечественная техника. Ежегодно для промышленного птицеводства 19 заводами серийно выпускались тысячи комплектов оборудования, из них 54-57 каждую пятилетку обновлялись. Надо отметить, что и до образования системы Птицепрома (1964) вопросы обеспечения птицехозяйств спецтехникой решались в плановом порядке. Так, в 1947 г. постановлением правительства РСФСР в г. Пушкино Московской области была создана Центральная испытательная инкубаторно-птицеводческая станция (ЦИИПС) с КБ и опытным производством. ЦИИПС совместно с учеными ВНИТИП разработали не только линейку инкубаторов, включая самый серийный — «Рекорд-39» лауреата Сталинской премии Б.К. Горецкого, но и более 10 типов клеточных батарей для птицы — от КБН и КБМ до КБМП и 2Б-3, которые много лет выпускались большими сериями на нескольких заводах. Предварительные инкубационные машины, от «Рекорда» и его предшественников до «Универсалов» и ИУП, имели барабанную конструкцию.

Инкубаторий

В настоящее время в России и за рубежом освоен выпуск нового поколения инкубаторов и продолжаются работы по их совершенствованию и выпуску модификаций. Последнее поколение машин — это не только новые материалы (пенополиуретан — лучший из утеплителей; пластик и сталь, в том числе нержавеющая, как основа панелей стен и крыши; новая элементная база микропроцессоров, силовых электросетей и пр.), но и в первую очередь лучшие технологические решения и научно обоснованные основные режимные параметры. Известный специалист в области эмбриологии и инкубации яиц птицы д-р биол. наук М. Buryan (Нидерланды, 2006) с учетом собственных исследований, а также работ H. Lundy (Шотландия, 1969), выделила ряд основных параметров, определяющих качество инкубационного процесса: это абсолютные значения температуры (Т), влажности (В) и поддержание равномерности (однородности, гомогенности) ТВ-поля по всему объему инкубационной камеры. В течение периода инкубации эти параметры должны изменяться с учетом сроков снесения и массы яиц, возраста и кросса птицы. По сути, эта основная триада с регламентацией уровня относительной влажности воздуха одновременно регулирует и усушку яйца, как аэрация — уровень углекислоты. Все остальные технологические воздействия (типа холодовых импульсов для водоплавающих и пр.) традиционно применяются как факторы локального влияния.

Переход от барабана к стеллажно-тележечным блокам размещения яиц в предварительных шкафах с парал-лелограммными механизмами поворота в зарубежных и отечественных конструкциях был связан именно с выравниванием ТВ-поля и уменьшением числа перекладок яиц. Очевидная не-конгруэнтность поверхностей барабана-цилиндра и параллелепипедных камер обусловливала движение вентиляционных потоков по переменным сечениям во всех зонах по высоте шкафа и не могла обеспечить однородность ТВ-поля и равномерность тепломассообмена по всему объему инкубатора. Это являлось основной причиной того, что у яиц с одинаковой оплодо-творенностью «потолок» вывода в барабанных машинах был ниже, чем в стеллажно-тележечных. Две дополнительные перекладки при годовом инкубировании в 10 млн предполагали значительный объем ручного труда с неизбежным для такого характера работ уровнем боя / насечки яиц (до 2%).

М. Buryan в своих исследованиях подтверждает и не менее важный факт: поддержание оптимальных значений основных параметров лучше обеспечивается в камерах малых объемов, где аэродинамику и тепломассобмен можно максимально стабилизировать в рациональных пределах. В этом случае абсолютные значения T, B и однородности ТВ-поля отрабатываются в условиях пространства, предельно детерминированного за счет жесткой выгороженно-сти оптимального объема, работы с одним конкретным вентилятором на его управляемом «аэродинамическом кольце», формирующем ТВ-поле по объему шкафа и пр. Напротив, в условно разделяемых многовентиляторных шкафах больше трети яиц находится на стыках вентзон в вероятностных условиях формирования параметров, так как параметры смежных потоков, как и характеристики однотипных вентиляторов, варьируются. Как показывает практика, все это предопределяет регулярное получение повышенных выводов (на 1,5-2,5%) в малообъемных инкубаторах по сравнению с большими машинами на яйцах равных инкубационных качеств. Большие инкубаторы M. Buryan рекомендует делить на боксы с автономным микроклиматом, тем самым подтверждая, что малые камеры - это не регресс, а преимущество и перспектива.

Независимо от работ зарубежных специалистов, ГСКБ «Пятигорск», НПО «СТИМУЛ-Инк» и ФНЦ «ВНИТИП» РАН в течение ряда лет создавали новый инкубатор ИП-16/ИВ-16, отрабатывая процесс инкубирования по вышеназванным параметрам (Т, В, равномерность ТВ-по-ля) и совершенствуя конструкцию камеры емкостью, достаточной для промышленных птицехозяйств, но предельно малых размеров (16128 яиц, Д*Ш*В — 2,12*2,51*2,07 м). Серийное производство таких машин началось в 2002 г., и на сегодняшний день тысячи камер эксплуатируются в десятках птицехозяйств России и СНГ, обеспечивая сверхнормативный вывод (РД-АПК 1.10.05.04-13). Например, по яичным курам показатель вывода составил: в ППР «Свердловский» — до 95% (норма — 85%), на птицефабрике «Первая Минская» — до 92%, а «Белореченская» (Иркутская обл.) — до 90%. Аналогичные показатели были получены и по другим видам птицы. Специалисты ведущих французских фирм Grimaud и Grelier, знакомые с работой инкубаторов «Стимул-Инк» в птицехо-зяйстве LaFarm, считают, что эти машины соответствуют лучшим образцам мирового инкубаторостроения. В селекционно-генетической компании ISA Hendrix genetics (Нидерланды), недавно поставившей впервые за всю историю СССР и России яичных кур чистых линий в Россию, такого же мнения об инкубаторах ИП-16/ИВ-16, поэтому инкубация яиц этой ценной птицы у нас в стране ведется именно на машинах НПО «Стимул-Инк».

Обеспечивать высокий уровень инкубирования даже на малообъемных машинах можно только при одностадийной загрузке всей партии яиц в предварительный инкубатор. С позиции максимизации вывода и улучшения качества молодняка технологически неприемлем режим многоступенчатых закладок яйца в одну инкубационную машину, так как при этом невозможно менять значения основных параметров по ходу инкубирования с учетом конкретных данных по яйцу. Поточная инкубация по «туннельной» технологии имеет как минимум еще один существенный недостаток — возможное заражение яиц в «туннеле» и сложность устранения инфекций. Одностадийная закладка всегда считалась лучшим вариантом, в том числе и в практике отечественной инкубации (монографии «Промптицеводство» 1981, 2005 гг.). Необходимость обеспечения ветеринарно-санитарной защиты и снижения риска вероятного ущерба здесь превалирует над политикой энергосбережения. По этим причинам инофирмы сняли туннельные инкубаторы с производства.

Как показала практика птицехо-зяйств, машины ИП-16/ИВ-16 стабильно превосходят инкубаторы большей вместимости (60-120 тыс. яйцемест) не только по качеству инкубирования (выше уровень вывода, лучше молодняк), но и по целому ряду других показателей:

1. БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД. Инкубаторы НПО «СТИМУЛ-Инк» — единственное, с учетом импорта, оборудование, соответствующее постановлению Правительства РФ от 06 февраля1993 г. № 105 по охране труда и технике безопасности для женщин-операторов: при ручной работе с постоянным подъемом грузов в течение рабочей смены масса груза не должна превышать 7 кг, а при перемещении груза на тележках усилие на перекатывание должно быть не более 10 кг.

2. ЭРГОНОМИЧНОСТЬ. На практике весь объем ручных работ с яйцом и лотками при годовой «валовке» инкубирования в 15 млн яиц весьма значителен — более 2600 т, что равно разгрузке железнодорожного состава с бьющимся товаром. Статистика выполнения больших объемов ручных работ с яйцом в инкубаториях свидетельствует о том, что если они проводятся не в зоне оптимальной работоспособности оператора, это на 1,5-2% повышает бой / насечку яиц. Для соответствия этому основному положению эргономики инкубаторы ИП-16/ИВ-16 сделаны так, что все работы (включая и обслуживание камер по ЕТО, ТО1, ТО2, ТР КР) выполняются только с пола инкубатория (при массе лотка с яйцами до 5,23 кг, усилиях на перекат стеллажной тележки до 8,95 кг и размещении на верхних стеллажах лотков на высоте до 1860 мм с возможностью закладки и съема лотка женщиной с пола инкубатория), что минимизирует потери яйца.

3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ В ЗДАНИЯХ РАЗНЫХ ТИПОРАЗМЕРОВ. Габариты инкубаторов ИП-16/ИВ-16 позволяют им лучше всех аналогов размещаться в типовых и нестандартных инкубаториях, в том числе пониженной высоты (от 2,4 м) и с любыми «сетками» внутренних колонн (6^6, 9Х6 м), что обеспечивает максимально эффективное использование производственных площадей, а также выкат и загрузку тележек с яйцом в инкубатор из узких коридоров шириной от 2 м.

4. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИНФИЦИРОВАНИЯ, БИОКОНТРОЛЬ ЯЙЦА. Четырех-тележечные камеры ИП-16/ИВ-16 дают возможность своевременно удалить все «тумаки», исключить перезараже-ние шкафов и обеспечить действенный биоконтроль, имея доступ ко всей массе инкубируемых яиц (выкатывая лишь по две тележки). Только камеры с малым числом стеллажей-тележек позволяют при инкубации выполнять любые ТО и ремонты, включая замену подшипника вентилятора.

5. РЕКОРДНОЕ УДАЛЕНИЕ ПУХА, ЗДОРОВЫЙ МОЛОДНЯК. Выводные машины ИВ-16 обеспечивают удаление пуха на 85-86% (против 43-57% у всех импортных аналогов), что резко снижает аэрогенное инфицирование, позволяет получать более здоровый молодняк и улучшать условия работы персонала.

6. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ОПЕРАТИВНЫЙ ТЕХСЕРВИС. Отечественные инкубаторы ИП-16/ИВ-16, обеспечивая импортозамещение, по республиканским и региональным программам развития производства кредитуются в первоочередном порядке. НПО «СТИМУЛ-Инк» обеспечивает оперативный сервис и поставки недорогих запчастей.

7. САМОЕ ДЕШЕВОЕ ЯЙЦЕМЕСТО. Предварительные ИП-16 и выводные камеры ИВ-16 имеют самую низкую стоимость яйцеместа среди аналогов (29,42/28,44 руб.) по критерию «цена — качество».

8. ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. Преимущество инкубаторов ИП-16/ИВ-16 по качеству инкубирования делает их надконку-рентными по отношению к аналогам не только по ценам, но и по дополнительной возможности окупать перепланировку инкубаториев: при годовом объеме инкубации 10-20 млн яиц экономия на более качественном выводе цыплят и меньшем бое яиц составляет десятки миллионов рублей. Эффективность этих машин птицехозяйства подтверждают еще и тем, что, получив опыт высокорентабельной работы первых комплектов, десятки фабрик покупают их повторно в течение двух — пяти лет, постепенно полностью заменяя инкубаторный парк предприятия.

9. ИП-16/ИВ-16 ЭКОНОМИЧНЫ В ПТИЦЕХОЗЯЙСТВАХ ЛЮБОЙ МОЩНОСТИ. Инкубаторий всего с 60 ИП 16 и 20 ИВ-16 полностью обеспечит яичную птицефабрику на 1,3 млрд яиц в год (уровень птицефабрики «Синя-винская»). Для бройлерной птицефабрики мощностью, например, 30 тыс. т достаточно инкубатория с числом ИП-16/ИВ-16 соответственно 75/25, для 60 тыс. т — 150/50, а для 120 тыс. т — два последних инкубатория. Все это исключает претензии к ИП-16/ИВ-16 по «мелкомасштабности» их предназначения. Так, 113 машин НПО «СТИМУЛ-Инк» уже работают в компании «Белгранкорм» — третьей по годовому валу мяса российской фирме и дают там вывод выше импортных шкафов.

Следует также отметить, что НПО «Стимул-Инк» с соисполнителями, решая задачи импортозамещения, в комплекте с инкубаторами начали выпускать и поставлять птицехозяйствам отечественное оборудование для инкубаториев и российскую климатическую технику. В первом случае это оборудование — дезкамеры (ОДК), миражный стол (овоскоп), система компьютерного управления и мониторинга инкубации, игольчатый инъек-тор, спрей-кабинет. Осваивается производство перекладчиков для приемки яиц и переноса их на вывод, конвейеров для участков выборки цыплят, сортировки их по качеству и полу, для вакцинации, перевозки тары и отходов инкубации, а также мацератора, машин для мойки лотков и ящиков, высоконапорных устройств гидроочистки / мойки оборудования и помещений инкубатория (в период санации), тары и тележек для перевозки яиц и птицы.

Комплекты климатического оборудования включают в себя (с учетом мощности инкубатория и климатической зоны размещения хозяйства):

• центральный промкондиционер (как вариант — локальные кондиционеры для инкубационного и выводного залов, помещений для работы с яйцом, яйцесклада, комнат выборки, сортировки, вакцинации молодняка и экспедиции);

• набор оборудования для вентиляции и отопления всех помещений инкубатория, блочная мини-котельная и холодильная установка, если она не входит в комплектацию центрального кондиционера.

Следует отметить, что без ряда основных систем и машин работа инкубатория невозможна (поддержание микроклимата, ОДК и т.п.), без остальных нельзя обеспечить его высокую производительность. Помимо роста производительности труда техника обеспечивает и лучшее качество технологического процесса. Например, механизированная перекладка яйца снижает его повреждаемость, а вент-системы за счет дифференцировки положительного давления по зонам инкубатория (предварительный, выводной залы, помещения работы с яйцом, яйцесклад, комнаты выборки суточного молодняка, его сортировки, вакцинирования и экспедиция) способны кардинально повысить ветеринарно-санитарную безопасность цеха. В связи с тем что территория России — это ряд климатических зон с различным уровнем годовых и суточных температур, специалисты НПО «Стимул-Инк» обосновывают выбор климатической техники для инкубаториев птицехозяйства только с учетом конкретных метеорологических данных региона.

Воронцов А.Н., директор «ГСКБ Пятигорск»
Босов Д.Ю., директор НПО «Стимул-Инк»
Дядичкина Л.Ф., заведующая отделом инкубации, канд. с.-х. наук
Голдин Ю.С., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук
Скляр А.В., канд. с.-х. наук ФГБНУ Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: