Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Перепела на домашней ферме


перепел и перепёлкаПерепелка - самая миниатюрная и скороспелая сельскохозяйственная птица семейства фазановых отряда куриных. Простота содержания и кормления позволяет содержать их и в городе, и в деревне. Дает она до 300 яиц в год. А уникальность пищевых и диетических свойств позволяет практически всем употреблять яйца и мясо перепелок без ограничений.

Биологические и хозяйственные особенности, из-за которых стоит разводить перепелок:

• они самые скороспелые из домашних птиц, начинают нестись от 40 дней, в 2-месячном возрасте это уже вполне взрослая птица, которую можно оставить для получения яиц либо использовать на мясо;

• перепелки неприхотливы, в клетке 50x95x35 см можно держать в среднем 35-40 голов, в сутки перепелке надо 20-25 г корма, т. е. за два месяца - до 1,5 кг, а затраты труда сводятся к ежедневному кормлению, смене воды, уборке помещений и сбору яиц. Нормой считается 70-80 птиц на 1 кв.м.

• перепелки редко болеют и могут обойтись без вакцинации. Они меньше подвержены многим инфекционным заболеваниям, присущим остальным домашним куриным, и перепелиные яйца можно употреблять сырыми, получая весь комплекс питательных веществ, без их потерь при тепловой обработке. Эта особенность позволяет получать экологически чистую продукцию, без использования вакцин и антибиотиков.

Во многих странах созданы хозяйства производительностью 700—800 тыс. тушек и несколько десятков млн. яиц в год. В результате селекционной работы выведены яйценоские линии, которые нашли распространение во многих странах. В Китае ежегодно производится свыше 25 млн голов перепелов.

При сопоставлении численности населения емкость рынка перепелиного яйца в России примерно в 20 раз ниже, чем в Японии.

Всплеск же интереса к перепелам в России возник на фоне информации о полезности их яиц при реабилитации людей, пострадавших от воздействия радиации после Чернобыльской катастрофы.

Сейчас продукцию перепеловодства предлагают все категории сельскохозяйственных производителей, от крупных птицефабрик и фермеров до хозяйств населения. Абсолютным лидером по производству является Воронежская область, где три птицефабрики владеют половиной всех мощностей страны. Высокий потенциал имеют Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская, Самарская и Брянская области и многие другие.

Яйца перепелов по вкусу напоминают куриные. Считается, что их регулярное употребление по утрам в сыром виде перед едой повышает жизненный тонус, а употребление курсами в течение 2-3 месяцев улучшает состояние людей с астмой, туберкулезом и заболеваниями сердечнососудистой системы. Перепелиные яйца, в отличие от яиц других домашних птиц, меньше содержат холестерина, а потому рекомендуются пожилым людям.


Готовимся...

Перед тем как завести перепелов необходимо начать с подготовки помещения, клеток и инвентаря. Птицу можно держать как на полу, так и в клетках, но помещение обязательно должно быть сухим, теплым, светлым и чистым. Предложены различные конструкции стационарных перепелиных птичников с выгулами, принципиально они не отличаются обычных курятников. Но есть и несколько нюансов, которые необходимо учесть:

Внутри помещения не должно быть никаких труднодоступных мест, т.к. перепелки, особенно молодняк, любят забиваться во всякие щели и другие укромные места. Потолок ниже 2 м не желателен, перепела часто взмывают вверх с большой скоростью и им нужно достаточное пространство. Лучше натянуть под потолком мелкую пластмассовую сетку. Пол птичника засыпают песком, торфом или стружкой. Обязательны ящики с песчано-зольной смесью для сухого купания. Ограждение птичника и выгула вкапывают в землю на глубину не менее 30 см. При входе в помещение и в вольер устраивают тамбур, в противном случае резвые птички моментом вырвутся на свободу. Выгул и помещение притемняют от прямых солнечных лучей.

Плотность посадки определяют из расчета, что на одного перепела нужна площадь не менее 15x20 см. Излишки, как и недостаток места, ведут к снижению яйценоскости.

Существенно проще держать перепелов в клетках, в отличие от кур они себя хорошо в них чувствуют, за ними легче ухаживать и подбирать семьи, можно значительно сэкономить место, устанавливая клетки вертикальными батареями. При этом на 1 кв.м можно разместить 200-300 несушек и получать от этой минифермы 200-250 яиц ежедневно.

Клетки можно устанавливать в квартире, сарае, а летом прямо в саду. Площадь клеток определяют из расчета 120-150 кв. см на каждую взрослую птицу. Форма и размеры клетки могут быть самыми разными, но лучше, конечно, целиком се изготовить из сварной оцинкованной сетки с подходящим размером ячейки. Кормушки, поилки можно изготовить самим, прекрасно подходит и готовый инвентарь для декоративных птиц. Это вакуумные кормушки и поилки, навесные кормушки, купальни, минисадки для переноса птицы.

Домашний перепел утратил инстинкт насиживания, поэтому необходим и инкубатор. Для вывода перепелят с успехом можно использовать кур карликовых пород или домашних голубей, но инкубатор надежнее.


Несколько советов...

Чтобы перепела лучше перенесли переезд и изменение обстановки, покупать их рекомендуется в возрасте 6-8 недель. Выбирая птицу, осмотрите перья вокруг клоаки. Прислушайтесь к дыханию, нет ли хрипов и свиста. Птица не должна быть ожиревшей или слишком худой. Здоровая птица имеет бледно-розовый цвет кожи на брюшке, желтый же говорит о заболевании печени. Клюв должен быть сухим и без наростов. Приболевшая птица вялая с взъерошенными перьями.

Новую птицу необходимо выдержать на карантине две-три недели, прежде чем пускать в общий вольер, в течение первой недели хорошо будет выпаивать слабый раствор марганцовки.

С перепелками нужно обращаться осторожно, желательно поменьше заходить в птичник или вольер, а также лазить внутрь клетки, чтобы не вызывать у птицы стресс. Вот почему рекомендуется использовать автоматические кормушки и поилки. Благодаря им можно подолгу не беспокоить птицу. Их расставляют или полностью снаружи, или внутри, но в любом случае загружают снаружи клетки.

Для того чтобы ваши питомцы регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, необходимо соблюдать определенные условия содержания перепелов. Это, прежде всего, температурный и световой режим, а также кормление сбалансированным, с высоким содержанием протеина, кормом. В остальном перепела довольно неприхотливые птицы.

Помещение, в котором устанавливаются клетки для перепелов, может быть с окнами или без них (с окнами, несомненно, лучше) но с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время и 5 м3/ч в теплое). Такой воздухообмен просто необходим для интенсивного обмена веществ перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, перепела к ним особенно чувствительны, одним из первых признаков наличия сквозняков является выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость снижается и увеличивается падеж.

Оптимальная температура для хорошей яйцекладки 19-20 С, допустимы колебания от 18° до 25°С. При температуре ниже 16 °С самка может прекратить яйцекладку. Птицы болезненно переносят перепады температур, сквозняки и холода, от скученности могут погибнуть. Но тем не менее описаны случаи содержания перепелов в неотапливаемых помещениях зимой при температуре в зоне клеток в пределах 5-12 С, и при этом перепелки продолжают нестись.

Продолжительность светового дня - важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов, и в то же время на освещение помещения, но и избыточная освещенность вредна - при ярком освещении у птицы наступает перевозбуждение и провоцируется расклев. Достаточно для освещения в зоне клеток использовать лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 ч, должен соблюдаться режим - освещение включатся и выключатся в одно и то же время, это правило относится и ко всем остальным мероприятиям -кормлению, сбору яиц и т.д.

Влажность в помещении, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. Более низкая влажность в течение продолжительного времени приводит к снижению аппетита и, соответственно, снижению яйценоскости, оперение становится ломким,перепела приобретают взъерошенный вид. В этом случае необходимо воздух увлажнять, пол поливать водой и ставить емкости с водой для испарения. Чаще низкая влажность бывает летом или в сильно отапливаемых помещениях. Нежелательно также повышение влажности выше 75%. Оптимальна влажность 60-70% для перепелов любого возраста.

Для высокой продуктивности перепелов необходимо полноценное кормление. Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но быстро растут, и к 2-месячному возрасту, они достигают веса взрослых птиц. Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Так как перепела имеют более интенсивный обмен веществ и физиологические особенности, то и состав комбикормов для перепелов имеет свою специфику: должен быть сбалансированным, высококалорийным и с оптимальной степенью измельчения.

Энергия рациона балансируется зерновыми компонентами - кукурузой, пшеницей, просом, ячменем. По сырому протеину - шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (мясо-костной и рыбной мукой, сухим молоком). Потребность перепелов в протеине изменяется в зависимости от возраста.

В 100 г комбикорма содержится: сырого протеина - 22%; кальция - 2; фосфора 1,6 и натрия 0,6%. Мнения различных исследователей о потребности перепелов в сыром протеине сильно расходятся. Но установлено, что птицы могут переносить излишки белка или их недостаток без особого, вреда в следующих пределах: молодняку в возрасте от 1 до 30 дней требуется от 23 до 26,7% сырого протеина: от 31 до 46 дней - 16-26%; несушки - от 20 до 24%.

Для кормления перепелов используются также комбикорма для бройлеров ПК-5 и ПК-6 с некоторыми добавками и комбикорм для молодняка кур яйценоских пород первого возраста ПК-2. Кормление перепелов для взрослого поголовья начинается с 6-недельного возраста, перевод на корма взрослого кормления должен быть постепенным, в течение 5-6 дней.

В период яйцекладки суточный расход кормов на голову составляет 22-30 г. Исходя из этого, можно рассчитать необходимый запас кормов с учетом имеющегося в хозяйстве поголовья. Так, например, при содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет приблизительно 2,5-3 кг, следовательно, на месяц корма потребуется около 90 кг, при этом за этот период перепелки снесут 2000-2300 яиц.

Вполне приемлем корм, состоящий из 3-х компонентов, - кукурузы, люцерновой (витаминной) муки и сои в равных долях. Это полностью обеспечивает питательными веществами организм перепелов. Для восполнения дефицита животных кормов можно использовать также дождевых червей и личинок мучного хрущака, которые хорошо размножаются в искусственных условиях. Кроме того, неплохим дополнением могут служить свежие (не соленые) кухонные отходы и сочная зелень, причем и то и другое можно давать птице вволю.

Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде. Примерный расход на одну взрослую птицу в день: зерномучные корма -пшено, ячменная крупа или овсянка -2 г; белковые - свежая рыба, мясной фарш, творог - 12 г; витаминные -морковь, капуста, салат, крапива и другая зелень - без ограничения; минеральные вещества - яичная скорлупа, мел - 3 г. Можно давать подсолнечный или соевый шрот или сухое молоко (0,5 г в день). Как витаминную прибавку перепелам дают тертую морковь, яблоки, свеклу. Все корма необходимо измельчить, после чего хорошо перемешать. Режим кормления взрослой птицы 2-3 раза в день, в одно время.

Летом перепелам дают в неограниченном количестве зелень: разнотравье, листья капусты, свеклы, клевер, люцерну, крапиву, салат, шпинат. Перепела любят измельченную зелень одуванчика, крапивы, тысячелистника, огуречной травы, топинамбура. Зимой птицу необходимо подкармливать пророщенной зеленью овса, проса, пшеницы, лука, будет хорошо, если подкормите их выращенными в комнатных условиях салатом или листьями традесканции. Это одно из немногих комнатных растений, которые полезны перепелам. Нельзя давать перепелам ботву томатов, картофеля, молочая, петрушки, сельдерея, зелень и ягоды пасленовых, все лютиковые, пижму, щавель, зерно и зелень гречихи, зерно ржи, люпин.

Перепела очень плохо реагирует на смену корма, результатом чего является то же снижение яйценоскости. Птица реагирует даже если комбикорм с одного завода, но разных смен производства, можно не досчитаться яиц. Те пока не кончился старый комбикорм, надо уже вводить понемногу новый, постепенно переводя птиц на него. Перепела вообще болезненно переносят любую резкую перемену - освещения, температуры, рациона или времени кормления, звука.


Инкубация

Перепелята в инкубатореДля инкубации перепелиных яиц можно использовать любой малогабаритный бытовой инкубатор систем «Универсал», «Наседка», ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Емкость этих инкубаторов чаще указывается из расчета количества куриных яиц, т.е. необходимо предусмотреть, что перепелиных яиц войдет в 4-6 раз больше, чем куриных.

Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с самцами в соотношении 1:2 -1:4 семьями, состав которых комплектуется при отборе и не меняется. При племенной работе применяют и раздельное содержание самок и самцов. В этом случае для спаривания самку на 10-15 минут подсаживают к самцу, затем спустя некоторое время это повторяют с другой самкой и т.д. При этом оплодотворенность яиц составляет 80% -выше, чем при вольном спаривании. В племенной работе для сохранения высокой оплодотворенности яиц, самок и самцов используют в течение 3-х месяцев, а затем их выбраковывают, заменяя молодыми двухмесячными перепелами.

Контролировать развитие зародыша можно на овоскопе. При нормальном развитии через 9,5 суток в центре яйца виден зародыш в форме темного пятна.

На 17-й день перепелята, поворачиваясь в яйце, проклевывают скорлупу по окружности яйца в самой широкой его части. Вывод обычно дружный и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той же партии могут вылупляться и через 1-2 дня после основного вывода. При избыточной влажности наклев происходит в тупой части яйца, и птенец часто не может сам освободиться от скорлупы. Если же в инкубаторе слишком сухо, подскорлупные оболочки становятся очень прочными. Перепеленок разрушает клювом скорлупу, но не может выйти из нее. Те влажность - один из определяющих факторов успешной инкубации. На 15-й день инкубации яйца лучше перенести в выводную камеру. Птенцов из инкубатора лучше переносить лишь через 10-12 ч после вывода, то есть на 18-е сутки после закладки яиц.

Из инкубатора птенцов помещают под брудер, с температурой 37,5°, её каждые 4 дня понижают на 2°, чтобы к 20-дневному возрасту, она снизилась до температуры помещения. Если птенцы чувствуют себя некомфортно, то начинают пищать, сбиваются в кучу если холодно, а если все выходят из-под брудера - то им жарко.

В первые две-три недели свет у птенцов горит все время, потом постепенно световой день сокращается до 12-16 ч в сутки.

Кормят перепелят с первых дней комбикормом ПК5. Корм и вода должны всегда находиться в брудере.


Список использованных источников:

1. Задорожная Л.А Перепеловодство: ACT; Донецк: Сталкер, 2005.
2. Мал да дорог. // Приусадебное хозяйство. - 2000. - № 4.
3. Формула для перепеловодства// Птицепром.- 2010. - № 4.


Маринченко Т. Е.
"Техника и оборудование для села". 2011. № 9. с. 46-48.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: