оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Кто поможет маленьким птичкам?


Что общего между производством металлорежущих инструментов и перепелиных яиц? На первый взгляд, абсолютно ничего. Но есть человек, который занимается этими двумя такими разными бизнесами. Пять лет назад известный на весь регион Эдуард Фролов, директор крупной инструментальной компании «КАММАРКЕТ», уже имея репутацию и авторитет в машиностроительном бизнесе, вдруг решил заняться перепелами.


Работаем в ноль и в удовольствие

перепеловод Эдуард Фролов Набережные Челны ТатарстанВпрочем, почему вдруг? Будучи человеком увлеченным (охота, рыбалка, ретро-автомобили, да еще и разведение рыб в созданном собственными руками пруду!), Эдуард Фролов, заинтересованный увиденным им как-то перепелиным хозяйством, надумал и сам заняться этими маленькими, но очень полезными птичками - «для здоровья». Тогда, пять лет назад, перепелиный бизнес доставлял ему только удовольствием, но не прибыль. Сегодня, спустя годы, Фролов, по собственному признанию, по-прежнему работает «в ноль и в… удовольствие». Почему же столь востребованные покупателями перепелиные яйца и мясо не приносят предпринимателю прибыли, и с какими трудностями пришлось ему столкнуться, решая большие проблемы маленьких птичек, разбирался наш корреспондент.

О пользе перепелиных яиц сегодня не знает только ленивый. Стоит выбить эти слова в поиске в интернете, как Всемирная сеть тут же выдает все их достоинства.

Начнем с того, что они гораздо безопаснее традиционных куриных яиц – имея температуру тела 42 градуса, перепела не болеют инфекционными недугами, в том числе сальмонеллезом. А это значит, что мы можем смело употреблять их в сыром виде, получая комплекс питательных веществ.

Итог – перепелиные яйца, общепризнанный народной и традиционной медициной диетический продукт, очень полезный, а главное – нужный для нашего промышленного региона, не совсем благополучного по части аллергии и сниженного иммунитета населения. Казалось бы, такое доброе, а главное - нужное начинание должно было найти поддержку со всех сторон. И, в первую очередь, со стороны муниципалитета Набережных Челнов, озабоченного здоровьем своих сограждан. Однако на деле все получилось не так.

- У нас в промышленной зоне Авто­града были небольшие свободные площади – порядка 300 квадратных метров. Эту территорию мы и решили использовать под перепелиную ферму. Поставили сетки, приобрели 500 перепелов, - рассказывает Эдуард Фролов.

Очень скоро «мощность» маленькой фермы выросла со 100 яиц в день до 500. Но для Фролова, как он признался, это было мало, неинтересно и неперспективно. Такой маленький бизнес не окупался, принося одни убытки. Чтобы выйти на прибыль, нужно было расширяться. А для этого нужно было перебраться из города в деревню, где свободных земель намного больше.

Поскольку сам бизнесмен живет в Елабужском районе, именно там он и хотел поначалу развернуть свое перепелиное хозяйство, для чего и попросил в муниципалитете 100 гектаров земли. Мэрия не отказала, землю дала. Но предоставила самый дальний участок, куда, как говорится, не дойдешь и не доедешь….


Когда желание не совпадает с возможностями

Пришлось искать другой вариант. Всего в десяти километрах от Набережных Челнов находится очень красивое село Калмаш. Место не просто красивое, но еще и экологически чистое. С двух сторон к селу подступают леса, есть река Калмашка с несколькими прудами, а воздух чистый, без всяких примесей: в Калмаше нет гигантских предприятий, загрязняющих воздух.

Давно, в добрые советские времена, здесь был совхоз, в котором работали почти все сельчане. Но в тяжелые 90-ые годы совхоз, как и множество других, приказал долго жить, оставив в память о себе несколько заброшенных ферм. Как раз одну из таких ферм и приобрел Эдуард Фролов. Точнее, выкупил родильную животноводческого комплекса, в которой когда-то на свет появлялись телята.
 

перепела Татарстан


Пришлось немало вложиться, чтобы восстановить и привести ее в порядок. В заброшенном на долгие годы помещении родильной, по сути, были только стены и крыша – ни окон, ни дверей, все, что можно, давно уже растащили.

Компании пришлось на собственные средства не только восстанавливать старое здание, но и самостоятельно прокладывать все инженерные коммуникации, газ, модернизировать ферму. Вскоре сюда переехали перепела, а к должности генерального директора компании «КАММАРКЕТ» добавилась еще одна – глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Сейчас на ферме четыре линии по производству яиц 35 метров длиной каждая, рассчитанные на 46 тысяч птиц, и одна линия по производству мяса, рассчитанная на 13 тысяч голов или порядка тонны мяса в месяц. Кроме того, работает еще одна линия, «детская» – для так называемого ремонтного молодняка, где выращивают перепелят для замены взрослого поголовья и его пополнения.

Для фермы Эдуард Фролов приобрел также инкубаторы и мини-завод по из­готовле­нию кор­ма. Зер­но, кукуруза и жмых закупают­ся по всему Татарстану, а сам натуральный корм с добавлением необходимых компонентов готовится прямо на ферме. Организован, по сути, полный «перепелиный цикл» – от закладки яиц в инкубаторы и выращивания цыплят до производства яиц и приготовления птицам корма. Приобретя необходимое оборудование и укомплектовав штат нужными специалистами, хозяйство запустило массовое производство яиц с учетом всех технологических и санитарных норм. В итоге уже скоро ферма Эдуарда Фролова стала крупнейшим производителем яиц перепелов в челнинском регионе, а продукт, соответствующий советскому ГОСТу - победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и дипломантом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
 

перепелиные яйца Татарстан Набережные Челны


На ферме на сегодня около 36 тысяч птиц – 20 тысяч взрослых, остальные – молодняк. Перепела занимают пока всего полторы линии из четырех, ежедневно «выдавая на гора» около 10 тысяч яиц. Но глава крестьянско-фермерского хозяйства мечтает совсем о других цифрах. В ближайшие два-три месяца Эдуард Фролов планирует увеличить производство яиц в три раза – до 30 тысяч в сутки. Для этого есть все необходимое – штат, оборудование, а главное – желание. Но это желание, как в том известном тосте, к сожалению, не совпадает с возможностями.


Землю не дают

Чтобы перепелиное хозяйство было прибыльным, кормовую базу нужно разметить рядом с производственным корпусом. Пока что покупка кормов - основная статья расходов и вылетает «в копеечку» для предпринимателя. Если бы ферма выращивала зерно сама, хозяйству оно обходилось бы в два раза дешевле.

- Выгода очевидна! - объяс­ня­ет Эдуард Алек­сандрович. - А даль­ше встает вопрос с созданием зернохранилища, ведь корма надо где-то хранить. Что касается производства, то очень большой спрос есть и на перепелиное мясо, являющееся очень ценным пищевым продуктом, не вызывающим аллергию. В перспективе на ферме можно было бы развить и ставший популярным сейчас экотуризм.

- Сегодня все говорят про помощь сельхозпроизводителям. А где она, эта помощь? Нам лишь однажды, на первом этапе развития бизнеса, помогли закупить по лизинг гранту первую линию по производству яиц, выделив 300 тысяч рублей. Все. Мы уже два года просим свободную землю, зарастающую сорняками, которая находится рядом с фермой. Просим выделить хотя бы гектар, чтобы развиваться дальше, - делится Эдуард Фролов.

В идеале ферме, чтобы обеспечить минимальную потребность зерна – 500 тонн в год и построить все запланированные помещения, требуется 200 гектаров сельскохозяйственной земли в радиусе 20 километров от Набережных Челнов. Но сейчас она не может получить даже гектар, чтобы, по словам Эдуарда Фролова, «начать двигаться дальше».

Свободной земли, как утверждают чиновники, нет ни в Тукаевском, ни в Елабужском районе. И это при том, что президент РТ Рустам Минниханов четко поставил задачу вернуть в оборот неиспользуемые сельхозземели и в республике действует программа развития и поддержки фермерских хозяйств.

Вопрос второй – сбыт продукции. Не все крупные торговые сети в Набережных Челнах спешат брать продукцию местной перепелиной фермы, предпочитая работать с Угличем, который находится на расстоянии более 1100 километров от Автограда. Ну как ту не вспомнить обещанную государством поддержку местного производителя на этапе сбыта продукции? Эдуард Фролов говорит о тех временах, когда проходила акция «Покупай татарстанское», организованная министерством промышленности и торговли республики. В результате присутствие местных производителей в торговых сетях тогда увеличилось на 10-15 процентов, а в продовольственных магазинах республики было представлено порядка 70 процентов местной продукции. Таким хозяйствам, как перепелиная ферма Фролова, такая акция очень нужна – хозяйство планирует расти и развиваться, и нужно решить вопроса сбыта продукции, которая, подчеркнем еще раз, действительно высокого качества, что подтверждено Казанским центром сертификации. Его сотрудники ежегодно проверяют условия содержания перепелов и производства яиц. Кстати, сам глава КФХ старается поддерживать своего, российского производителя – вся закупленная техника, линии, инкубаторы сделаны в России. В свою очередь и он хотел бы такой же поддержки своей продукции. На местном уровне.

- Нам интересны большие торговые сети, которые потребляют в неделю хотя бы 100 тысяч яиц. Мы их сможем обеспечить. Но магазинам нужны рекомендации, чтобы они работали с нами. Как это раньше было, когда правительство бросило клич покупать татарстанское, - делится Эдуард.

Ну, а пока власти не повернулись лицом к бизнесу, предприниматель продолжает работать.


Эдуард Фролов:

- Мы надеемся, что со временем найдется среди пустующих земель место для выращивания собственных кормов. И наш перепелиный комплекс будет дальше выпускать экологически чистую и полезную продукцию, предоставлять новые рабочие места и пополнять местную казну…

«Известия Татарстана», Казань, 26 мая 2017


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить