Полетят ли хабаровские перепёлки в Китай?
Хабаровское предприятие «Промоптторг»
в день производит до 10 тысяч перепелиных яиц. Курс на
разведение сельскохозяйственной птицы здесь взяли в 2008
году.

Чтобы перепелки лучше неслись, им создают особые условия
— поддерживают полумрак и температуру в птичнике не
меньше 22 градусов тепла.
Перепелки несутся не каждый день – в месяц одна птичка
дает примерно 20 яиц. На предприятии разводят эстонскую
породу. Такие яйца почти в два раза больше привозных –
вес яйца от местного производителя доходит до 17
граммов, тогда как привозные – не больше 10.

Примерно раз в два года здесь обновляют поголовье.
Молодые перепелки лучше несутся и меньше болеют. Кстати,
на предприятии практически не используют антибиотики.
Потому мясо птицы можно добавлять в прикорм малышам.
— Моей младшей дочери нет и года, — рассказывает
директор предприятия по разведению перепелов Ольга
Топтун. — Я уже начинаю ей понемногу давать мясо
перепелки. Оно легко усваивается, в нем много полезных
веществ и оно не аллергенное, насколько я знаю.
Скоро сделают новую закладку в инкубатор. Партия большая
– 35 тысяч яиц. Но это с учетом потерь. Как правило,
вывод будет процентов на 20 меньше, говорят птицеводы.
Для нового поколения отбирают только самые красивые
яйца.
— Есть определенный стандарт, — рассказывает Татьяна
Бочкарёва, оператор-птицевод. — Яйца для инкубатора
отбираем средние, пятнышки должны быть маленькие, само
яйцо яркое, гладкое, без дефектов. Тогда и птички у нас
вылупятся хорошие, здоровые, сильные.

Еще в 2014 хабаровское предприятие завоевало рынок
Приморья. В 2017 из соседнего региона пришлось уйти –
там появились свои производители, которые к тому же
часть своей продукции сегодня реализуют и в Хабаровске.
Чтобы развивать предприятие, «Промоптторгу» требуется
поддержка властей. Но пока она ничтожно мала.
— Если министерство сельского хозяйства окажет нам
помощь, компенсирует наши затраты, мы сможем опять на
другие регионы попробовать доставку делать нашего яйца,
— продолжает Ольга Топтун, директор предприятия по
разведению перепелов. — Нам на данный момент по 10
копеек на яйцо компенсируют. А нужно хотя бы копеек 50.
Из пяти птичников сегодня функционируют только два.
Земельный участок предприятия – 21 гектар. Под
производство яиц и мяса птицы задействовано не больше
четырех. Потому в «Промоптторге» ждут новых арендаторов.
Причем не обязательно сельскохозяйственных. Свет, тепло,
вода и отдельный въезд — для желающих организовать свой
бизнес.

В этом году предприятие стало участником «Хабаровской
марки». «Знак качества» уже разместили на упаковке.
— Город нам всегда старается помочь, он ищет нам
арендосъемщиков, и выход на Китай продвинуть, и
организовать арендные места, — рассказывает Ольга
Топтун.
В Азии предпочтение отдают перепелкам, тогда как в
России пока больше ценят мясо бройлеров и куриные яйца.
В городской администрации настроены поддержать местного
производителя. Для продвижения продукции на рынок Китая
был подготовлен пакет инвестиционных предложений для
рассмотрения на восьмом заседании Международного
комитета, который состоится в октябре в Харбине.
Известно, что пищевая ценность перепелиных яиц намного
выше, чем куриных. Они стимулируют рост, повышают
иммунитет и очищают кровь. В них содержатся витамины
группы В. Но нельзя злоупотреблять перепелиными яйцами и
есть их десятками ежедневно — можно получить
передозировку витамина А и перегрузить организм белком.
Антон Хмель, «ХабИнфо»: интернет-журнал города
Хабаровска, июль 2019

|