Примечание — При пользовании настоящим
стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной
системе общего пользования — на официальном
сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет или по ежегодно
издаваемому указателю
«Национальные стандарты», который
опубликован по состоянию на 1 января
текущего года, и по соответствующим
ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный стандарт заменен (изменен),
то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться заменяющим
(измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в
части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения В настоящем стандарте применены
термины по ГОСТ Р 52943 со следующими
терминами и соответствующими определениями:
3.1 пищевые яйца (сельскохозяйственной
птицы): Яйца в скорлупе, произведенные
сельскохозяйственной птицей, пригодные для
непосредственного потребления человеком и
переработки с целью получения продуктов
питания.
3.2 мытые яйца: Яйца, обработанные
специальными моющими и дезинфицирующими
средствами, разрешенными к применению
уполномоченными органами в установленном
порядке.
3.3 недостаточно плотный белок: Белок,
который при выливании на гладкую поверхность
слегка растекается.
3.4 незначительно перемещающийся от центра
желток: Видимый, слегка распластанный,
подвижный желток.
4 Классификация
4.1 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим
видам: индюшиные, цесариные.
перепелиные, страусиные.
4.2 В зависимости от сроков хранения яйца
подразделяют по классам на диетические и
столовые.
4.2.1 К диетическим яйцам относятся
- яйца индюшиные, срок хранения которых не
превышает 7 сут; яйца цесариные.
срок хранения которых не превышает 30 сут:
- яйца перепелиные, срок хранения которых не
превышает 11 сут;
- яйца страусиные, срок хранения которых не
превышает 10 сут.
4.2.2 К столовым яйцам относятся:
- яйца индюшиные, срок хранения которых не
превышает 25 сут;
- яйца цесариные.
срок хранения которых не превышает 90 сут.
- яйца перепелиные, срок хранения которых не
превышает 30 сут;
- яйца страусиные, срок хранения которых не
превышает 30 сут.
5 Технические требования
5.1 Яйца
должны соответствовать требованиям
настоящего стандарта и производиться с
соблюдением требований, установленных
нормативными правовыми актами Российской
Федерации .
5.2 Характеристики
5.2.1 Яйца по массе, в зависимости от вида,
должны соответствовать требованиям таблицы
1. Таблица 1
Вид яиц |
Масса одного
яйца. г. не менее |
Масса 10 яиц. г.
не менее |
Индюшиные |
60 |
600 |
Цесарииые |
36 |
360 |
Перепелиные |
10 |
100 |
Страусиные |
650 |
6500 |
* До введения соответствующих нормативных
актов Российской Федерации — нормативными
документами федеральных органов
исполнительной власти [1]. [2].
|