Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Энергетическая ценность кормов для взрослых мясных перепелов


Комбикорм для перепеловДля оценки кормов, которая характеризует их энергетическую питательность для птицы, сейчас применяют два показателя - «видимая» обменная энергия ВОЭ (the apparent metabolisable energy - AME) и «видимая» обменная энергия, скорректированная на нулевой баланс азота ВОЭа (АМЕN).

Использование взрослых петухов, принудительное скармливание (force-feeding methods) исследуемого корма отдельно или как части полного рациона в отличие от физиологического кормления накладывает погрешности на методику определения содержания обменной энергии.

Анализ специальной литературы последних лет указывает на то, что подавляющее количество исследований по определению энергетической ценности кормов проведено на цыплятах-бройлерах и курах-несушках. Следовательно, наличие проблем методического характера в отношении определения содержания обменной энергии в кормах для птицы (прямые и косвенные опыты, их продолжительность, физиологическое и принудительное скармливание кормов, синтетические и типовые рационы, удельная масса исследуемого корма), в значительной мере игнорирование видовых и возрастных особенностей птицы, стали предпосылкой для начала исследований по изучению энергетической ценности кормов для перепелов.

Цель данных исследований состоит в уточнении содержания обменной энергии в кормах для взрослых перепелов породы фараон в зависимости от их пола и живой массы.

Эксперименты проводились в условиях проблемной научно -исследовательской лаборатории кормовых добавок кафедры кормления животных и технологии кормов им. П. Д. Пшеничного НУБиП Украины.

С целью проведения исследований на фоне научно-хозяйственного опыта на перепелах породы фараон в возрасте 7 месяцев было отобрано 30 перепелов, из которых сформировали 3 группы по 10 голов в каждой (5 самок и 5 самцов) с разной живой массой. В I группу отбирались перепела со средней для группы массой (250,18±3,85 г), II группу - с массой + σ (27,22 г) от среднего значения 277,40±4,03 г, III группу - с массой - σ (222,96±4,53 г).

Переваримость питательных веществ кормов определяли у перепелов трёх групп двумя методами: прямым - для определения переваримости питательных веществ полнорационного комбикорма; косвенным - для определения переваримости питательных веществ дерти кукурузной, пшеничной, ячменной, соевого шрота.

В схеме опыта по изучению переваримости выделяли подготовительный и учётный периоды. Продолжительность подготовительного периода в прямом опыте составила 5 суток, учётного - 6 суток, в опыте по дифференцированной схеме, соответственно, 2 и 3 суток.

В опытах устанавливали энергетическую ценность основных компонентов комбикормов для перепелов: зерно кукурузы (гибрид ЗУМ 0243), озимой пшеницы сорта Полесская 90, ячменя сорта Г ама, шрот соевый такими способами:

1. ВОЭ1 - по сумме переваримых питательных веществ (СППР) корма. СППР рассчитывали как сумму (г) переваримых питательных веществ (протеина, жира х 2,25, клетчатки и БЭВ).

Переваримый энергия (ПЭ) определялась по формуле 1:

ПЭ = СППР х 18,43 кДж.                                                      (1)

Соотношение между переваримого и обменной энергией для птицы - 0,96.

2. ВОЭ2 - по формуле традиционного расчёта 2:

ОЭП = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 пБЭВ,            (2)

где пП - переваримый протеин, г; пЖ - переваримый жир, г; пК -переваримая клетчатка, г; пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

3. ВОЭа3 - значение обменной энергии, скорректированной на баланс азота, по формуле 3:

ВОЭа = (ВЭк - ВЭП) - (AN x KN),                                              (3)

где ВОЭа - содержание видимой обменной энергии, скорректированной на баланс азота, кДж; ВЭк - валовая энергия потребленного корма, кДж; ВЭП - валовая энергия помета, кДж; АN - количество удержанного азота, г; KN - коэффициент, равен 36,5 кДж на каждый грамм азота.

4. ВОЭа4 - по рекомендации WPSA (формула 4):

ВОЭа, ккал/100 г = 3,70 х% СП + 8,20 х% СЖ + 3,99 х% Крохм + 3,11 х% Сахар, (4)

где СП - сырой протеин; СЖ - сырой жир.

5. ВОЭа5 - по уравнениям регрессии:

Для зерновых кормов - по формуле 5:

ОЕN = 36,21 х СП + 85,44 х СЖ + 37,26 х БЭВ,                        (5)

где ОЕN - содержание обменной энергии, скорректированной на баланс азота, ккал; СП - содержание сырого протеина в 1 кг корма, г; СЖ - содержание сырого жира в 1 кг корма, г; БЭВ - содержание БЭВ в 1 кг корма, г.

Для соевого шрота - по формуле 6:

ОЕN = 36,21 х СВ + 77,2 х СЖ - 51,22 х СК,                              (6)

где СВ - содержание сухого вещества в 1 кг корма, г; СК - содержание сырой клетчатки в 1 кг корма, г.

Зоотехнический анализ образцов комбикорма и помёта осуществляли по традиционным методикам.

В результате исследований было установлено, что наименьшие отклонения в значениях обменной энергии кормов наблюдаются при использовании прямых способов определения. Косвенные способы (формула WPSA, уравнения регрессии) по сравнению с прямыми дают завышенные значения ОЭ для взрослых перепелов для шрота соевого (от 5,5 до 31 %) и заниженные значения относительно энергетической ценности кукурузы (от 4,6 до 16,0 %). Наиболее приемлемыми являются различные способы расчетов для зерна ячменя и пшеницы.

Целесообразность корректировать содержание обменной энергии на нулевой баланс азота вызывает сомнение в связи с незначительными отклонениями от классического значения (до 0,1 %), и неоправданными с точки зрения дополнительной работы.

Различия в переваримости кормов между самками и самцами были незначительными (р>0,1), хотя наблюдались несколько более высокие показатели переваримости и использования энергии зерновых злаковых кормов у самок и шрота соевого у самцов. Отбор птицы для исследований из модального класса и в пределах о, несмотря на незначительные отклонения (Р>0,05) в большинстве случаев достаточно хорошо характеризует значения обменной энергии у 68,2 % поголовья.

Энергетическая ценность зерна кукурузы по результатам физиологических опытов для взрослых перепелов колебалась в пределах 13,5413,88 МДж/кг, в середнем 13,71 МДж / кг (справочное значение 13,82 МДж). Значение обменной энергии в зерне ячменя колебалось в пределах 10,52-10,88 МДж/кг (уравнение регрессии давало завышение значения до 11,4 %), а среднее - 10,70 МДж (справочное значение - 11,19 МДж). Содержание обменной энергии в пшенице колебалось в пределах 12,37-12,67 МДж при среднем значении 12,52 МДж (справочное значение - 12,36 МДж). Энергетическая ценность шрота соевого была 10,52-10,76 МДж, среднее - 10,64 (справочное значение -10,48 МДж).

В.В. Отченашко
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: