Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Перепелиные яйца - мода или реальность?


Перепелиные яйца- яйца перепелов, или перепелок (Coturnix coturnix), птиц подсемейства куропатковых отряда курообразных. Эти яички с куриными или черепашьими не спутаешь: мелкие и заметно пятнистые. Пятнышки разных размеров и в основного коричневые. Весят яйца 10- 12 г, скорлупа тонкая и хрупкая.

В русской кухне их мало применяли за исключением тех местностей, где перепелки обычная птица. Они в моде в Японии, Франции, Голландии и некоторых других странах. Интересный факт: в 1990 году перепелиное яйцо отправили на орбитальную станцию «Мир». Эксперимент удался: вылупившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.

Помню, еще в Союзе одно время много шумихи было с модой на эти необычные яйца. В русский интернет заглянул, кажется, и ныне только о них и пишут. Вот и в Денвере знакомые на перепелиную «диету» сели. Говорят, помогает. Вог я и решил сделать небольшой обзор на эту тему. В одной из статей прочел: «В последнее время их чуть ли не доктора советуют, а вполне серьезный американский журнал The Farmer’s Voice обнародовал результаты исследования, согласно которым польза перепелиных яиц признана для лечения более 10 заболеваний. Вторит ему и «Женское здоровье», которое посвятило пару статей влиянию этого продукта на репродуктивное здоровье и фигуру» (Селиванова). К этим цитатам добавлю, что их ссылки на источник анонимны, а это сразу вызывает сомнения в их достоверности. Я не могу проверить их, значит, и поверить не могу.

Ну ладно, пишу пока о том, что прочитал, не ручаясь за их объективность. Яйца перепелок повышают иммунитет, не вызывают аллергию и диатез. Поэтому их можно использовать в питании детей, людей с пониженным иммунитетом и больных. Да, но сначала спросите врача! Помогают они в предупреждении острых респираторных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и ряда других заболеваний. Регулярный прием сырых перепелиных яиц по некоторым данным позволяет снизить риск опухолевых заболеваний и мастопатий у женщин.


Пищевая ценность

Яйца есть яйца, конечно, они питательные и содержат много полезного. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 11,9 г, жиры 13,1 г и углеводы 0,6 г. Энергии в этой массе - 168 ккал. Но эти цифры не всем понятны. Приведу попонятнее. В перепелином яйце до 12-14 % белка (в курином до 11 %). В них больше биологически активных веществ, чем в яйцах других сельскохозяйственных птиц.

Именно поэтому перепелиные яйца полезны при значительных физических нагрузках и в составе диет для «похудания»: они ценны как хороший источник витаминов и минеральных веществ.


Ферменты жизни - витамины

Яйца - «изделия» перепелок - как «кладовка», или на современном языке - биологически активная добавка, богатая витаминами. В этом отношении они богаче куриных яиц. В среднем витамина А больше в 2,5 раза, В1 - почти в три раза и В2 - более чем в два раза. Еще важное - витамин D здесь в активной форме, что полезно особенно детям против рахита да и взрослым против остеопороза. Витамина В12 тоже намного больше, а нужен он и для кроветворения, и для нервной системы.

Еще раз кратко напомню: витамин В1 повышает аппетит, стимулирует пищеварение и жизненный тонус, полезен при лечения запоров, тошноты, мышечной слабости, головокружения, утомляемости. В2 стимулирует аппетит, поддерживает мышечный тонус, помогает при шелушении кожи на лице, слезотечении, болезненных язвах в уголках рта (заеды), выпадении волос, улучшает обмен веществ в организме, способствует процессам роста у детей. Витамин РР (никотиновая кислота) лечит бессонницу, расстройства нервной системы, сухость и бледность губ, мышечные боли, шелушение кожи, улучшает работу печени, секрецию и состав сока поджелудочной железы. Витамин А лечит «куриную слепоту», светобоязнь, уменьшает вероятность образования угрей, гнойничковых заболеваний кожи и воспаления слизистой оболочки век (сайт Pitanie).


Микроэлементы тоже в плюсе

Положите рядом куриное и перепелиное яйцо. Вот где пример: большое не означает лучшее. В «малышке» в 3-5 раз больше фосфора, калия и железа. Калий нужен для сердечной мышцы, улучшает нервно-мышечную проводимость. Железо незаменимо для кроветворения, нормализует количество красных кровяных телец (эритроцитов), нужен при лечении анемии, ибо без железа не будет гемоглобина, для стимулирования жизнедеятельности организма. Напомню, фосфор в питании - эго фактор умственного развития. В Японии, как пишут, школьники получают на обед обязательные два перепелиные яйца. Спасибо фосфору, перепелиное яйцо признано хорошим стимулятором потенции. Так, не так, не знаю, но так пишут в статьях. Фосфор участвует во всех видах обмена веществ, входит в состав тканей мозга, необходим для нормального функционирования нервной системы, мышцы сердца и прочности костей, стимулирует кроветворение (применяется при анемии).

Кальций важен для профилактики и лечения рахита, восстановления костей после травм, для деятельности сердца и функции мышечной системы, обеспечивает свертывание крови. В перепелиных яичках его в полтора раза больше, чем в куриных.

Здесь же цинк, магний, марганец. О пользе магния я уже писал в «Горизонте». В яйцах перепелок много меди, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимых аминокислот. Тирозин, например, отвечает за здоровый цвет кожи, поэтому перепелиные яйца используют даже в косметической промышленности. Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови.


Помощники иммунитету

Эти пятнистые изделия природы могут укреплять иммунитет. Их рекомендуют при частых простудах в качестве завтрака, советуют употреблять людям, страдающим анемией, головными болями, бронхиальной астмой, гастритом. Перепелиные яйца нормализуют давление, улучшает пищеварение. Во многих статьях рекомендуют детям, ослабленным людям и беременным. «Полезные свойства этих яиц признаны и медициной, регулярное употребление яиц может облегчить течение некоторых неврозов и психо- соматозов. Полезно умеренное количество этих яиц и при заболеваниях сердца. Стоит заметить, что перепелиное яйцо содержит меньше холестерина, чем куриные, поэтому его рекомендуют даже «сердечникам» старшего поколения (при ограничении в диете других продуктов, богатых холестерином). Неплохо влияют перепелиные яйца на репродуктивное здоровье - протеин, здоровые жиры и фолиевая кислота помогают поддержать гормональный фон женщины» (Селиванова Е.).

В отличие от куриных перепелиные яйца не вызывают аллергии, а, наоборот, подавляют ее. Улучшение здоровья при бронхиальной астме наблюдается после того, как человек, в целом, употребил 120 яичек. Улучшение роста волос, ногтей, восстановления кожи и мышц, замедление процессов старения - 220 яичек. Восстановление половой функции у мужчин и женщин - 130 штук. Существуют и отзывы о том, что 2 яичка всмятку на завтрак уменьшают проявления токсикоза. (Селиванова Е.). Речь о длительности и систематичности курса лечения, если вы уж на него решились.


Лечебные свойства

Успешны перепелиные яйца для лечения хронического холецистита, бронхиальной астмы, болезней сердца и нервной системы. Лечит аллергию особый белок - овомокцид, который используется для производства противоаллергических препаратов. Лизоцим, содержащийся в яйцах, способен разрушать оболочку бактериальных и раковых клеток, вызывая этим их гибель. Яйца перепелов хорошо восстанавливают организм после операционного периода, инфаркта.

Исследования ученых показали, что яйца перепела предупреждают последствия стресса и перенапряжения. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина. Перепелиными яйцами лечат болезни печени, почек, желудка, щитовидной железы, анемию, нервную систему, а ещё - сахарный диабет, туберкулез, бронхиальную астму, вегето-сосудистую дистонию. Благодаря содержанию олиневой кислоты, яйца перепела растворяют и выводят камни из почек, печени, желчного пузыря. Хорошие результаты дают они при лечении бесплодия, эпилепсии, аллергических заболеваний, и всевозможных экзем. Употребление перепелиных яиц помогает при лечении аденомы простаты.

И всё же у читателя возникает вопрос - это что же, средство от всех болезней? Нет, конечно. «Помогать» еще не означает «лечить и излечивать». Поэтому нельзя полагаться только на перепелиные яйца и отменять визиты к врачу и его назначения. Яички перепелок только как поддерживающий фактор, но не основа для эйфории. Да, они богаты микроэлементами и витаминами, но сколько людей пьют поливитамины, но не с целью же излечения от конкретной болезни. Медики всегда и везде были против самолечения...


Полезны ли перепелиные яйца детям?

Да, школьник, съедающий в день пару яиц перепелки, обладает лучшей памятью, лучше развивается и меньше болеет. Может, и нам, пожилым (мы ведь тоже как-то незаметно «впадаем в детство»), тоже перейти на этот рацион..? Большой плюс перепелиных яиц для детей в их почти нейтральном вкусе и интересном внешнем виде, поэтому малыши едят их без особой опаски. Но нельзя перекармливать ребенка этим добром. Дошкольнику достаточно 1-2 штуки в день, школьнику - 2-3 яичка в день (Селиванова Е.).


Как употреблять перепелиные яйца

Считается, что перепела более устойчивы к инфекциям и поэтому их яйца, мол, экологически чистые. «Для профилактики и лечения заболеваний перепелиные яйца употребляют в сыром виде за 30 минут до завтрака, запивая водой или соком. В среднем взрослым в сутки можно принимать 1-4 яйца. Употреблять яйца в лечебных целях надо систематически, без перерывов в течение 3-4 месяцев. Можно добавлять яйца сырыми в супы, каши, пюре» (Селиванова Е.). Используются в салатах, готовят из них омлет.


Как и сколько варить?

Перепелиные яйца нужно опустить в кипящую воду и варить 1-2 минуты для приготовления всмятку и 5 минут для получения крутого яйца. В отличие от куриных, перепелиные яйца можно сразу опускать в кипящую воду - они не лопнут.


Скорлупа перепелиных яиц

Она может быть полезна взрослым и детям, ибо на 90-95 % состоит из карбоната кальция, который легко усваивается нашим организмом. Скорлупа содержит: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний, всего 27 микроэлементов. Регулярное употребление скорлупы перепелиного яйца советуют при ломкости ногтей и волос, кровотечениях из десен, раздражительности и бессоннице, запорах, крапивнице и астме. Обычно скорлупу яйца перемешивают с лимонным соком 1:1, и употребляют через сутки по одной чайной ложке в день, получая натуральный препарат кальция. Если яйцо было сварено, то можно сразу съесть его вместе со скорлупой, она у перепелиного яйца тонкая и хрупкая (Селиванова Е.). Этот совет - если зубы хорошо перемалывают её, а то «надерешь» себе глотку... Пишут, что она достаточно активная как лечебное средство, не имеет особых противопоказаний, не вызывает побочные явления. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц совпадает с составом костей и зубов человека, стимулирует кроветворение костного мозга. Природная смесь витаминов, белков и минералов в яичной скорлупе помогает активизировать работу мозга, в том числе и у детей.

Скорлупочную профилактику рекомендуют при беременности, для детей от одного года до шести лет, желательна она в подростковом и юношеском возрасте до двадцати лет. Профилактически дважды в год прием скорлупы полезен взрослым для предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов, полиартритов, облысения, артериального давления, остеохондроза у пожилых, а также при экземе. «Кальций из скорлупы перепелиных яиц можно получить самому. В кастрюлю с холодной водой, насыпать скорлупу и кипятить 5 минут. Слить воду, сполоснуть. Вновь заливаем водой и кипятим ещё 5 минут - сливаем воду, ополаскиваем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Перемалываем в порошок на кофемолке, желательно два раза» (Совет из интернета).


Опасны ли сырые яйца?

Опасность в том, что яйца могут быть заражены салмонеллами, возбудителями тяжелого заболевания - салмонеллеза. С этой штукой шутки плохи. Правда, случаи болезни намного реже связаны именно с употреблением сырых перепелиных яиц, чем с куриными. В отношении яиц перепелок споров много, и мнений много. Одни утверждают на весь мир - нет, не опасны. Это чаще хозяйственники или не медики. Их позиция понятна. Медики, наоборот, говорят и предупреждают: осторожно. Многое зависит от того, кто и в каких условиях разводит птиц, собирает и хранит яйца, каково санитарное состояние птицеферм и есть ли там ветеринарный контроль, условия продажи и хранения у продавцов и в домашних условиях, и т. п.

Риск сальмонеллеза минимален, утверждает С. Белоручка (интернет): «Эго вызвано тем, что у перепелиных яиц очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение внутрь болезнетворных бактерий. Но самое главное - благодаря высокой температуре тела (+42°С) перепелки сами по себе устойчивы к инфекциям». Обратное говорит справочное бюро «Википедия»: «Утверждение, что употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллёзом из-за высокой температуры тела, неверно. Перепела могут болеть пуллорозом (заболевание из группы сальмонеллёзов). У человека эти бактерии в редких случаях вызывают легкопротекающие пищевые токсикоинфекции. Но в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, может быть найдена Salmonella enteritidis, - один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека». В 2013 году в России описана вспышка салмонеллеза, связанная с употреблением в пищу сырых перепелиных яиц. И в других местах были описаны случаи и даже групповые заболевания.


Вред от перепелиных яиц

О пользе пишут взахлеб. О вреде скромно помалкивают. К сожалению, он тоже есть и караулит «за углом». В яйцах много холестерина. Он не радует. Не стоит употреблять яйца более пяти в сутки. Лучше сократить дозу людям, страдающим от диабета, атеросклероза. Есть данные, что перепелиные яйца могут вызвать спазм или сокращение желчного пузыря, из-за этого отток желчи ухудшается. Поэтому людям, страдающих заболеваниями печени, не стоит злоупотреблять «панацеей».

Нельзя забывать, что и сами яйца могут у некоторых людей вызвать аллергию. Есть в печати возражения против прикорма детей грудного возраста перепелиными яйцами, даже с призывом - «пожалуйста, не совершайте таких деяний». Тут надо внимательно следить за состоянием ребенка и получить консультацию врача.

Еще раз напомню: скорлупа яичек очень хрупкая, а микробы всегда «тут как тут». Поэтому не жадничайте и при малейшем подозрении на повреждение скорлупы такое яйцо надо выбросить. Если повреждение свежее, можно хорошо проварить яйцо. Срок годности яиц может доходить до 60 дней, если они хранились в холодильнике не выше 10-ти градусов Цельсия, а при комнатной температуре не более месяца, хотя лучше бы так долго их не хранить. Не запасайтесь яйцами впрок.

врач Давид Генис
Горизонт Первая Русская Газета Колорадо, N38/723 от 10.11.2013



Источники:

Белоручка С. 8 причин попробовать пере пелиные яйца
Википедия. Яйца перепелиные
Вред. 2013, март, polzaivred.com/vred-реrepelinykh-yaic.htm
Интернет-сайт: Pitanie
Селиванова E. azbukadiet.ru/2012/03/12/perepelinye-yajca
Энциклопедия продуктов lady. mail.ru/product/jajtsa-perepelinye
Чекрыгина T. food.passion.ru/uroki-masterstva/


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: