Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Генофонд пород перепелов: состояние и перспективы использования


Введение. Развитие птицеводческой отрасли должно осуществляться не только для увеличения производства мяса и яиц, но и расширения ассортимента продукции, которое может осуществляться как путём углублённой переработки мяса и яиц кур, индеек, уток, гусей, так и разведением нетрадиционных для нашей страны видов птицы — цесарок и перепелов.

В последние годы птицеводы повышенный интерес проявляют к перепелам. Получаемая от них продукция — яйца и мясо — отличается высокими диетическими и вкусовыми свойствами. При этом птица довольно быстро окупает затраты на её содержание.

Яйценоскость у перепелов наступает в 6-7-недельном возрасте. В расчёте на единицу живой массы перепёлка производит пищевого белка в год примерно в два раза больше курицы-несушки высокопродуктивного промышленного кросса. Определённый интерес представляют и перепела мясных и мясо-яичных пород, у которых обычно к 6-недельному возрасту завершается интенсивный прирост живой массы и птица пригодна для убоя.

Следует отметить, что до недавнего времени в нашей стране целенаправленная селекционно-племенная работа с перепелами не проводилась. Небольшие перепелиные цеха были обычно при яичных птицефабриках, их также разводили птицеводы-любители в своих приусадебных хозяйствах.

Оценку и отбор перепелов, как правило, вели с использованием методов массовой селекции. Птицу отбирали по живой массе и развитию экстерьера. Такой отбор привёл к некоторому увеличению живой массы, но заметному снижению яйценоскости, повышенному отходу птицы и появлению дефектов экстерьера, связанных с инбредной депрессией, вызванной бессистемным (не учитывали происхождение птицы) разведением в небольших стадах.

В 1990-е годы для сохранения генофонда имеющихся в стране разновидностей перепелов при ЭПХ ВНИТИП (г. Сергиев Посад) была организована генофондная ферма, цель которой собрать, сохранить, восстановить и размножить имевшиеся в стране породы и разновидности.


Материал и метод. Работу по формированию генофондного стада перепелов в ЭПХ ВНИТИП была начата путём приобретения птицы, имеющейся на тот период в экспериментальных хозяйствах НИИ, вузов и у птицеводов-любителей.

Вся закупленная птица проходила карантин в течение 3-4 месяцев с последующим отводом молодняка.

На начальном этапе генофондное стадо создавали, исходя из данных происхождения (полученных от продавца), а окончательно формировали группы после оценки экстерьера птицы и её соответствия характеристикам, описанным в источниках отечественной и зарубежной литературы. Типичные особи для той или иной породы были промаркированы и содержались группами в специально оборудованных клеточных батареях. На первом этапе размноженную птицу оценивали индивидуально по живой массе и развитию экстерьера, учёт яйценоскости был групповой. В последующем с целью достижения стандартных показателей для породы была проведена оценка и отбор перепелов с использованием методов семейной селекции. Для этого оборудовали клетки индивидуального содержания птицы с подсадкой несушки к перепелу с известным происхождением.

Эта птица в настоящее время составляет основу генофондной фермы перепелов в хозяйстве. Условия кормления и содержания перепелов соответствуют рекомендуемым нормам, изложенным в рекомендациях и нормах технологического проектирования.


Результаты исследований. Сегодня в генофондном стаде предприятия девять пород перепелов. Шесть пород яичного направления: японские, английские белые, английские чёрные, маньчжурские золотистые, смокинговые, мраморные; мясо-яичного — эстонские; мясного — фараон, техасские белые.

Оценка продуктивности перепелов сохраняемых пород в первые годы работы (1995-2000 гг.) показала, что используемая методика оценки и отбора перепелов генофондных пород позволила сохранить и размножить особей с экстерьером и окраской оперения, характерной для той или иной племенной группы. Однако показатели продуктивности большинства пород отличались от данных, описанных в источниках литературы. Особенно существенные различия были отмечены по яйценоскости и сохранности перепелов яичного направления. Так, яйценоскость японских, английских белых, английских чёрных, маньчжурских золотистых, смокинговых, мраморных перепелов не превышала 230-250 яиц за год, при этом их живая масса, как самцов так и самок, превышала стандартные показатели на 20-35 процентов. Масса и инкубационные показатели яиц были на уровне стандартных величин для породы.

После изменения методики отбора яйценоскость и другие признаки продуктивности перепелов оценивали индивидуально, а подбор производителей вели по происхождению с учётом стандартов, характерных для породы.

Описание разводимых в генофондном хозяйстве пород и результаты оценки их продуктивности за последние три года (2014-2016 гг.) приведены ниже.


Японские перепела — порода выведена в Японии на основе диких перепелов. Селекция была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Основная окраска оперения светло-коричневая с тёмно-коричневыми полосами, у самцов на груди оперение светло-коричневое, у самок с тёмными крапинками (так называемый дикий окрас).

Результаты оценки продуктивности птицы в среднем за три года были следующими: яйценоскость за год — 288,6 шт.; масса яйца в 10 недель — 12,0 г; вывод перепелят — 81,6%; живая масса в 6 недель: самцы — 1 50,0 г, самки — 1 80,0 г; сохранность до 6 недель — 97,7 процента.


Английские белые — порода выведена в Великобритании. Имеет белое оперение, допускается наличие тёмных перьев на голове или туловище, глаза тёмные: яйценоскость за год — 261,0 шт.; масса яйца в 10 недель — 1 2,0 г; вывод перепелят — 73,5%; живая масса в 6 недель: самцы — 1 55,2 г, самки — 1 88,0 г; сохранность до 6 недель — 96,9 процента.


Английские чёрные выведены в Великобритании, окраска оперения не однородная, цветовая гамма находится в довольно широком диапазоне — от чёрного до светлокоричневого цвета: яйценоскость за год — 261,3 шт.; масса яйца в 1 0 недель — 12,1 г; вывод перепелят — 82,3%; живая масса в 6 недель: самцы — 160,0 г, самки — 190,5 г; сохранность до 6 недель — 97,0 процента.


Маньчжурские золотистые — оперение этой птицы состоит из совокупности коричневых и жёлтых перьев, что создаёт впечатление золотистости: яйценоскость за год — 267,3 шт.; масса яйца в 10 недель — 1 2,4 г; вывод перепелят — 81,5%; живая масса в 6 недель: самцы — 1 58,2 г, самки — 1 89,3 г; сохранность до 6 недель — 97,1 процента.


Смокинговые — это самостоятельная порода, полученная путём скрещивания английских белых и чёрных перепелов. Оперение на спине и крыльях коричневое, грудь белая: яйценоскость за год — 257,9 шт.; масса яйца в 1 0 недель — 1 2,0 г; вывод перепелят — 78,9%; живая масса в 6 недель: самцы — 148,2 г, самки — 180,5 г; сохранность до 6 недель — 96,5 процента.


Мраморные выведены в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов японской породы. Популяция характеризуется мраморной окраской оперения: светло-серое, дымчатое, без рисунка. По конституции и продуктивным качествам эта порода относится к яичному типу: яйценоскость за год — 267,6 шт.; масса яйца 10 недель — 12,1 г; вывод перепелят— 72,1%; живая масса в 6 недель: самцы — 140,5 г, самки — 1 70,3 г; сохранность до 6 недель — 96,4 процента.


Эстонские — порода мясояичного направления, выведена на Кайаверской перепелиной ферме совместно с учёными Эстонской сельскохозяйственной академии путём скрещивания перепелов породы фараон, японской и английской белой. У эстонской породы окрас оперения, аналогичный перепелам японской. Птица характеризуется высокой жизнеспособностью: яйценоскость за год — 263,0 шт.; масса яйца в 1 0 недель — 1 3,2 г, вывод перепелят — 81,1%; живая масса в 6 недель: самцы — 187,8 г, самки — 239,5 г; сохранность до 6 недель 97,5 процента.


Фараон — порода создана в результате многолетней селекционной работы с японскими перепелами, отбор вёлся по скорости прироста живой массы. Окраска оперения аналогична японским перепелам: яйценоскость за год — 249,6 шт.; масса яйца в 10 недель — 13,8 г; вывод перепелят — 80,9%; живая масса в 6 недель: самцы — 200,2 г, самки — 260,5 г; сохранность до 6 недель — 97,4 процента.


Техасские белые (другие названия: американский альбинос, техасский альбинос, белый гигант, снежный фараон) выведены в США в штате Техас. Селекцию вели в направлении повышения мясной продуктивности, есть предположение, что японских перепелов скрещивали с другими породами, у которых наблюдался быстрый набор живой массы. Белый цвет оперения, очевидно, унаследован от английской белой породы. Техасский белый перепел относится к мясному типу: яйценоскость за год — 243,4 шт.; масса яйца в 10 недель — 1 3,9 г; вывод перепелят — 68,9%; живая масса в 6 недель: самцы — 240,0 г, самки — 280,0 г; сохранность до 6 недель — 95,8 процента.

Селекционно-племенная работа в хозяйстве с перепелами яичного направления ведётся для достижения стандартных показателей яйценоскости, а также уменьшения затрат на выращивание и содержание поголовья. Стандартные для пород параметры достигаются с использованием методов индивидуальной и семейной оценки, отбора и подбора неродственных производителей с известным происхождением.

Селекционно-племенная работа с перепелами пород фараон и техасские белые направлена на сохранение их породных признаков, создание на основе лучших генотипов перепелов нового поколения, отличающихся высокой скоростью прироста живой массы, хорошими мясными и воспроизводительными показателями.

Ройтер Я. С., руководитель научного направления «генетика и селекция», доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Аншаков Д. В., директор филиала СГЦ «Загорское ЭПХ», кандидат сельскохозяйственных наук
Дегтярева Т. Н., научный сотрудник
Дегтярева О. Н., научный сотрудник, ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Птицеводство, №6, 2017, С. 7-11


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: