Научное обоснование технологии дифференцированного кормления молодняка яичных перепелов
Актуальность
темы. Одним из важнейших условий успешного разведения перепелов и получения
прибыли от перепеловодства являются организация их полноценного кормления и
разработка научно обоснованных норм питательности веществ их рациона [1].
На сегодняшний день общепринятой считается схема кормления молодняка перепелов,
состоящая из 2 периодов: первый - 1-4 неделя и второй - 5-6 неделя развития. В
первые четыре недели перепелятам необходимо 25-28% сырого протеина при уровне
обменной энергии - 12,54-12,75 МДж/кг корма. В возрасте 5-6 недель содержание
сырого протеина снижается до 17-20%, а обменной энергии 11,50 МДж/кг корма
[2-5]. Мнения ученых о потребности перепелов в сыром протеине и обменной энергии
существенно различаются, поэтому считаем необходимым при нормировании кормления
перепелов, учитывать основные фазы развития пищеварительной системы.
Цель и задачи. В связи с чем, поставлена цель, дать научное обоснование
технологии дифференцированного кормления молодняка перепела японского
основываясь на результатах морфологического и гистологического исследования
развития органов пищеварительной системы.
Материал и методика исследований. Исследования проведены на поголовье перепелов
японских (Coturnix Coturnix japonica) яичного направления продуктивности
перепелиной фермы частного сельскохозяйственного предприятия «Никитин Р.В.»
Краснодонского района Луганской области в течение июля -ноября 2011 года. С
целью исследования развития органов пищеварения сформировано 15 возрастных групп
птицы - по 10 голов в каждой. Для гистологических исследования использовали 10
возрастных групп - по 6 голов в каждой.
После декапитации птицы биоптаты кишечника измеряли штангельцирку-лем и
взвешивали на весах RADWAG WPS 360/с/1. Для гистологических исследований образцы
фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина и заливали в серийные
желатиновые блоки. Срезы толщиной 20-30 мкм изготовляли на микротоме «МЗП-01
Техном» и окрашивали гематоксилином Карачи и Суданом ІІІ. Микроскопический
анализ проводили на микроскопе Микмед-1. На препаратах с помощью окулярной
линейки замеряли толщину слоев и размеры структурных элементов.
Результаты собственных исследований. Морфологическими и гистологическими
исследованиями установлено, что развитие трубкообразных органов среднего отдела
пищеварительной системы перепелки японской (двенадцатиперстной, тощей и
подвздошной кишок) характеризуется активным ростом в возрастные периоды с 1 по 5
сутки, с 12 по 16 сутки и с 26 по 33 сутки, а органов заднего отдела (слепых и
прямой кишок) - с 3 по 7 сутки, с 9 по 10 сутки и с 12 по 16 сутки. Морфогенез
структурных элементов - ворсинок и крипт, наблюдается активно с 1 по 5 сутки, с
последующим пассивным ростом в заднем отделе до 20 суточного, а в среднем отделе
- до 40 суточного возраста. Промежуточные периоды следует считать периодами
покоя роста или определенной степени зрелости.
С учетом установленных закономерностей развития пищеварительной системы была
разработана следующая схема дифференцированного кормления молодняка перепелов,
включающая 3 периода: «детский» - с 1 по 7 сутки, «подростковый» - с 8 по 21
сутки и период «формирования» - с 22 по 35 сутки.
«Детский» период характеризуется началом формирования органов пищеварения. В
возрастной период с 3 по 5 сутки наблюдается увеличение в 2-3 раза линейных
размеров и структурных элементов всех органов пищеварительной трубки, что дает
основание назвать этот период критическим в развитии органов пищеварения. В этом
периоде следует выделять 2 фазы: начальную (3 суток) и основную (4 суток).
В начальную фазу детского периода, первые 3 дня после вылупления, кормление
перепелят должно ассоциироваться с предшествующим питанием, в связи с чем, птицу
рекомендуем кормить вареным измельченным со скорлупой перепелиным яйцом в смеси
(1:1) с предстартовым комбикормом с размерами частиц корма не более 2 мм. В
основную фазу, с 4 по 7 сутки, перепелят рекомендуем кормить специализированным
многокомпонентным предстартовым комбикормом с высоким уровнем обменной энергии
(12,54 МДж/кг - обеспеченный за счет повышенного содержания шротов и кормов
животного происхождения) и добавлением легкодоступных незаменимых аминокислот
(лизина до уровня 1,57%, метионина+цистина - 1,04%, треонина - 0,99%), что
компенсирует недоразвитие органов пищеварения.
«Подростковый» период характеризуется началом активного функционирования органов
пищеварения, которые достигают определенной степени зрелости. Перепелята в этот
период имеют высокий уровень энергии роста всех систем органов и к 21 дню
достигают половой зрелости. В этом периоде следует выделять 2 фазы: начальную (4
суток) и основную (10 суток).
В начальную фазу подросткового периода, с 8 по 11 сутки, перепелят следует
кормить смесью предстартерного и стартерного комбикормов в соотношении (3:1,
1:1, 1:3), что позволит перепелятам адаптироваться к стартерному комбикорму. В
основную фазу, с 12 по 21 сутки, перепелятам рекомендуем скармливать стартерный
комбикорм, в составе которого больше зерна пшеницы (до 30%) и меньше шрота
соевого, что делает его более дешевым. Однако при этом, он содержит высокий
уровень обменной энергии 12,42 МДж/кг и сырого протеина (25%). Кроме основных
компонентов в него входит сухое обезжиренное молоко 3% и повышенное количество
витаминов, что позволит обеспечить высокий уровень энергии роста.
Период «формирования» у самок основного и инкубационного стада характеризуется
активным формированием органов половой системы у самок в связи с чем, необходимо
снизить питательность рациона и обеспечить поступление необходимых стимулирующих
веществ (витаминов и минеральных веществ). В этом периоде следует выделять 2
фазы: начальную (4 суток) и основную (10 суток).
В начальную фазу периода формирования, с 22 по 25 сутки, самок перепела
японского следует кормить смесью стартерного комбикорма и обедненного комбикорма
в соотношении (3:1, 1:1, 1:3), что позволит перепелам адаптироваться к периоду
формирования. В основную фазу, с 26 по 35 сутки, самкам скармливают комбикорм,
который отличается пониженным уровнем обменной энергии (11,50 МДж/кг), сырого
протеина (17%) и оптимальным уровнем витаминов, минеральных веществ (витамина Е
в дозе 20 г/кг).
Период «формирования» для самцов инкубационного стада и откорма характеризуется
началом развития у самцов половых органов и активным формированием мышечной
массы, поэтому рацион должен обеспечивать поступление в организм самцов
полноценного белка (для роста мышечной массы) и веществ (витаминов и минеральных
веществ) обеспечивающих половое развитие. В этом периоде следует выделять 2
фазы: начальную (22-25 сутки) и основную (26-35 сутки).
В начальную фазу периода формирования самцов перепела японского кормят смесью
стартерного комбикорма и откормочного комбикорма в соотношении (3:1, 1:1, 1:3),
что позволит перепелам адаптироваться к новому комбикорму. В основную фазу, с 26
по 35 сутки, самцам скармливают комбикорм, который должен содержать высокий
уровень энергии (12,75 МДж/кг), достаточный уровень протеина (21%) и оптимальный
уровень витаминов и минеральных веществ.
Выводы и рекомендации. Разработанная схема дифференцированного кормления
молодняка перепелов, предусматривает 3 периода: «детский» период - с 1 по 7
сутки, «подростковый» период - с 8 по 21 сутки и период «формирования» - с 22 по
35 сутки. Представленная схема кормления направлена компенсировать недоразвитие
органов пищеварения перепелят в ранние периоды развития, обеспечить высокий
уровень энергии роста в период полового созревания и оптимизировать
физиологическую зрелость птицы в период развития органов половой системы.
Список литературы:
1. Варигина Е.С. Особенности кормления перепелов / Е.С. Варигина, Т.Н. Ленкова
// Ефективне птахівництво. - 2008. - №7(43). - С. 14-15.
2. Егоров И., Белякова Л., ВНИТИП. Кормление и содержание перепелов / И. Егоров,
Л. Белякова // Птицеводство. - 2009. - №4. - С. 31-33.
3. Белякова Л.С. Технология выращивания и содержания перепелов / Л.С. Белякова,
З.И. Кочетова // Птицеводство. - 2006. - № 2. - С. 16-20.
4. Столляр Т.А. Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах / Т.А.
Столляр, З.И.Кочетова, А.А. Тетеркин // Коньюнктурный журнал - каталог. - 2004.
- №10. - С. 30-36.
5. Ленц Е. Перепеловодство: проблемы или выгоды / Е. Ленц // Ефективне
птахівництво. - 2007. - №6(30). - С. 23-24.
А.А. Кретов, О.Г. Сидоренко
Луганский национальный аграрный университет, г. Луганск, Украина

|