Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Ремонт компьютеров и ноутбуков в Донецке

Совершенствование государственного стандарта на пищевые перепелиные яйца


ГОСТ 31655 2012 Межгосударственный стандарт Яйца пищевые индюшиные цесариные перепелиные страусиные СтандартинформO стандарте на перепелиные яйца впервые начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Уже тогда стало ясно, что для более эффективного развития отрасли перепеловодства необходимы технические условия на её продукцию [1, 2]. При подготовке нормативного документа на перепелиные яйца был исследован ряд показателей качества яиц, и на основании полученных результатов перепеловоды пришли к выводу, что основным требованием, предъявляемым к пищевым перепелиным яйцам, следует считать их массу (не ниже 10 г). Верхняя граница этого показателя не определялась. Кроме массы в первый стандарт на перепелиные яйца один из его авторов, М.Д. Пигарева, рекомендовала включить показатели, характеризующие свежесть яиц: высоту воздушной камеры и плотность яйца. Однако, обратив внимание на сложность определения высоты воздушной камеры у перепелиных из-за их темной окраски скорлупы, М.Д. Пигарева предложила использовать их удельный вес (плотность). Это предложение в стандарте было отражено требованием по минимальной плотности перепелиных яиц = 1г/см [2].

Особое внимание при создании стандарта на перепелиные яйца было уделено длительности и условиям хранения перепелиных яиц B документе указывалось, что хранение яиц не должно превышать 8 суток со дня снесения и проходить при температуре 2-15С и относительной влажности воздуха 60-70%.

Кроме основных требований к качеству пищевых яйц, в создаваемом стандарте были определены требования к упаковочной таре, транспортировке яиц и др.

Таким образом, на основании проведенных исследований был разработан республиканский стандарт "Яйца домашних перепелов", который был утвержден Госпланом РСФСР (PCT 298 - 72).

Следует отметить, что начиная с 1988 г отдельного стандарта на перепелиные яйца уже не издавалось. B создаваемых позднее стандартах на пищевые яйца указывались требования не только к перепелиным пищевым яйцам, но и к яйцам индеек, цесарок и траусов.

Исследованиями и практикой доказано, что к пищевым перепелиным яйцам потребитель предъявляет значительно меньше по сравнению с куриными яйцами требований, которые касаются в основном массы, целостности скорлупы, свежести и стоимости [3]. Большая часть этих требований включена в Национальные стандарты РФ для пищевых яиц кур, перепелок, индеек, цесарок и даже страусов. B 2009 г. был издан Национальный стандарт РФ "ГОСТ Р 53404-2009 "Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)", который создан на базе уже существщвфвших стандартов, а в 2012 году данный стандарт был преобразован в Международный стандарт 31655-2012, выпущенный в 2013 году [4, 5] .

Следует отметить, что современный действующий стандарт на пищевые перепелиные яйца ГОСТ 31655-2012 "Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)" очень близок по структуре, по ряду требований к качеству пищевых яиц, таре, транспортировке и т.д. ГОСТу Р "Яйца пищевые куриные" [4, 5, 6].

Однако в современном стандарте на перепелиные яйца есть ряд пунктов, которые остались неизменными на протяжении длительного периода преобразования стандартов. Так, на протяжении существования всех стандартов минимальная масса допускаемых к реализации яиц осталась на уровне 10 г. несмотря на то, что птица, используемая в хозяйствах, стала более крупной, а средняя масса реализуемых яиц составляет 12-13 г. Вероятно, с учетом происшедших изменений с птицей для перепелиных яиц следует откорректировать стандарты по их массе.

Возможно, рекомендация стандарта требует корректировки по определению массы яиц в контрольной пробе (300 шт.), которая должна быть не менее 3 кг. Возможность наличия яиц в такой пробе с очень низкой массой также как и сверхкрупных яиц реальна. Поэтому следует, вероятно при таком контроле, определить минимальный процент яиц с массой ниже 10 г.

В стандартах на пищевые перепелиные яйца, также определены сроки хранения яиц, которые значительно изменились и оказались более продолжительными (до 30 суток). Вероятно длительность хранения и условия несколько отличаются от допустимых показателей первого стандарта, что связано с получением более глубоких знаний, касающихся перепелиного яйца, и происшедшими изменениями яиц у самой птицы за этот длительный период ее использования. Однако вызывает сомнение логичность установления максимального срока хранения перепелиных яиц до 30 суток, которые в следствие своих морфо-физических особенностей стареют значительно быстрее, чем куриные яйца с установленным в ГОСТе с максимальным сроком хранения до 26 суток.

В принятом ГОСТе 31655-2012 "Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные" для перепелиных яиц, также как и в прошлых стандартах ГОСТ Р указывается, что в зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические (со сроком хранения не более 11 суток) и столовые (при хранении от 12 до 30 сут.) и даны признаки диетических и столовых яиц. Диетические перепелиные яйца должны иметь неподвижную воздушную камеру высотой не более 2 мм, а столовые - 3 мм [5]. Следует сказать, что различие показателя высоты воздушной камеры в 1 мм у диетических и столовых яиц настолько мало и недостоверно, что этот показатель, определяющий свежесть яиц, становится неубедительным.

Описание внутренних качеств диетических и столовых перепелиных яиц при просмотре на овоскопе в значительной степени напоминает подобную информацию в существовавших и существующих Национальных и Международных стандартах на пищевые куриные яйца. Так, перенос качественных характеристик (состояние воздушной камеры, положение желтка, плотности и цвета белка) из ГОСТа куриных яиц в ГОСТ Р 53404-2009, а впоследствии в ГОСТ 31655-2012 "Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)" произведен автоматически без учета особенностей перепелиных яиц, имеющих темную, пигментированную скорлупу, а также некоторые особенности их формы.

В новом стандарте большое внимание уделено условиям хранения. Так, по сравнению с первым ГОСТом границы температуры хранения перепелиных яиц стали более узкими (0°С до 8 °С) при относительной влажности воздуха 75 - 80% [5].

Не совсем ясно, на чем основано в действующем стандарте удлинение сроков хранения до 12 суток у мытых ("беззащитных" перед микрофлорой воздуха) яиц и снижение относительной влажности воздуха (от 65 до 95%) при хранении на 10% по сравнению с условиям немытых пищевых яиц.

Одним из "слабых" мест действующего стандарта является пункт 8.2.4, который делает ненужными рекомендации стандарта по длительности и условиям хранения, т.к. стандартом разрешено срок годности яиц устанавливать самому производителю с указанием условий хранения.

Возможно, это явилось стимулом для ряда хозяйств использовать свои технические условия, в которых указываются для пищевых перепелиных яиц ничем не обоснованные сроки (40, 45, 60 и даже 90 суток) и условия хранения яиц в широких температурных границах (от 12 до 25°С) и относительной влажности воздуха от 65% до 85%.

Таким образом, существующий ГОСТ " Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)" для получения и реализации безопасной и полезной для потребителя продукции требует пересмотра и уточнения некоторых пунктов стандарта, касающихся перепелиных яиц. Кроме того, использование возможности устанавливать свои ТУ при реализации перепелиных яиц должны соответствовать основным положениям ГОСТа, основного Государственного документа, защищающего права и здоровье потребителей.

Канд. с.-х. наук Л. Т. Васильева (ФГБОУ ВО СПбГАУ)


Литература

1. Пигарева М.Д. Разведение перепелов / - М.: Россельхозиздат, 1978. -79 с.
2. Пигарева М.Д. Научное обоснование стандарта на яйца домашних перепелов //Повышение качества пищевых яиц: Науч. тр. ВАСХНИЛ.- М.: Колос, 1976. - С. 143146.
3. Царенко П.П., Васильева Л.Т. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы: учебное пособие. - СПб.: Издаельство "Лань". - 2016. -280 с.
4. ГОСТ Р 53404 - 2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2012. - 13 с.
5. ГОСТ 31655 - 2012 Межгосударственный стандарт Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). - М.: Стандартинформ, 2013. - 13 с.
6. ГОСТ 31654 - 2012 Межгосударственный стандарт Яйца куриные пищевые. - М.: Стандартинформ, 2013. - 12 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: