Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



https://stomadent-shop.ru фэст 2375 Маска медицинская.

Инкубационные качества перепелиных яиц в зависимости от условий и сроков хранения


Инкубационные качества перепелиных яиц в зависимости от условий и сроков храненияУсловия и сроки хранения инку­бационных яиц оказывают боль­шое влияние на жизнеспособность зародышей и качество выведенного молодняка. До инкубации яйца дол­жны находиться в условиях, обес­печивающих максимальное сохра­нение их первоначальных свойств. В отношении куриных яиц этот во­прос изучен достаточно хорошо: определены оптимальные сроки и условия хранения куриных яиц.

При хранении инкубационных яиц их качество всегда ухудшается, а результаты инкубации изменяют­ся обратно пропорционально увели­чению срока хранения. Для сниже­ния негативного влияния хранения на качество инкубационных яиц предложено немало приемов, неко­торые из них вполне осуществимы в условиях промышленного птицевод­ства (например, подогрев или пово­рот яиц во время хранения). В отно­шении перепелиных яиц подобных разработок еще нет.

Хранить перепелиные яйца в предынкубациопный период рекоменду­ется, как и куриные, в течение 5-7 дн. Каждый день хранения увеличивает смертность эмбрионов примерно па 1%. Вместе с тем увеличение сроков сбора и хранения яиц до инкубации имеет свою экономическую целесо­образность. Это позволяет умень­шить размер родительского стада и соответственно снизить расходы на его содержание. Возможность дли­тельного хранения яиц при мини­мальных изменениях их инкубаци­онных качеств буде т способствовать также сохранению и увеличению поголовья ценных пород, например птицы генофондного состава.

Исследование, в котором изучали морфологические и инкубационные качества яиц, хранившихся в течение 5,10 и 15 сут. в различном положении, было проведено на учебно-производ­ственном птичнике ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Объек­том исследования являлись яйца от перепелов местной популяции.

Из отобранных по принципу ана­логов по массе инкубационных яиц были сформированы девять групп по 60 яиц в каждой.

В группах 1,1; 1,2 и 1,3 яйца храни­ли традиционно: тупым концом вверх.

В группах 2,1; 2,2 и 2,3 при хране­нии яйца расположили острым кон­цом вверх, в группах 3,1; 3,2 и 3,3 - горизонтально. Срок хранения яиц составил: в группах 1,1; 2,1 и 3,1 - 5 сут., в группах 1,2; 2,2 и 3,2 - 10 сут., в группах 1,3; 2,3 и 3,3 - 15 сут. При хранении яиц поддерживали тем­пературу на уровне 10-12°С, влаж­ность - 70-80%.
 

Морфологические качества перепелиных яиц

Таблица 1. Морфологические качества яиц.


В таблице 1 представлены показа­тели морфологического анализа яиц на различных стадиях свежести при разных положениях во время хране­ния. Свежие яйца отличались самы­ми высокими морфологическими ка­чествами. Хранение яиц в течение допустимого для инкубации срока (5 сут.) привело к незначительному снижению некоторых показателей качества. Хранение яиц 10 сут. вызва­ло более существенные качественные изменения по сравнению с качеством свежих яиц. Так, усушка яиц была на уровне 4,0-5,6%, снижение индекса белка составило 0,8-5,3%, плотности яиц - 1,9-2,1% (Р > 0,95). При 15-суточном хранении яиц плотность яиц снизилась на 3,0-3,8%.

При хранении происходит замет­ное изменение соотношения состав­ных частей яйца. Вследствие перехо­да части жидкости из белка в желток его массовая доля увеличивается, а белка - уменьшается. При этом уменьшается высота и белка, и желт­ка, увеличиваются их диаметры, что отражается на индексах белка и желтка, которые зависят от назван­ных показателей.

Изменение относительной мас­сы белка и желтка в основном име­ло место при 15-дневном хранении яиц. Хранение до 10 дн. не вызыва­ло существенных изменений в яйце, за исключением горизонтально рас­положенных яиц (группа 3,2), где к 10-м сут. хранения наблюдалось до­стоверное (Р > 0,95) по сравнению со свежими яйцами увеличе­ние желтка на 4,7% и уменьше­ние белка на 2,8%. В группе 2,2 эти изменения составили 0,8 и 0,7% и были аналогичны изме­нениям в группе 1,2.

После 10 сут. процесс «ста­рения» яиц ускорился, что вы­разилось в резком увеличении массы желтка и уменьшении - белка, особенно в группе с кон­трольным положением яиц (группа 1,3). В группе 1,3 по сравнению с группой 1,2 мас­са желтка увеличилась на 9,0% (Р > 0,95), белок уменьшился на 9,9% (Р > 0,95). В группе 2,3 ана­логичные изменения находились на уровне 2.8 и 1,7% (Р < 0,95). В группе 3,3 изменения массы желтка и белка к 15-м сут. были на уровне 2,8 и 2,1% (Р < 0,95).

Важным показателем каче­ства яиц является уменьшение их массы из-за потери влаги во время хранения. Из табли­цы 1 видно, что по мере хране­ния яиц потеря влаги увеличи­вается. Меньше всего влаги за 15 сут. хранения потеряли яйца, расположенные остроконечной частью вверх: 3,2%. Противопо­ложное положение яиц - тупым концом вверх - способствовало наибольшей потере в них вла­ги: 12,1%. При таком расположе­нии яйца начали усиленно те­рять влагу уже в течение первых 5 сут. хранения: в группе 1,1 по­теря составила 4,0%, что на 1,6 и 2,4% выше, чем в группах 2,1 и 3,1. Очевидно, что хранение пе­репелиных яиц в традиционном для куриных яиц положении, тупым концом вверх, вызывает наибольшую потерю влаги.

Таким образом, морфоло­гический анализ показал, что инкубационные качества яиц зависят не только от продол­жительности хранения, но и от позиции яйца во время хране­ния. Расположение яиц острым концом вверх, по-видимому, задерживало процесс «старе­ния» при их хранении.
 

Результаты инкубации перепелиных яиц

Таблица 2. Результаты инкубации


В таблице 2 приведены по­казатели инкубации яиц, хра­нившихся в течение различных сроков в разных позициях.

Оплодотворенность яиц за­висит от условий содержания птицы и никак не связана с их хранением. В целом этот пока­затель находился на достаточно высоком для перепелиных яиц уровне - 80-90%.

Выводимость яиц являет­ся показателем эмбриональной жизнеспособности, которая подвержена влиянию как фак­торов содержания птицы, так и условий хранения яиц. При хра­нении снижается качество яиц, что отражается на развитии и выживаемости зародыша. В на­шем опыте выводимость яиц существенно уменьшалась при хранении их более 10 дн. При­чем положение яиц заметно сглаживало негативное влия­ние хранения. Так, размеще­ние яиц острым концом вверх по сравнению с противополож­ным положением способство­вало повышению их выводимо­сти на 9,3-37,2%. Выводимость яиц, хранившихся 15 сут. до ин­кубации (группа 2,3) острым концом вверх, была выше на 1,3% (Р < 0,95) по сравнению с выводимостью яиц контроль­ной группы 1,1, которые храни­лись 5 сут. тупым концом вверх.

Наибольший процент выво­да молодняка также был полу­чен при положении яиц ост­рым концом вверх, независимо от срока хранения. Анализ ре­зультатов показывает, что до­стоверное снижение вывода молодняка, как и выводимости яиц, отмечалось при 15-суточном хранении яиц в двух пози­циях: тупым концом вверх и го­ризонтально (группы 1,3 и 3,3).

Таким образом, вертикальное положение яиц острым концом вверх при хранении 15 сут. прак­тически не снижало результатов инкубации, которые соответ­ствовали результатам, получен­ным при хранении яиц до 10 сут. тупым концом вверх. Храпе­ние яиц 15 сут. горизонталь­но (группа 3,3) по сравнению с вертикальным контрольным распо­ложением (группа 1,3) улучшило вы­вод молодняка на 10,0%.

По продолжительности инкуба­ции существенных различий, связан­ных с положением яйца во время хра­нения, не выявлено. Но в зависимости от длительности хранения наблюда­лась очевидная тенденция увеличе­ния продолжительности инкубации.

Одним из диагностических при­знаков длительно хранившихся яиц является аморфоз, обозначающий ги­бель зародыша в начале инкубации или в процессе хранения. Продолжительное хранение яиц даже в оп­тимальных условиях вызывает раз­жижение белка, что обусловливает большую подвижность желтка, кото­рый всплывает к поверхности подскорлупной оболочки. Зародыше­вый диск при этом всегда находится в верхней точке поверхности желтка, поэтому, соприкасаясь с оболочкой, травмируется. В результате зародыш выглядит бесформенным темно-се­рым комочком на внутренней по­верхности подскорлупной оболочки.

В нашем эксперименте аморфоз как показатель ранней гибели эм­бриона (до 36 ч) в большей степени проявлялся при хранении яиц бо­лее 10 сут. В группах с расположени­ем яиц тупым концом вверх (груп­па 1,3) и горизонтально (группа 3,3) аморфоз составлял 16,7 и 10,0% соот­ветственно, что на 10,1 и 3,4% превы­шало показатель в группе 2,3 с распо­ложением яиц острым концом вверх. Повышение отходов именно этой категории объясняется морфологическими особенностями перепели­ных яиц. При положении яйца гори­зонтально или тупым концом вверх всплытие желтка происходит прак­тически без препятствий и вероят­ность гибели эмбриона возрастает. В заостренном по форме перепели­ном яйце, расположенном острым концом вверх, желтку мешает всплыть не только плотный белок, но и более узкое пространство между стенками скорлупы. На наш взгляд, существует и другой фактор, повышающий выживаемость перепелиных эмбрионов при хранении яиц остроконечной частью вверх. Это достаточно круп­ный желток, который по сравнению с желтком куриного яйца имеет относительную массу на 2-4% больше. Поэтому зародышевый диск в перепе­лином яйце при таком расположении защищен от соприкосновения с под­скорлупной оболочкой сравнитель­но толстым слоем белка.

При размещении яиц острой ча­стью вверх наблюдалось уменьшение отходов в виде не только аморфоза, но и кровяного кольца. Различий по количеству замерших эмбрионов практически не отмечено. Однако срок хранения явно негативно влия­ет на количество замерших эмбрио­нов, независимо от их позиции при хранении. Как уже отмечалось, хра­нение яиц более 10 сут. снижает вы­живаемость эмбрионов при инкуба­ции. Это выражается в увеличении отходов всех категорий.

Расположение яиц острым кон­цом вверх способствовало лучшей сохранности их инкубационных ка­честв и уменьшению отходов инку­бации. Так, задохликов в группе 2,3, с 15-суточным хранением яиц, было на 3,3 и 6,7% меньше, чем в группах 3,3 и 1,3 соответственно.

Таким образом, результаты иссле­дования показали, что положение яиц во время хранения оказывает заметное влияние на их инкубаци­онные качества. Лучшие морфоло­гические характеристики и более высокие результаты инкубации по­лучены при хранении яиц остроко­нечной частью вверх. Положение в данной позиции замедляет процесс «старения» перепелиных яиц, что дает возможность при необходимо­сти увеличивать срок их хранения до инкубации.

Попова Л. А., доцент кафедры интенсивных технологий в животноводстве, канд. с.-х. наук
Комарчев А.С., аспирант кафедры интенсивных технологий в животноводстве
ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
«Птица и птицепродукты» №1, 2014 г.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: