Диковинная птица
В Японии каждый ребенок ежедневно ест перепелиные яйца, и это
не просто рекомендация педиатров, а один из двенадцати основных законов страны.
Дело в том, что перепелиный продукт оказывает положительное воздействие на
умственное развитие детей.

Чем еще полезны перепела и как их употреблять нам
рассказал участник «Всероссийской переписи фермеров
«Своё» Александр Малышенко, который занимается
выращиванием перепелок и выпускает свой продукт под
маркой «Владимирский перепел».
- Александр, скажите, как давно Вы занимаетесь
фермерством? Чем занимались раньше? Когда и как
перебрались в село?
- Около 12 лет назад мы с женой и старшим сыном
переехали в Судогодский район Владимирской области на
свою землю, построили дом. В 2011 году занялись научной
работой в области дендрологии по акклиматизации
перспективных редких и исчезающих древесных и
кустарниковых видов растений. Работаем с профильными
научными и образовательными учреждениями России,
Казахстана, Украины и Белоруссии, оказываем помощь в
озеленении населённых пунктов нашей области.
Фермерством занимаемся больше 3-х лет. Началось всё с
любопытства. Друзья завели перепелов и мы загорелись
разводить этих птиц. Чем больше мы изучали
сельскохозяйственное птицеводство, тем больше нам
нравились перепела. В результате 40 птиц превратились в
240 перепелов маточного стада, а вскоре поголовье
выросло до 2500. Мы работали по 14 часов без выходных и
отпусков, старшие дети (тогда 14 и 8 лет) помогали в
уходе. Одновременно с производством начали развивать
продажи, получили поддержку на всех уровнях региональной
и районной власти. Помогаем начинающим фермерам в
правовых вопросах по развитию своих хозяйств.
- Ваша продукция – бройлерные породы перепелов – это
какие породы? Чем они отличаются от обычных перепелов?
- Бройлерные породы перепелов — это Фараон (выглядит как
аборигенный вид, но значительно крупнее) и Техасский
бройлер (белого цвета). Породы выведены путём
многолетней селекции и представляют собой более крупную
птицу, способную набирать полезную массу за 40-45 дней
жизни. При хорошем качественном откорме и уходе птички к
полутора месяцам достигают живой массы 300-350 грамм
(200-250 грамм мяса).
- За что так ценят мясо перепела? Чем оно отличается
от куриного или утиного?
- Мясо перепела ценится прежде всего за изысканный вкус.
Издревле перепела считались деликатесом и подавались на
пирах и приёмах императоров и царей. Несмотря на свой
маленький размер, эта птица довольно питательна. Мясо
нежнее и приятнее на вкус, чем привычная нам курятина и
утятина. Те, кто хоть раз попробовал перепелов, уже
никогда не откажутся от этого вкуса.
В наше время исследования показали, что мясо этой птицы
является диетическим и широко рекомендовано ослабленным
людям в период выздоровления, а также в детском питании.
Стоит обязательно упомянуть, что температура тела
перепелов довольно высокая, что позволяет птицам успешно
бороться с различными возбудителями инфекционных
болезней сельскохозяйственных птиц, поэтому при их
выращивании не применяются никакие антибиотики. Мы, в
свою очередь, тщательно следим за составом и качеством
кормов и воды. Это делает производство перепелиной
продукции экологически чистой, безопасной для человека.
- Сколько времени требуется на выращивание перепела?
Какие есть особенности в разведении птицы?
- Особенностями и основными трудностями в разведении
перепелов является то, что им подходит только клеточное
содержание в закрытых помещениях.
В вольерах и на открытых пространствах птица станет
слишком подвижной, беспокойной, пугливой, будет пытаться
прятаться и летать, перестанет нестись. Поэтому
перепелов содержат в многоярусных клетках с поддонами
для помёта, кормушками и системой водоснабжения. Птицы
пьют в три раза больше, чем едят, поэтому приток свежей
воды – обязательное условие.
Также важна температура внутри помещения. Зимой она не
должна быть ниже +18 градусов, иначе птица перестанет
нестись и набирать полезную массу, а будет попросту
выживать.
При всех соблюдённых условиях содержания перепела
вырастают на 40-45 день с момента вылупления из яиц и
при дальнейшем откорме только набирают жировую массу.
- Расскажите, пожалуйста, об истории употребления
перепела. Где впервые стали одомашнивать перепелку?
- Много веков назад в Китае лекари обратили внимание на
полезные свойства перепелиных яиц. Птицу стали разводить
в домашних хозяйствах. Затем опыт производства перепелов
переняли японцы. В 1945 году, после атомной
бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, японские ученые и
врачи активно приступили к поиску продуктов, способных
эффективно выводить радионуклиды из организма человека.
В результате перепелиные яйца оказались на первом месте.
В ходе исследования также выяснилось, что данный
перепелиный продукт оказывает положительное воздействие
на умственное развитие детей. После трагедии в Чернобыле
советским учёным очень помог опыт японских коллег.
В России разводить перепелов начали с середины 60-х
годов прошлого века. Первых одомашненных птиц завезли из
Югославии.
- Насколько перепел популярен в России?
- К сожалению, в нашей стране блюда из перепелов
недостаточно популярны. Пока эта птица остаётся любимым
блюдом аристократии. И дело даже не в высокой цене на
перепелятину. Многие люди, даже употребляющие в пищу
перепелиные яйца, попросту не знакомы с изысканным
вкусом самой птицы.
- Кто ваши клиенты, кому поставляете птицу и яйца?
Где можно купить вашу продукцию?
- Круг наших клиентов постепенно расширяется. Мы
поставляем яйца, охлаждённые тушки птиц под маркой
«Владимирский ПЕРЕПЕЛ» и консервы «Перепела в
собственном соку» в «Фермерские дворики» сети
супермаркетов «Квартал» и в рестораны Владимирской
области. А также готовим сами на гриле и предлагаем
людям отведать перепёлок в чесночном соусе во время
ярмарок и праздничных гуляний, организуемых в нашем
регионе. Последним таким мероприятием, в котором мы
приняли участие, был Международный чемпионат по пахоте,
проходивший под Суздалем 23-24 июня.

- Чем отличаются перепелиные яйца от куриных? Чем они
полезны?
- Перепелиные яйца нежнее и вкуснее куриных. Желток
слегка солоноватый, приятной, более тонкой структуры.
Дети, которые не любят куриных яиц, как правило с
удовольствием едят перепелиные.
Перепелиные яйца по многим питательным веществам
превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе
равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия,
в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2.
Значительно больше в яйцах перепелов витамина А,
никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта,
лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце
больше белка, чем у других выводковых птиц. Аминокислота
тирозин, содержащаяся в данном продукте, является также
незаменимым компонентом в косметике.
В состав перепелиных яиц входит аминокислота лизоцим,
препятствующая развитию микрофлоры и препятствующая
развитию раковых опухолей. Яйца хранятся больше трех
месяцев даже без холодильника. Отсутствие холестерина в
перепелиных яйцах способствует очищению организма и
является основанием для их рекомендации в различных
оздоровительных диетах. По данным исследований на
перепелиные яйца не бывает аллергических реакций.
- Как правильно употреблять перепелиные яйца? Можно
ли их есть сырыми?
- Сырые перепелиные яйца успешно лечат болезни ЖКТ. Для
этого хорошо вымытые яйца пьют сырыми утром натощак по
3-5 штук, срезая верхушку скорлупки специальными
ножничками. Это вкусно! И пьются они гораздо легче
куриных: меньше объёмом, приятней на вкус. Желточек
солоноватый, а белок настолько тонкой консистенции, что
выпивается незаметно.
Если же вы любите варёные яйца, то их легко приготовить.
Для этого их кипятят 3 минуты, охлаждают как обычно и
подают к столу. Чтобы очистить тонкую эластичную
скорлупу, надо как следует обстучать яичко со всех
сторон. После этого яйцо прекрасно очистится.
Яичница из 10-15 перепелиных яиц выглядит великолепно!
Но выливать яйца лучше на холодную сковородку, т.к. они
очень быстро готовятся, а со скорлупой даже при наличии
специальных ножниц, придётся слегка повозиться. Но любые
труды вознаграждаются отменным вкусом готового блюда.
- Поделитесь рецептами приготовления перепелов.
- Перепелов готовить не сложно. Всё, что мы привыкли
готовить из курицы, подойдёт и к перепелам. Кроме
прочего, их можно фаршировать. Но поделюсь самыми
простыми, ходовыми рецептами.
Самое вкусное, что любят и дети, и взрослые – это
бульон. У перепелов очень вкусный жирок,
легкорастворимый в воде. Если взять не больше литра воды
на одну перепёлку, плюс луковицу и небольшую морковку,
то за 30 минут (20 минут в мультиварке) бульон получится
превосходный. Лапшу или вермишель варим отдельно и
добавляем в бульон при подаче. В тарелку кладём
перепёлку, вермишель, наливаем золотистый бульон,
разрезаем варёное яичко, посыпаем зеленью и готово.
Вкусно, питательно и полезно.
Перепела на гриле в чесночном соусе. Для этого
каждую тушку разрезаем на две половинки, солим, натираем
измельчённым чесноком и майонезом. Оставляем
настаиваться 30-60 минут. Далее обжариваем на решётке
над углями или же в аэрогриле 15-20 минут. На сковородке
можно жарить без масла, т.к. сами перепела выделяют
достаточно жира.
Перепела Вероники. Любимейшее блюдо императрицы
Екатерины I. На 5 перепелов: 5 ст. ложек сливочного
масла, 1/2 стакана сухого белого вина, 3 ст. ложки муки,
1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка перца, 100 гр. винограда,
100 гр. миндаля.
Перепелов вымыть и вытереть насухо. Муку смешать с солью
и перцем, обвалять в ней перепелов. 5 ложек сливочного
масла растопить в жаровне или глубокой сковороде и
обжарить в нем перепелов со всех сторон.
Влить 1/2 стакана сухого белого вина, закрыть крышкой и
держать на слабом огне 15 минут. Добавить немного
винограда и миндаля и держать на слабом огне еще 5 минут
или до тех пор, пока перепела не станут мягкими.

|