Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Индексная селекция для оценки перепелов


Селекционный отбор перепелиных яицПтицеводство является наиболее динамичной и наукоемкой отраслью мирового агропромышленного комплекса с интенсивными методами производства, высоким уровнем механизации, производством продукции, пользующейся спросом потребителя [1].

Птицеводческое производство достигло за последние годы выдающихся биологических и экономических результатов, вобрав в себя достижения науки и бизнеса в интересах обеспечения потребителей дешевыми, доступными качественными продуктами питания и тем самым повысив качество жизни многих людей [18].

За последние годы в промышленном птицеводстве был достигнут впечатляющий прогресс в селекции по продуктивным признакам. Но генетический прогресс имеет свои биологические лимиты и в ближайшие 25 лет они могут быть достигнуты. Птицеводству необходимо будет адаптироваться к такой ситуации и уделять больше внимания потребностям потребителей (т.е. высокому качеству продукции), а также потребностям племенных и товарных птицеводческих хозяйств (более высокой оплодотворенности и выводимости) [17].

Мясное птицеводство - по-прежнему основная отрасль, определяющая устойчивость финансового положения большинства сельхозпредприятий. Обеспечение скороспелости птицы и достижение быстрой окупаемости вложений - это основные факторы, способствующие интенсивному развитию отрасли [3,10].

Относительно недавно в России начали разводить перепелов. Среди сельскохозяйственных птиц перепела - самые легкие и самые "молодые" по времени одомашнивания. Перепелов используют для производства как яиц, так и мяса, поэтому в последние годы появились популяции, специализированные на увеличение яичной и мясной продуктивности.

Японские перепела - базовая разновидность, от которой произошли многие другие разновидности, так как они самые яйценоские, но сравнительно мелкие.

Порода "фараон" отселекционирована на высокую мясную продуктивность. Значительные колебания живой массы этой породы свидетельствует о перспективах увеличения массы методом селекции [2].

Особенностью перепеловодства является быстрая смена поколений. Скороспелость перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кролика. Одна неделя жизни перепела соответствует 3,5 неделям жизни курицы яичной породы. Перепеловодство - высокорентабельная отрасль, так как разведение и содержание этих скороспелых птиц не требует больших затрат, а перепелиное мясо и яйцо характеризуется высоким качеством и диетическими свойствами [2].

Для повышения общей племенной ценности птицы, улучшения желательных признаков используют три метода отбора по комплексу признаков: последовательный (тандемный) отбор; отбор по независимым уровням браковки; отбор по общей оценке или селекционному индексу [6].

Технология отбора в перепеловодстве практически ничем не отличается от технологии, используемой при селекции других видов сельскохозяйственной птицы. Уровень наследуемости важнейших признаков практически не отличается от уровня наследуемости этих признаков у кур: возраст полового созревания 0,33 - 0,36; яйценоскость 0,06 - 0,40; живая масса в различном возрасте 0,14 - 0,68; масса яиц 0,54 - 0,65. Фенотипическая изменчивость также не имеет принципиальных устойчивых отклонений от показателей этой изменчивости у кур. Все это дает основание считать, что приемы отбора и подбора, разработанные для кур будут эффективны и при работе с перепелами, что не исключает необходимости учета биологической специфики этого вида птиц [1].

При отборе птицы учитывают также косвенные признаки, не имеющие прямой хозяйственной ценности, но корреляционно связанные с количественными хозяйственно полезными признаками. Например, установлена положительная связь между длиной киля и мясными качествами кур, между развитием гребня у кур в 7-8-недельном возрасте и оплодотворенностью и выводимостью яиц [7,8].

Отбор начинают с выбора признаков. Для яичной птицы основными признаками считают яйценоскость, массу яиц, воспроизводительные качества, сохранность молодняка и взрослой птицы. К числу дополнительных могут быть отнесены возраст половой зрелости, компоненты яйценоскости, живая масса, прочность скорлупы, экстерьер. Используют также контролируемые признаки, такие как цвет скорлупы, индекс формы яиц и другие [1].

В условиях перевода птицеводства на промышленную основу особое значение приобретает технологический отбор, в результате которого получают особей, приспособленных к новым условиям содержания и кормления. Интенсификация селекционного процесса требует научно обоснованных подходов.

До сих пор процесс обеспечивается за счет систематического применения методов «обычной» генетики количественных признаков. Планы племенной работы включают в себя определение целей селекции, сбор данных в контролируемых условиях окружающей среды, индексную селекцию, оптимизацию интервалов между поколениями и определение генетического прогресса.

Для повышения эффективности работы селекционеры учитывают и ряд других показателей, а также соблюдают точность оценки племенных качеств животных. Для этого необходима разработка и применение интегрированного показателя, включающего основные селекционируемые признаки с учетом их экономической значимости. Таким показателем, как доказывают зарубежные и отечественные опыты, может служить селекционный индекс.

Часть продуктивных качеств птицы оценивают по индексным показателям, которые сочетают в себе два и более признака [4].

В литературе встречаются сведения о том, что форма яиц практически не связана с особенностями кормления и содержания несушек. Успеху селекции на улучшение формы яиц способствуют большие колебания индекса формы яиц у отдельных кур (от 67 до 83%) в пределах породы и линии, высокая повторяемость (rω=0,7), коэффициент наследуемости (h2=0,4-0,6) достаточный для ведения семейной селекции, а также низкая и недостоверная связь этого показателя с яйценоскостью, живой массой и массой яиц [3].

С возрастом индекс формы яйца изменяется незначительно. С возрастом кур форма яйца становится более округлой. Округлые яйца имеют намного меньше наружного жидкого белка (rω=-0,30), выше индекс желтка и белка, больше единиц Хау и, как правило, немного больше сухих веществ в белке и более интенсивную пигментацию. Округлые яйца (с высоким индексом) в целом более питательны, чем удлиненные. Имеются сведения, что коэффициенты изменчивости индекса формы яиц кур мясных кроссов высокие и составляют 13,319,0 %. Оптимальным считается индекс формы яйца 71-81 % [1,5,6].

Большое экономическое значение имеет прочность скорлупы, способствуя снижению боя и насечки, и увеличению выхода яиц высокого качества в производстве. Прочность скорлупы имеет прямую связь с ее толщиной, которая изменяется по поверхности яйца. В связи с этим форма яйца влияет на сохранение скорлупы и имеет биологическое значение [12]. Использование метода определения индекса формы яйца позволяет вести селекционную работу без разрушения целостности яйца.

Задача отечественных селекционеров - адаптировать имеющиеся у нас генотипы к местным условиям и системам содержания. Для повышения эффективности отрасли птицеводства и экономии ресурсов, повышение качества яйца особенно актуально. Увеличение продуктивности птицы возможно только при хорошем качестве яиц, что является одним из главных факторов влияющих на воспроизводительные качества.

Параметры отбора яиц по качественным характеристикам в каждом конкретном стаде или линии будут различаться в зависимости от целей селекции. В любом случае полезно иметь характеристику по качеству племенных яиц для оптимизации технологии и режимов хранения и инкубации. Оценку яйца по качественным характеристикам необходимо проводить в период племенного сезона по каждому закладываемому яйцу [9,11,13,14].

Просвечивание перепелиных яиц перед инкубацией не эффективно, поскольку пигментация скорлупы не позволяет увидеть внутренние дефекты яиц [15,16]. Индекс формы перепелиных яиц в норме должен составлять 65-70 %. Перепела генофонда ФГБНУ СибНИИП породы японская имеют средний индекс формы яйца 76,88-78,29 % (lim=62,83-89,15 %), породы фараон 76,64-79,06 % (lim=62,39-91,45%), что свидетельствует о возможности ведения селекционной работы по оптимизации индекса скорлупы.

Сведений о связи индекса скорлупы с количественными и качественными показателями яиц, продуктивностью и воспроизводительными качествами перепелов в научной литературе сравнительно мало освещены.

В связи с этим в СибНИИП начато исследование по разработке селекционно-генетического приема оценки перепелов по индексу скорлупы при содержании взрослого стада в клеточных батареях.

Е.К. Рехлецкая, науч. сотрудник.
А.Б. Дымков, врио директора, канд. с.-х. наук
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства», г. Омск, Россия



Литература:

1. Боголюбский С.И. Селекция сельскохозяйственной птицы. -М.: Агропромиздат, 1991. - 285 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. Заведений).
2. Бондаренко С.Л. Содержание перепелов / С.Л. Бондаренко — М.: АСТ; Сталкер, 2008. - 95 с.
3. Голубов И. Резервы роста производительности труда при обслуживании перепелов / И. Голубов // Птицеводство. - 2011. - № 11. -С. 7-9.
4. Дымков А.Б., Мальцев А.Б. Индексные показатели в мясном птицеводстве / Материалы XVII Международной конференции ВНАП — 2012. Сергиев Посад с. 58-60.
5. Дымков А.Б., Мальцев А.Б., Борисенко С.В. Теоретические основы использования индекса формы яйца в селекции мясных кур / Материалы 6-ой Международной научно-практической конференции — 2015. Новосибирск с. 54-58.
6. Елизаров Е.С., Егорова А.В., Фисинин В.И., Шахнова Л.В. Критерии селекции мясных кур по воспроизводительным качествам. Сергиев Посад, 2004, 191 с.
7. Мальцев А.Б. Оценка племенных качеств петухов с различным развитием у них вторичнополовых признаков // Науч. - техн. Бюл. / ВАСХНИЛ. Сиб. Отд-ние. СибНИИСХ. - 1988. - Вып. 2-3. - с. 52-54.
8. Мальцев А.Б., Дымков А.Б. Живая масса и линейные промеры бройлеров / Информационные технологии, системы и приборы в АПК. Ч.1. Материалы Междунар. науч.-практ. Конф. "АГРОИНФО-2006" (Новосибирск, 17-18 октября 2006 г.). Россельхозакадемия. Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 2006. - с. 275-281.
9. Методические рекомендации по оценке и отбору мясных кур на повышение их генетического потенциала продуктивных и адаптивных качеств с использованием оптимальных параметров по качественным характеристикам яиц. - Санкт-Петербург-Пушкин, 2002 -16 с.
10. Мысик А.Т. Развитие животноводства в мире и России / А.Т. Мысик // Зоотехния. - 2015. - № 1. С. 2-5.
11. Оценка и отбор яичных и мясных кур по физико-химическим характеристикам яиц для использования в программах селекции на повышение генетического потенциала экономически значимых признаков (науч.-методич. рек.) - Санкт-Петербург-Пушкин, 2006 - 35 с.
12. Повышение качества пищевых яиц [Текст]: - Москва: Изд-во «Колос», 1976. - 223 с.
13. Рехлецкая Е.К., Мальцев А.Б., Дымков А.Б. Связь показателей продуктивности с дефектами яиц кур мясных кроссов / Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: труды IV Междунар. науч. конф. молодых учёных, посвящённой 40-летию СО Россельхозакадемии - Новосибирск, 2010 г. - Ч. 1. - С. 580583.
14. Ускорение темпов генетического прогресса продуктивных признаков яичных и мясных кур - Санкт-Петербург - Пушкин, 2009. - 66 с.
15. Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. - Л.ВО “Агропромиздат” Ленинградское отделение, 1988. - 240 с.
16. Штеле А.Л., Османян А.К., Афанасьев Г.Д. Яичное птицеводство: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2011. - 272 с.: ил. (+вклейка, 4с.) - (Учебники для вузов. Специальная литература).
17. Burt D.W. Applications of biotechnology in the poultry industry -World's Poultry Science Journal, Vol.58, Number 1, March 2002. - С. 513.
18. Hodes J. Emerging boundaries for poultry produktion: challenges, dangers and opportunities - World's Poultry Science Journal, Vol.65, Number1, March 2009. 5-22 (doi: 10.1017/S0043933909000001).


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: