Перепелиные яйца - мода или реальность?
Перепелиные яйца- яйца перепелов, или перепелок (Coturnix
coturnix), птиц подсемейства куропатковых отряда курообразных. Эти яички с
куриными или черепашьими не спутаешь: мелкие и заметно пятнистые. Пятнышки
разных размеров и в основного коричневые. Весят яйца 10- 12 г, скорлупа тонкая и
хрупкая.
В русской кухне их мало применяли за исключением тех местностей, где перепелки
обычная птица. Они в моде в Японии, Франции, Голландии и некоторых других
странах. Интересный факт: в 1990 году перепелиное яйцо отправили на орбитальную
станцию «Мир». Эксперимент удался: вылупившийся из него птенец стал первым
живым существом, появившимся в космосе.
Помню, еще в Союзе одно время много шумихи было с модой на эти необычные яйца.
В русский интернет заглянул, кажется, и ныне только о них и пишут. Вот и в
Денвере знакомые на перепелиную «диету» сели. Говорят, помогает. Вог я и решил
сделать небольшой обзор на эту тему. В одной из статей прочел: «В последнее
время их чуть ли не доктора советуют, а вполне серьезный американский журнал The Farmer’s Voice обнародовал результаты исследования, согласно которым польза
перепелиных яиц признана для лечения более 10 заболеваний. Вторит ему и «Женское
здоровье», которое посвятило пару статей влиянию этого продукта на
репродуктивное здоровье и фигуру» (Селиванова). К этим цитатам добавлю, что их
ссылки на источник анонимны, а это сразу вызывает сомнения в их достоверности.
Я не могу проверить их, значит, и поверить не могу.
Ну ладно, пишу пока о том, что прочитал, не ручаясь за их объективность. Яйца
перепелок повышают иммунитет, не вызывают аллергию и диатез. Поэтому их можно
использовать в питании детей, людей с пониженным иммунитетом и больных. Да, но
сначала спросите врача! Помогают они в предупреждении острых респираторных
заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, при проблемах с желудочно-кишечным
трактом и ряда других заболеваний. Регулярный прием сырых перепелиных яиц по
некоторым данным позволяет снизить риск опухолевых заболеваний и мастопатий у
женщин.
Пищевая ценность
Яйца есть яйца, конечно, они питательные и содержат много полезного. Пищевая
ценность на 100 г продукта: белки 11,9 г, жиры 13,1 г и углеводы 0,6 г. Энергии
в этой массе - 168 ккал. Но эти цифры не всем понятны. Приведу попонятнее. В
перепелином яйце до 12-14 % белка (в курином до 11 %). В них больше
биологически активных веществ, чем в яйцах других сельскохозяйственных птиц.
Именно поэтому перепелиные яйца полезны при значительных физических нагрузках
и в составе диет для «похудания»: они ценны как хороший источник витаминов и
минеральных веществ.
Ферменты жизни - витамины
Яйца - «изделия» перепелок - как «кладовка», или на современном языке -
биологически активная добавка, богатая витаминами. В этом отношении они богаче
куриных яиц. В среднем витамина А больше в 2,5 раза, В1 - почти в три раза и В2
- более чем в два раза. Еще важное - витамин D здесь в активной форме, что
полезно особенно детям против рахита да и взрослым против остеопороза. Витамина
В12 тоже намного больше, а нужен он и для кроветворения, и для нервной системы.
Еще раз кратко напомню: витамин В1 повышает аппетит, стимулирует пищеварение и
жизненный тонус, полезен при лечения запоров, тошноты, мышечной слабости,
головокружения, утомляемости. В2 стимулирует аппетит, поддерживает мышечный
тонус, помогает при шелушении кожи на лице, слезотечении, болезненных язвах в
уголках рта (заеды), выпадении волос, улучшает обмен веществ в организме,
способствует процессам роста у детей. Витамин РР (никотиновая кислота) лечит
бессонницу, расстройства нервной системы, сухость и бледность губ, мышечные
боли, шелушение кожи, улучшает работу печени, секрецию и состав сока
поджелудочной железы. Витамин А лечит «куриную слепоту», светобоязнь,
уменьшает вероятность образования угрей, гнойничковых заболеваний кожи и
воспаления слизистой оболочки век (сайт Pitanie).
Микроэлементы тоже в плюсе
Положите рядом куриное и перепелиное яйцо. Вот где пример: большое не означает
лучшее. В «малышке» в 3-5 раз больше фосфора, калия и железа. Калий нужен для
сердечной мышцы, улучшает нервно-мышечную проводимость. Железо незаменимо для
кроветворения, нормализует количество красных кровяных телец (эритроцитов),
нужен при лечении анемии, ибо без железа не будет гемоглобина, для
стимулирования жизнедеятельности организма. Напомню, фосфор в питании - эго
фактор умственного развития. В Японии, как пишут, школьники получают на обед
обязательные два перепелиные яйца. Спасибо фосфору, перепелиное яйцо признано
хорошим стимулятором потенции. Так, не так, не знаю, но так пишут в статьях.
Фосфор участвует во всех видах обмена веществ, входит в состав тканей мозга,
необходим для нормального функционирования нервной системы, мышцы сердца и
прочности костей, стимулирует кроветворение (применяется при анемии).
Кальций важен для профилактики и лечения рахита, восстановления костей после
травм, для деятельности сердца и функции мышечной системы, обеспечивает
свертывание крови. В перепелиных яичках его в полтора раза больше, чем в
куриных.
Здесь же цинк, магний, марганец. О пользе магния я уже писал в «Горизонте». В
яйцах перепелок много меди, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимых
аминокислот. Тирозин, например, отвечает за здоровый цвет кожи, поэтому
перепелиные яйца используют даже в косметической промышленности. Благодаря
высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня
холестерина в крови.
Помощники иммунитету
Эти пятнистые изделия природы могут укреплять иммунитет. Их рекомендуют при
частых простудах в качестве завтрака, советуют употреблять людям, страдающим
анемией, головными болями, бронхиальной астмой, гастритом. Перепелиные яйца
нормализуют давление, улучшает пищеварение. Во многих статьях рекомендуют
детям, ослабленным людям и беременным. «Полезные свойства этих яиц признаны и
медициной, регулярное употребление яиц может облегчить течение некоторых
неврозов и психо- соматозов. Полезно умеренное количество этих яиц и при
заболеваниях сердца. Стоит заметить, что перепелиное яйцо содержит меньше
холестерина, чем куриные, поэтому его рекомендуют даже «сердечникам» старшего
поколения (при ограничении в диете других продуктов, богатых холестерином).
Неплохо влияют перепелиные яйца на репродуктивное здоровье - протеин, здоровые
жиры и фолиевая кислота помогают поддержать гормональный фон женщины»
(Селиванова Е.).
В отличие от куриных перепелиные яйца не вызывают аллергии, а, наоборот,
подавляют ее. Улучшение здоровья при бронхиальной астме наблюдается после
того, как человек, в целом, употребил 120 яичек. Улучшение роста волос, ногтей,
восстановления кожи и мышц, замедление процессов старения - 220 яичек.
Восстановление половой функции у мужчин и женщин - 130 штук. Существуют и
отзывы о том, что 2 яичка всмятку на завтрак уменьшают проявления токсикоза.
(Селиванова Е.). Речь о длительности и систематичности курса лечения, если вы
уж на него решились.
Лечебные свойства
Успешны перепелиные яйца для лечения хронического холецистита, бронхиальной
астмы, болезней сердца и нервной системы. Лечит аллергию особый белок -
овомокцид, который используется для производства противоаллергических
препаратов. Лизоцим, содержащийся в яйцах, способен разрушать оболочку
бактериальных и раковых клеток, вызывая этим их гибель. Яйца перепелов хорошо
восстанавливают организм после операционного периода, инфаркта.
Исследования ученых показали, что яйца перепела предупреждают последствия
стресса и перенапряжения. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами,
тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей
значительного количества холестерина. Перепелиными яйцами лечат болезни печени,
почек, желудка, щитовидной железы, анемию, нервную систему, а ещё - сахарный
диабет, туберкулез, бронхиальную астму, вегето-сосудистую дистонию. Благодаря
содержанию олиневой кислоты, яйца перепела растворяют и выводят камни из почек,
печени, желчного пузыря. Хорошие результаты дают они при лечении бесплодия,
эпилепсии, аллергических заболеваний, и всевозможных экзем. Употребление
перепелиных яиц помогает при лечении аденомы простаты.
И всё же у читателя возникает вопрос - это что же, средство от всех болезней?
Нет, конечно. «Помогать» еще не означает «лечить и излечивать». Поэтому нельзя
полагаться только на перепелиные яйца и отменять визиты к врачу и его
назначения. Яички перепелок только как поддерживающий фактор, но не основа для
эйфории. Да, они богаты микроэлементами и витаминами, но сколько людей пьют
поливитамины, но не с целью же излечения от конкретной болезни. Медики всегда и
везде были против самолечения...
Полезны ли перепелиные яйца детям?
Да, школьник, съедающий в день пару яиц перепелки, обладает лучшей памятью,
лучше развивается и меньше болеет. Может, и нам, пожилым (мы ведь тоже как-то
незаметно «впадаем в детство»), тоже перейти на этот рацион..? Большой плюс
перепелиных яиц для детей в их почти нейтральном вкусе и интересном внешнем
виде, поэтому малыши едят их без особой опаски. Но нельзя перекармливать ребенка
этим добром. Дошкольнику достаточно 1-2 штуки в день, школьнику - 2-3 яичка в
день (Селиванова Е.).
Как употреблять перепелиные яйца
Считается, что перепела более устойчивы к инфекциям и поэтому их яйца, мол,
экологически чистые. «Для профилактики и лечения заболеваний перепелиные яйца
употребляют в сыром виде за 30 минут до завтрака, запивая водой или соком. В
среднем взрослым в сутки можно принимать 1-4 яйца. Употреблять яйца в лечебных
целях надо систематически, без перерывов в течение 3-4 месяцев. Можно добавлять
яйца сырыми в супы, каши, пюре» (Селиванова Е.). Используются в салатах, готовят
из них омлет.
Как и сколько варить?
Перепелиные яйца нужно опустить в кипящую воду и варить 1-2 минуты для
приготовления всмятку и 5 минут для получения крутого яйца. В отличие от
куриных, перепелиные яйца можно сразу опускать в кипящую воду - они не лопнут.
Скорлупа перепелиных яиц
Она может быть полезна взрослым и детям, ибо на 90-95 % состоит из карбоната
кальция, который легко усваивается нашим организмом. Скорлупа содержит: медь,
фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний, всего 27
микроэлементов. Регулярное употребление скорлупы перепелиного яйца советуют при
ломкости ногтей и волос, кровотечениях из десен, раздражительности и бессоннице,
запорах, крапивнице и астме. Обычно скорлупу яйца перемешивают с лимонным соком
1:1, и употребляют через сутки по одной чайной ложке в день, получая натуральный
препарат кальция. Если яйцо было сварено, то можно сразу съесть его вместе со
скорлупой, она у перепелиного яйца тонкая и хрупкая (Селиванова Е.). Этот совет
- если зубы хорошо перемалывают её, а то «надерешь» себе глотку... Пишут, что
она достаточно активная как лечебное средство, не имеет особых противопоказаний,
не вызывает побочные явления. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц совпадает с
составом костей и зубов человека, стимулирует кроветворение костного мозга.
Природная смесь витаминов, белков и минералов в яичной скорлупе помогает
активизировать работу мозга, в том числе и у детей.
Скорлупочную профилактику рекомендуют при беременности, для детей от одного года
до шести лет, желательна она в подростковом и юношеском возрасте до двадцати
лет. Профилактически дважды в год прием скорлупы полезен взрослым для
предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов, полиартритов, облысения,
артериального давления, остеохондроза у пожилых, а также при экземе. «Кальций из
скорлупы перепелиных яиц можно получить самому. В кастрюлю с холодной водой,
насыпать скорлупу и кипятить 5 минут. Слить воду, сполоснуть. Вновь заливаем
водой и кипятим ещё 5 минут - сливаем воду, ополаскиваем и заливаем яблочным
уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на
неё не попадали солнечные лучи. Перемалываем в порошок на кофемолке, желательно
два раза» (Совет из интернета).
Опасны ли сырые яйца?
Опасность в том, что яйца могут быть заражены салмонеллами, возбудителями
тяжелого заболевания - салмонеллеза. С этой штукой шутки плохи. Правда, случаи
болезни намного реже связаны именно с употреблением сырых перепелиных яиц, чем с
куриными. В отношении яиц перепелок споров много, и мнений много. Одни
утверждают на весь мир - нет, не опасны. Это чаще хозяйственники или не медики.
Их позиция понятна. Медики, наоборот, говорят и предупреждают: осторожно. Многое
зависит от того, кто и в каких условиях разводит птиц, собирает и хранит яйца,
каково санитарное состояние птицеферм и есть ли там ветеринарный контроль,
условия продажи и хранения у продавцов и в домашних условиях, и т. п.
Риск сальмонеллеза минимален, утверждает С. Белоручка (интернет): «Эго вызвано
тем, что у перепелиных яиц очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие
дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение внутрь
болезнетворных бактерий. Но самое главное - благодаря высокой температуре тела
(+42°С) перепелки сами по себе устойчивы к инфекциям». Обратное говорит
справочное бюро «Википедия»: «Утверждение, что употребление сырых перепелиных
яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллёзом из-за высокой
температуры тела, неверно. Перепела могут болеть пуллорозом (заболевание из
группы сальмонеллёзов). У человека эти бактерии в редких случаях вызывают
легкопротекающие пищевые токсикоинфекции. Но в яйцах перепелов, как и в яйцах
других домашних птиц, может быть найдена Salmonella enteritidis, - один из
основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у
человека». В 2013 году в России описана вспышка салмонеллеза, связанная с
употреблением в пищу сырых перепелиных яиц. И в других местах были описаны
случаи и даже групповые заболевания.
Вред от перепелиных яиц
О пользе пишут взахлеб. О вреде скромно помалкивают. К сожалению, он тоже есть и
караулит «за углом». В яйцах много холестерина. Он не радует. Не стоит
употреблять яйца более пяти в сутки. Лучше сократить дозу людям, страдающим от
диабета, атеросклероза. Есть данные, что перепелиные яйца могут вызвать спазм
или сокращение желчного пузыря, из-за этого отток желчи ухудшается. Поэтому
людям, страдающих заболеваниями печени, не стоит злоупотреблять «панацеей».
Нельзя забывать, что и сами яйца могут у некоторых людей вызвать аллергию. Есть
в печати возражения против прикорма детей грудного возраста перепелиными яйцами,
даже с призывом - «пожалуйста, не совершайте таких деяний». Тут надо внимательно
следить за состоянием ребенка и получить консультацию врача.
Еще раз напомню: скорлупа яичек очень хрупкая, а микробы всегда «тут как тут».
Поэтому не жадничайте и при малейшем подозрении на повреждение скорлупы такое
яйцо надо выбросить. Если повреждение свежее, можно хорошо проварить яйцо. Срок
годности яиц может доходить до 60 дней, если они хранились в холодильнике не
выше 10-ти градусов Цельсия, а при комнатной температуре не более месяца, хотя
лучше бы так долго их не хранить. Не запасайтесь яйцами впрок.
врач Давид Генис
Горизонт Первая Русская Газета Колорадо, N38/723 от 10.11.2013
Источники:
Белоручка С. 8 причин попробовать пере пелиные яйца
Википедия. Яйца перепелиные
Вред. 2013, март, polzaivred.com/vred-реrepelinykh-yaic.htm
Интернет-сайт: Pitanie
Селиванова E. azbukadiet.ru/2012/03/12/perepelinye-yajca
Энциклопедия продуктов lady. mail.ru/product/jajtsa-perepelinye
Чекрыгина T. food.passion.ru/uroki-masterstva/
|