оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиные эмбрионы в безмагнитном пространстве


Японским перепелам для развития не надо много времени: птенец появляется на свет на 17—21-е сутки после закладки яйца в инкубатор. Перепелиные яйца по питательной ценности не уступают куриным и содержат лизоцим — вещество, укрепляющее иммунную систему.

Перепелиные эмбрионы в безмагнитном пространствеМежпланетные перелёты сопряжены не только с воздействием на человека космических лучей, отсутствием гравитации, но и c влиянием гипомагнитных условий, то есть магнитного поля, которое в сотни и тысячи раз меньше земного.

Исследователи из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН проверили влияние гипомагнитных условий на живой организм на примере эмбрионов японского перепела. Эта небольшая птица — стандартный объект для проведения экспериментов в космосе, поскольку развитие перепелиных эмбрионов хорошо изучено, а небольшие размеры яиц дают возможность проводить эксперименты с достаточно большим их количеством в ограниченном пространстве, что повышает достоверность полученных результатов. Кроме того, перепела — один из возможных элементов системы жизнеобеспечения в дальних межпланетных полётах. Попросту говоря, именно перепелов, по всей вероятности, будут разводить на борту космических кораблей, ведь эти птицы имеют более высокий показатель трансформации кормов в живую биомассу по сравнению с курами и кроликами.

Исследования проводили в системе колец Гельмгольца (двух соосно расположенных одинаковых катушек), которая обеспечивала ослабление земного магнитного поля в 80—100 раз с помощью специально созданного магнитного поля, противоположного по знаку геомагнитному. Перепелиные яйца помещали в инкубатор, где поддерживали необходимую температуру и влажность. Через четверо суток их исследовали. К этому времени обычно у перепелиного эмбриона уже завершаются образование зачатков органов и их дифференцировка, в том числе начинает формироваться четырёхкамерное сердце и функционировать система кровообращения. Все эмбрионы были живыми и отвечали третьим-четвёртым суткам развития, но почти у всех у них экспериментаторы обнаружили серьёзные нарушения в развитии сердечно-сосудистой системы. У одних было два сердца с развитыми системами кровеносных сосудов, у других отсутствовала межпредсердная перегородка, у третьих нарушен сосудистый рисунок. А у одного из эмбрионов хвостовой отдел туловища расщепился на два. То есть содержание яиц японского перепела в условиях ослабленного магнитного поля привело к нарушениям в развитии эмбрионов на ранней стадии.

Одним из возможных вариантов решения проблемы биологи видят установку на борту межпланетных ракет и на планетных базах специальных магнитных систем, способных создавать аналог геомагнитного поля. Поэтому исследователи из ИМБП РАН усложнили свой эксперимент, поместив перепелиные яйца в комбинированное магнитное поле — ослабленное геомагнитное плюс слабое переменное магнитное поле с частотой 50 Гц; с его помощью экспериментаторы пытались скомпенсировать отсутствие привычного магнитного поля Земли. Но в этом случае изменения в сердцах эмбрионов были ещё серьёзнее.

Теперь биологи занимаются подбором параметров низкочастотных электромагнитных полей для компенсации негативного воздействия гипомагнитных условий.

Татьяна Зимина
«Наука и жизнь» № 4, 2012, стр.80


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала:
 




Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить