Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Почему гибнут эмбрионы


Неправильное поворачивание яиц.

Эмбрион перепела на 5 день инкубацииЕсли яйцо не поворачивают длительное время, желток приближается к скорлупе и прижимается к ней; зародыш при этом погибает или же развиваются различные уродства.

Если при вертикальном положении яиц угол наклона недостаточен и составляет менее 45°, то в остром конце яйца происходит слипание белка и подскорлупных оболочек; в результате этого белок плохо используется, и зародыш голодает.

При анализе отходов инкубации необходимо учитывать, к какой к группе яиц они относятся, где приобретены, долго ли хранились; до закладки, в какой из зон инкубатора находились и т. д. Чтобы установить основную причину смертности, необходимо найти изменения, характерные для большинства погибших эмбрионов из данной партии яиц.


Нарушение газообмена.

В начальном периоде инкубации отмечается повышенное количество уродств, в более позднем - возникновение разнообразных дефектов, в том числе пороков сердца.

В середине инкубации недостаток кислорода вызывает изменения, напоминающие острый перегрев и, кроме того, в амниотической жидкости присутствует кровь. Во второй половине инкубации часто отмечается неправильное положение эмбриона - головой к острому концу яйца.


Избыточная влажность.

При высокой влажности в инкубаторе яйца мало теряют в весе. Часто белок позднее охватывается аллантоисом.

При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягиваются. У выведенного молодняка оперение слипшееся и грязное. Гибель большинства невылупившихся цыплят наступает в момент проклева: они захлебываются в неиспользованных околоплодных жидкостях. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева. При вскрытии "задохликов" характерны обилие клейкой слизи в эмбриональных оболочках и переполнение жидкостью всего кишечного тракта. Легкие часто гиперемированы и не содержат воздуха (тонут при погружении в воду).


Недостаток влажности.

Яйца сильно теряют в весе; размеры воздушных камер увеличены. Если влажность недостаточная в начале инкубации, то наблюдаются практически те же изменения, что и при перегреве.

Проклев и вывод молодняка ранние; молодняк мелкий, с хорошо пигментированным пухом. Скорлупа ломкая и сухая, с плотными подскорлупными оболочками. Относительно высок процент "задохликов".


Недогрев яиц.

Рост и развитие эмбрионов запаздывают с самого начала инкубации; вывод молодняка поздний и растянутый.

Цыплята малоподвижны, плохо стоят на ногах, оперение у них грязное, животы большие, отвислые, нередко молодняк страдает поносом. Скорлупа после вывода сырая, иногда окрашенная кровью, с комками использованного белка. При недогреве большинство вылупившихся цыплят остаются живыми, однако их смертность впоследствии достаточно высока.


Перегрев яиц.

При кратковременном (остром) перегреве у эмбрионов отмечается гиперемия (переполнение кровью) кожи, сердца, головного мозга.

При небольшом, но постоянном повышении температуры в начале инкубации увеличивается количество "кровяных колец".

Учащаются случаи уродств головы: недоразвитие черепа и открытый головной мозг, недоразвитие глаз и лицевых костей. Характерна для перегрева эктопия - уродство, при котором брюшная поверхность тела остается открытой и внутренние органы свисают в желток.

У погибших эмбрионов часты случаи гиперемии и кровоизлияний. При повышенной температуре развитие в начале инкубации ускорено: замыкание аллантоиса происходит преждевременно, во второй ее половине рост эмбрионов задерживается. Про-клев начинается рано, вывод недружный, растянутый. Выведенный молодняк мелкий, зябкий, с липким пухом, с большими остаточными желтками, которые иногда полностью не втянуты в брюшную полость. Много "задохликов". Для них характерны значительное число неправильных положений, остаток неиспользованного белка, обычно вязкого, наличие невтянутых желтков у цыплят, проклюнувших скорлупу.

Желточный мешок и кишечник часто гиперемированы, сердце небольшое, с гиперемией, иногда со следами кровоизлияний.


Эмбриональная дистрофия.

Отмечается чаще при нарушениях в кормлении родительского стада.

Зародыши отстают в росте и плохо усваивают питательные вещества яиц. Ноги часто короткие, кривые или очень тонкие, прово-локообразные. Шея искривлена. Череп расширен в результате отека мозговых оболочек, нижняя челюсть недоразвита, а верхняя часть клюва загнута книзу ("попугаевый клюв"). У 10-14-дневных эмбрионов наблюдается отечность кожи, а в более старшем возрасте недоразвиваются зачатки перьев: кожа покрыта бугорками нераспустившихся перьевых сосочков ("курчавость").

Желток часто густой, вязкий. Много неиспользованного белка, особенно в амниотической жидкости, из-за чего "задохлики" выглядят липкими. Характерно перерождение печени: она бурая, иногда зеленовато-серая, жесткая. В почках (реже в других органах) иногда наблюдается отложение солей в виде крупных белых кристаллов. Как правило, при эмбриональных дистрофиях увеличивается смертность на средних днях инкубации. У вылупившихся цыплят наблюдаются параличи.

Различаются формы зародышевых дистрофий в зависимости от недостатка того или иного витамина. Чаще встречается смешанный тип дистрофии.


Наследственные болезни.

К ним относится ряд уродств, в частности, отсутствие пуха, укороченные ноги.

Так же сюда включают открытый в результате неправильного расположения челюстей клюв, недоразвитие клюва, срастание двух эмбрионов, недоразвитие или отсутствие того или иного органа, неправильное расположение того я ли иного органа и т. д.


Инфекционные заболевания.

При бактериальных и грибковых поражениях отмечается помутнение белка, темные пятна на желтке, гнилостный запах; на органах зародыша видны серые узелки, представляющие собой участки омертвевшей ткани. При некоторых инфекционных поражениях у суточных цыплят, а также у вскрытых яиц - "задохликов" отмечается воспаление пупочного кольца.


Старение яиц.

При длительном хранении яиц, особенно в неблагоприятных условиях, отмечается высокая смертность в 1-2-й день инкубации; зародыши погибают в период формирования зачатков спинных органов.

Отмечается неровное разрастание бластодермы по желтку; отсутствие сосудов в бластодерме. Нередко в центре желтка видна пенообразная масса, состоящая из мелких пузырьков.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Павел 2011-11-17 16:40:11
Как уловить эту золотую середину-и неперегрев и недогрев-если электронный термометр показывает 37.8 градусов,вылупляемость 65-75%,А влажность примерно80%

[Ответить]
Администратор 2011-11-17 17:49:46
1. Проверить электронный термометр. Кладем на яйца лабораторный термометр или медицинский ртутный градусник и проверяем температуру.

2. Как часто переворачиваете яйца?

3. Насколько хорошее родительское стадо?

[Ответить]
Андрей 2012-01-15 16:32:27
При выводе очень много получается задохликов, которые только проклевывают скорлупу в широкой части яйца. Некоторые из них еще немного проклевывают по кругу скорлупу и все. Не дружный вывод растягивается до 2-х дней. Инкубатор ИБ-100 Э, вода в поддонах не терялась, переворот утром и вечером, t=37,7.

[Ответить]
Администратор 2012-01-15 18:01:41
"Очень много" - это сколько в процентном отношении? Каков возраст перепёлок, от которых брали яйцо? Температуру по контрольному термометру проверяли? Воздухообмен нормальный?

[Ответить]
Андрей 2012-01-15 19:08:17
Процент задохликов составил более 50%, Возраст перепелок от которых взято яйцо 3 месяца, Температура соответствует приведенной. Как проверить правильность воздухообмена? В инкубатор установлено дополнительно два вентилятора от компьютера (до их установки было то же самое).

[Ответить]
руслан 2012-04-08 07:38:20
доброе день,я тоже начинал с инкубатора иб 100-э,однако был разочарован,вывод дважды был очень плохой,несмотря на то что делал все по инструкции,максимум 40%,терморегулятор тоже давал сбои.теперь сделал самодельный инкубатор и рад вывод слава Богу на уровне 70-72 % без переворота.причину плохого выводка вижу в том что в инкубаторе ибм 100э под яйцами находится на близком расстоянии вода,которая их охлаждает,сам проверял,там где под яйцами вода,они были холодные,а там где ее не было яйца были теплыми.

[Ответить]
Администратор 2012-04-08 07:46:20
Полагаю, Руслан, проблема была не в расстоянии до воды. В моих инкубаторах оно тоже не более 5-7 мм., выводу это не мешает.

[Ответить]
Администратор 2012-04-08 07:49:55
Андрей, с двумя вентиляторами инкубатор вполне можно превратить в аэродинамическую трубу. Там можно будет не перепелов выводить, а модели самолетов испытывать. Советовать что и как делать в таком "улучшенном" устройстве я не берусь. Сам же считаю, что такие бытовые инкубаторы в вентиляторах не нуждаются.

[Ответить]
Евгений 2012-08-19 15:20:54
Ув. Администратор, а каким вы пользуетесь инкубатором? И какой у Вас средний процент вывода птенцов, если конечно не секрет?

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: