Помните
фразу папы дяди Федора из мультика "Трое их Простоквашино": «Это только гриппом
все вместе болеют, а с ума поодиночке сходят!»? В Киеве, похоже, эту москальскую
сентенцию решили опровергнуть и с ума сходить совместно. Властью и обществом,
стройными рядами, под модную нынче песенку "Ла-ла-ла".
Не хочу здесь писать о политике и развязанной киевскими властями гражданской
войне на Востоке Украины. Сайт не об этом. Сегодня мы рассмотрим рецепт
заработка на перепелах от киевской газеты «ФАКТЫ». Коим с читателями газеты и
посетителями сайта поделилась обозреватель оной Татьяна Сагула:
«Маленькая перепелиная ферма в
городской квартире приносит не меньше трех с
половиной тысяч гривен в месяц»
«Сегодня многие думают, как заработать
дополнительную копейку. И я готов поделиться с вами
необычной идеей, — пишет пенсионер из Николаева
Виталий Малышев. — Немало людей держат в своих
квартирах певчих или экзотических птиц: канареек,
дроздов, попугайчиков и так далее. А я предлагаю
разводить японских одомашненных перепелов. Для
содержания этих птиц не потребуется ни огромного
количества корма, ни больших клеток. Но зато, в
отличие от попугаев и канареек, перепела могут
обеспечить вашу семью диетическими яйцами, а при
правильном подходе к делу еще и приносить стабильный
доход.
К примеру, моя птицеферма рассчитана на 100
перепелов. Для установки клеток мне пришлось
выделить в своей квартире („хрущевка“, как у
большинства пенсионеров) аж 50 квадратных
сантиметров полезной площади. Клетку от пола до
потолка установил в углу комнаты между батареей и
стеной. И вы сможете найти закуток хоть в кладовке,
хоть на балконе. Теперь о кормах. За месяц 100
перепелок съедают 90 килограммов комбикорма (30
граммов в день на каждую птицу). Заказать корм можно
через Интернет или купить на рынке. Потратите вы на
это не более 70 гривен.
И самое интересное — доходы. В среднем за месяц
японская перепелка снесет 22—23 яйца. Таким образом,
ферма из 100 перепелок способна каждый месяц
приносить 2200—2300 яиц. На рынке десяток стоит 16
гривен. С реализацией этих чрезвычайно полезных яиц
проблем не возникнет. Вот и выходит, что ваш
заработок составит 3520—3680 гривен только на яйцах.
А ведь еще можно продавать и самих перепелов. Вот
такие золотые птички».
То, что написана чушь понимает любой, кто держал
перепелов хотя бы неделю. Для людей несведущих я поясню
пару моментов:
а) Минимальная площадь содержания одной перепелки
составляет 120 квадратных сантиметров. На 50-ти
"квадратах" (это площадь 5 на 10 сантиматров) птичка будет стоять не разворачиваясь, разве
что шажок вперед/назад сможет сделать. Даже если
предположить, что она выживет в таких условиях
(неделю?), для размещения 100 перепелок потребуется
клетка высотой 25 метров. Хорошие же потолки в
николаевских хрущевках, не находите?
б) За месяц 100 перепелок, действительно, съедят ок. 100
кг. корма. Вот только 70 гривен он Вам никак не
обойдется, комбикорм сейчас стоит от 4-х гривен за кило.
А хороший так 5-5.50 гривен.
в) Съев 3 килограмма комбикорма в день 100 перепелок кроме
яиц выделят еще около 3 кило весьма пахучего помета. Не
за один раз, а постепенно, в течении всего дня. Запах
будет по всей квартире. И в подъезде тоже.
г) На рынке десяток перепелиных яиц стоит не 16, а 5-6
гривен. И очередей за ними не наблюдается.
Вот такой расклад, уважаемый читатель. Мне кажется, что
никакого пенсионера Малышева не существует. Смею предположить,
что гражданка Сагула недавно ознакомилась с "Похождениями бравого
солдата Швейка" и решила адаптировать для своей газеты
опыт вольноопределяющего Марека в бытность его
редактором журнала «Мир животных»:
"Желая преподнести читателю
что-нибудь новое и неожиданное, я сам выдумывал
животных. Я исходил из того принципа, что, например,
слон, тигр, лев, обезьяна, крот, лошадь, свинья и
так далее— давным-давно известны каждому читателю
«Мира животных» и теперь его необходимо расшевелить
чем-нибудь новым, какими-нибудь открытиями. В виде
пробы я пустил «сернистого кита». Этот новый вид
кита был величиной с треску и снабжен пузырем,
наполненным муравьиной кислотой, и особенного
устройства клоакой; из нее сернистый кит со взрывом
выпускал особую кислоту, которая одурманивающе
действовала на мелкую рыбешку, пожираемую этим
китом. Позднее один английский ученый, не помню,
какую я ему придумал тогда фамилию, назвал эту
кислоту «китовой кислотой». Китовый жир был всем
известен, но новая китовая кислота возбудила
интерес, и несколько читателей запросили редакцию,
какой фирмой вырабатывается эта кислота в чистом
виде.
Смею вас уверить, что читатели «Мира животных»
вообще очень любопытны.
Вслед за сернистым китом я открыл целый ряд других
диковинных зверей. Назову хотя бы «благуна
продувного» — млекопитающее из семейства кенгуру,
«быка съедобного» — прототип нашей коровы и
«инфузорию сепиевую», которую я причислил к
семейству грызунов.
С каждым днем у меня прибавлялись новые животные. Я
сам был потрясен своими успехами в этой области. Мне
никогда раньше в голову не приходило, что возникнет
необходимость столь основательно дополнить фауну..."
Журналистка Сагула ныне дополняет экономику. Интересно, а как
смотрит на её творчество редактор Биглер? И не переименовать ли по
этому случаю газету «ФАКТЫ» в «НЕБЫЛИЦЫ»?
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.