Как из пятидесяти перепелок сделать пятьдесят тысяч
Основатель компании "Золотая перепелочка" Олег Сопиленко о
том, как студенту заложить основу крупной компании, как продавать товар, не
тратясь на маркетинг, и почему реклама водки может перевернуть рынок мяса

Возможно, Олег Сопиленко мог бы стать великим ученым. Но
быстро разочаровавшись в системе украинского
медицинского образования, он стал искать другие
возможности самореализации. Так бардак в медицинской
сфере косвенно помог появиться одной из самых успешных в
Украине компаний по производству перепелиных яиц.
Случайный птичник
Но прежде чем заняться перепелками, Олег Сопиленко
перепробовал много других бизнесов: занимался
перевозками, оказанием финансовых услуг и так далее.
Перепелиный бизнес в первые годы своего существования
больше походил на хобби.
"Мне было интересно попробовать разводить перепелок.
Поэтому я как-то сел за руль и поехал из Львова в Киев
за птицами. Купил пятьдесят штук и шесть клеток,
рассчитанных на триста перепелок. И повез их на заднем
сидении во Львов. А на переднем в это время ехал мешок с
кормом", — вспоминает Олег. Старт бизнеса обошелся ему в
сто долларов за стеллаж с клетками, пятьсот гривень за
птиц и сто гривень за мешок корма на месяц.
Первые перепелки жили практически на правах домашних
любимцев. Олег разместил их в подсобном помещении офиса,
расположенном в девятиэтажном жилом доме и
принадлежащего его отцу. "Я приезжал туда утром, перед
институтом, смотрел, все ли в порядке с птицами, а затем
приезжал после института и кормил, убирал, регулировал
температуру — в общем, делал все необходимое по уходу за
птицами", — рассказывает Олег. На первых порах он
обходился без помощников — только иногда, когда молодой
студент не успевал заехать к птицам физически, просил
помочь родственников.
На "птичьих правах" перепелки прожили около трех
месяцев, затем из родного городка Олега, Новояворска,
переселились в большой сарай, размещенный возле дома его
бабушки в поселке Каменобродск.
Несмотря на то, что пятьдесят птиц размножились к тому
времени до полутора тысяч, перепелиный бизнес продолжал
жить на дотации от других занятий Олега, который жил "на
три города" — между несколькими работами и институтом.
"Тогда я учился и занимался еще двумя проектами, которые
меня кормили. С клиентами встречался между парами, потом
ехал к бабушке заниматься птицами", — вспоминает Олег.
Сократить количество дел ему пришлось не по своей воле:
принятый в 2010-м году Налоговый кодекс изменил правила
оказания финансовых услуг предпринимателями, и чтобы не
быть вынужденным преступать закон, но при этом и не
нести убытки, Олегу Сопиленко пришлось отказаться от
других работ и инвестировать в перепелок все накопленные
до этого сбережения.
Купив часть мощностей колхоза в Каменобродске, он
занялся переоборудованием телятников, покупкой
оборудования и заключил договор с заводом "Нежинсельмаш",
на которым были изготовлены специальные производственные
линии для перепелок.
Легкий сбыт
"Золотыми" перепелки Олега стали с легкой руки одного из
его партнеров. "Он увлекался фэн-шуем и убедил меня, что
в названии должно быть что-то, напоминающее о деньгах
или золоте", — смеется Сопиленко. Судя по успешности
развития компании, с названием друг не промахнулся.
Несмотря на то, что разведение перепелок — один из
бизнесов, которые часто советуют в сети начинающим
бизнесменам, Олег Сопиленко предостерегает браться за
него не подумав: "Это красиво звучит только в статьях —
"золотые яйца", "легкий бизнес". На самом деле, тут есть
множество подводных камней, которые нужно учитывать.
Чтобы птицы хорошо неслись, в птичнике должен быть
правильно подобран свет, отрегулировано движение воздуха
и температурный режим. Кормить птиц нужно правильным
комбикормом и не забывать про воду — в общем, пока
разберешься, набьешь не одну шишку, предостерегает
Сопиленко.
Но зато разобравшись, найти сбыт на продукцию довольно
просто. "Когда мы только начинали работать, яиц на рынке
практически не было, и я продавал их в несколько
магазинов, которые брали их оптом. Тем более, что в
розницу времени продавать у меня все равно не было", —
вспоминает Сопиленко. Первыми продукцию молодого
предпринимателя брали львовские супермаркеты, чуть более
чем через год был заключен контракт с сетью МЕТРО.
На маркетинг компания тратит примерно 5% от своего
оборота, преимущественно рекламируя свою продукцию
внутри магазинов с помощью флаеров, рекламных носителей,
объявлений по радио. "Доктору Комаровскому, чтобы он
сказал, что яйца — очень полезный продукт, мы, конечно,
не платим. Но клиентам в магазине надо напоминать о
продукте", — смеется Сопиленко. Хотя, по его словам, в
Украине уже есть культура потребления перепелиных яиц,
которые если еще и не вошли в повседневный рацион всех и
каждого, то уже перестали быть деликатесом или
экзотикой.
В 2013 году рынок вообще совершил резкий скачок. Как ни
странно, благодаря выводу на рынок водки "Перепелка",
владельцы которой еще не начав рекламировать себя,
выпустили рекламный ролик, в котором одетый в белый
халат человек выпивает с тостом "На здоровье"
перепелиное яйцо, после чего через весь экран пробегает
перепелка. Неизвестно, как ассоциация с яйцами повлияла
на продажу водки, но продажи яиц выросли после этого в
пять раз.
Если в ноябре "Золотая перепелочка" продавала примерно
600 тысяч яиц в месяц, то сейчас — 350-400 тысяч
(ухудшение экономической ситуации в связи с прошедшей
революцией и теперешними конфликтами на востоке страны
снизило спрос на яйца). Однако Олег надеется вернуться
как минимум к "дореволюционным" показателям как только
ситуация в стране стабилизируется.
Попутные рынки
"У нас на ферме сейчас 50 тысяч несушек, и раз в два
месяца мы начинаем выращивать на мясо еще 60 тысяч
птиц", — рассказывает Сопиленко. Кроме яиц, "Золотая
перепелочка" производит еще и перепелиное мясо. Около
пяти тонн этой продукции ежемесячно поступает в
супермаркеты МЕТРО.
"Спрос на него, правда, пока не очень высокий. Когда мы
договаривались о поставках, руководство супермаркетов
уверяло, что мясо будут разбирать очень быстро. Поэтому
мы, собственно, и запустили этот проект. Как это часто
бывает, на практике все оказалось не так радужно", —
рассказывает Олег. Однако отказываться от производства
этой продукции он не собирается. Даже наоборот — вместе
с присоединившимся к нему в 2012 году Андреем Дишуком
ищет новые рынки сбыта. И небезуспешно: в частности,
сейчас партнеры ведут переговоры с одним из крупнейших
производителей майонезов о выпуске соуса на основе
перепелиных яиц.
Будущее у рынка перепелиных яиц большое. Обеспечивает
его мода на здоровую пищу с низким содержанием
холестерина и на фитнес, требующий потребления большого
количества белковых продуктов, а также рост количества
аллергиков (куриный белок и мясо являются сильным
аллергеном). Кроме того, постепенно потребители
привыкают, что перепелиные яйца — это практически
повседневный продукт, да и перепелиное мясо все чаще
появляется на полках в супермаркетах.
"Когда мы только выкупили ферму, в Украине еще не было
подобных ей, где одновременно содержалось бы 100 тысяч
перепелок. Сейчас есть объекты и на 300 тысяч", —
рассказывает Олег Сопиленко. По его оценкам, "Золотая
перепелочка" сейчас находится примерно на пятом месте в
Украине по объему производимого мяса. Лидер — черкасская
компания "Продовольственный альянс".
"Главная беда крупных ферм — мелкие производители.
Примерно такие, каким был и я сам — несколько сотен
перепелок и поставки в пару супермаркетов. У них меньше
расходов, и они могут позволить себе демпинговать", —
описывает ситуацию на рынке Олег. Поэтому логичный путь
развития, который видят для себя владельцы "Золотой
перепелочки", — пытаться выйти на европейский рынок. Что
может оказаться вовсе не несбыточной мечтой, учитывая
высокую вероятность подписания ассоциации с ЕС с
последующим подписанием соглашения о зоне свободной
торговли.
Газета «Дело», 13 июня 2014

|