Джой Иван Юрьевич "Оценка и отбор перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
1.
Общая характеристика работы
2. Материал, методика и условия проведения исследований
3. Результаты исследований
4. Результаты производственной проверки
5. Выводы
2.МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Работу проводили в перепелином хозяйстве «ПерепелКиНы и Жоевъ» Тульской области
в период с 2010 по 2012 гг. Объектом исследования служили мясные перепела породы
фараон, завезенные в хозяйство в 2008 году из Финляндии. Было проведено 5
исследований и производственная проверка. Схема исследований представлена на
рис. 1.
Первое исследование. Задачей исследования являлось изучить рост, развитие
и формирование мясной продуктивности перепелов породы фараон.
Для проведения опыта в суточном возрасте методом случайной выборки было отобрано
250 перепелов. В 3-х недельном возрасте птица была разделена по полу и
сформировано 2 группы (самцы, самки) по 100 голов в каждой.

Рис. 1 - Схема исследований
Для решения поставленной цели птицу опытных групп еженедельно взвешивали,
измеряли стати тела, рассчитывали индексы телосложения и изучали их мясные
качества.
Для изучения мясных качеств проводили контрольный убой птицы с полной
анатомической разделкой тушек в 4,5,6,7 и 8-ми недельном возрасте. Для
контрольного убоя в указанные возрастные периоды отбирали по 5 самцов и 5 самок
со средними для группы показателями живой массы.
Второе исследование. Задачей второго исследования являлось установить
рациональный возраст оценки и выращивания на мясо перепелов (самцов, самок)
породы фараон. Условия проведения опыта, количество птицы в группах были
аналогичны первому исследованию. Продолжительность опыта составляла 7 недель.
Дополнительно были учтены затраты корма на 1кг прироста живой массы путем
взвешивания заданного корма и его остатков по группе птицы.
Для изучения мясных качеств перепелов проводили контрольный убой птицы (4 самца
и 4 самки) с полной анатомической разделкой тушек в 4,5,6, 7-ми недельном
возрасте.
Третье исследование. Задачей исследования являлось определить
рациональный возраст оценки и отбора перепелов по живой массе и мясным формам
телосложения.
Для этого в 3-х недельном возрасте было сформировано 2 группы перепелов,
разделенных по полу по 100 голов в каждой. Отобранная птица была индивидуально
закольцована. Живую массу определяли путем индивидуального взвешивания всей
птицы еженедельно в период с 3-ей по 6-ую неделю.
Оценку мясных форм проводили общепринятым способом - по трехбалльной шкале
обмускуленности груди. В ходе опыта изучали живую массу, мясные формы
телосложения, уточняли точность сексирования молодняка клоакальным методом. На
основании полученных данных были рассчитаны коэффициенты повторяемости живой
массы и мясных форм телосложения в 3-6, 4-6 и 5-6 недельных возрастах.
Основываясь на результатах возрастной повторяемости, был определен рациональный
возраст оценки и отбора перепелов по живой массе и мясным формам телосложения
молодняка.
Четвертое исследование. Задачей исследования являлось установить
рациональную живую массу перепелок (самок) в возрасте комплектования племенного
стада (8 нед.).
Для этого в 4-х недельном возрасте методом аналогов было скомплектовано 5 групп
перепелов (самок) по 120 голов в каждой. Отобранная птица была закольцована.
Опыт проводили по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1 - Схема исследования
Рациональную живую массу определяли путем регулирования количества суточной
нормы задаваемого корма по схеме, представленной в табл.1. Контрольную группу
выращивали по принятой в хозяйстве технологии, птицу в корме не ограничивали.
В 8-ми недельном возрасте у подопытной птицы были рассчитаны коэффициенты
однородности по живой массе при отклонении от средней ±10% и ±15%.
Для изучения продуктивности подопытной птицы было отобрано из группы по 90
самок. Живая масса в группе 2 - 396±39г, в группе 3 - 372±37г, в группе 4 -
355±35г, в группе 5 - 332±33г. Контролем служила группа с живой массой 424±42г.
В 8-ми недельном возрасте к самкам в группы было подсажено по 30 самцов. Половое
соотношение составляло 1:3. Подбор самцов в группы производили методом аналогов
по происхождению и живой массе. Параметры отбора самцов в группы по живой массе
были одинаковыми и составляли 350±35г.
В продуктивный период была изучена яйценоскость, масса яйца и
воспроизводительные качества птицы (оплодотворенность, выводимость, вывод
перепелят).
Пятое исследование. Задачей исследования являлось установить рациональную
живую массу перепелов (самцов) в возрасте комплектования племенного стада (8 нед.).
Для этого в возрасте 4-х недель методом аналогов было сформировано пять групп
самцов по 30 голов в каждой. Схема ограничения перепелов в корме приведена в
табл.1.
В 8-ми недельном возрасте у подопытной птицы были рассчитаны коэффициенты
однородности по живой массе при отклонении от средней ±10% и ±15%.
Для изучения продуктивности подопытной птицы было отобрано из группы по 20 голов
самцов. Живая масса в группе 2 - 331±33г; в группе 3 - 322±32г; в группе 4 -
315±31г; в группе 5 - 297±29г. Контролем служила группа самцов с живой массой
356±35г. В период эксперимента группа самцов с ограничением в корме на 20% была
исключена из опыта. Смертность птицы данной группы составляла более 50%. В 8-ми
недельном возрасте перепела подопытных групп были подсажены к самкам. Половое
соотношение составляло 1:3. Самок в группы подбирали со стандартной живой
массой, которая была установлена в предыдущем исследовании - 355±35г. В процессе
работы с взрослой птицей учитывали живую массу, сохранность и инкубационные
качества яиц (оплодотворенность, выводимость и вывод перепелят).
Производственная проверка. Работу проводили на перепелах породы фараон в
производственных условиях перепелиного хозяйства «ПерепелКиНы и Жоевъ». В
группах базового и нового варианта было взято по 3000 голов суточных перепелят.
В новом варианте оценку и отбор перепелов проводили по разработанным нами
способам. В базовом варианте оценку и отбор перепелов проводили по
рекомендациям, принятым в хозяйстве. При проведении производственной проверки
была рассчитана экономическая эффективность предложенных нормативов.
Содержание и кормление птицы осуществляли в соответствии с рекомендациями ВНИТИП
(2004) и нормативами, принятыми в хозяйстве. Полученные экспериментальные данные
обрабатывали методами вариационной статистики на персональном компьютере в
программе Excel 2007.

|