Новый бренд – бурятская перепелка
Глава Бурятии посетил в Турунтаево фермерское хозяйство
Геннадия Лютаева, которое выпускает более 1 миллиона перепелиных яиц в год. В
небольшом помещении – шум и гам. Четыре тысячи перепелов маньчжурской и
французской породы поют, кричат и явно обсуждают зашедших к ним гостей.

- Настоящий птичий базар! – улыбается Алексей Цыденов,
разглядывая птичек.
Фермер Геннадий Лютаев разведением перепелов занимается
с 2014 года. Когда-то они жили у него на «птичьих
правах» - Геннадий переоборудовал свою баню для крылатых
квартирантов. Все было на энтузиазме.
В 2015 году Лютаев решил подать заявку на
республиканский грант «Поддержка начинающих фермеров».
Написал бизнес-план, подготовил документы – и получил от
минсельхоза Бурятии господдержку в размере 1,5 миллионов
рублей. Добавил свои деньги – и закупил птицеферму по
разведению перепелок. Вместе с женой Натальей приобрели
оборудование для содержания перепелок-несушек,
производства комбикорма и мяса перепелов, инкубатор для
вывода молодняка. Практически все процессы здесь
автоматизированы.
- У этого хозяйства есть большие перспективы, -
поделился министр сельского хозяйства РБ Даба-Жалсан
Чирипов. – А ведь когда проект подавался, конкурсная
комиссия отнеслась к нему с сомнением. Маленькая птичка
все-таки… Но мы приехали, посмотрели и сразу решили, что
проект надо поддержать. Сейчас очевидно, что это было
правильно. Государственные деньги не потерялись, они
приумножились.

Все хозяйство Лютаевых успешно работает. Яйца поставляют
в крупнейшие торговые сети Бурятии. Ферма производит в
год более 1 миллиона яиц и 1,2 тонны мяса в год. Выручка
за прошлый год составила чуть больше 1 миллиона рублей.
Алексей Цыденов обошел ферму, внимательно все осмотрел,
поговорил с Геннадием и Натальей Лютаевыми. Но больше
всего времени провел… в инкубаторе.
- Закрывайте двери, птенцы замерзнут, - призывал Алексей
Самбуевич всех, кто заходил и выходил из теплого
помещения, где бегают пока совсем маленькие перепелята.
Хозяева рассказали, что яйцо «созревает» в инкубаторе 18
дней. Потом становится слышно, как птенцы подклевывают
скорлупу изнутри. И все – перепел появился на свет. Уже
через 45 дней после вылупления самки могут нестись.
Планов у Лютаевых много. В 2020 году хозяйство начинает
поставлять пасту по итальянским рецептам на перепелиных
яйцах в торговые сети Улан-Удэ. Ее уже производят, нас
угощали – это действительно вкусно. На изготовление
такой лапши в промышленных масштабах пока больше в
Бурятии никто не решился.

В следующем же году фермеры начнут выращивать
цыплят-бройлеров. Хотят начать поставки цесариного яйца.
Для Китая и Монголии, куда тоже может пойти их
продукция, у Лютаевых особые предложения – копченые
перепела и маринованные яйца со специями.
- Перепелиная ферма, действительно, необычна для нашего
региона, - подытожил в конце разговора Алексей Цыденов.
– Но это очень перспективное направление для республики.
Хочу отметить, что хозяйство Лютаевых – пример удачной
поддержки по нашей программе для молодых фермеров. Вот
результат - больше тонны мяса и больше миллиона яиц в
год. Кто бы думал, что такое возможно. А это – возможно.
Все компактно организовано, но очень эффективно.
Отметим, что летом этого года хозяйство пережило сильный
пожар - сгорела крыша здания, погибло много птиц.
Лютаевым был нанесен убыток в миллион рублей. Но они
смогли выбраться и продолжают работать и развиваться.
Логично, что по итогам 2019 года министерство сельского
хозяйства и продовольствия РБ признало проект Лютаевых
победителем в номинации «Лучший начинающий фермер».
Ребята не останавливаются на достигнутом и планируют
наращивать свое производство и дальше.
Позже, по итогам посещения фермы Алексей Цыденов написал
в своем истаграме: «Новый бренд – Бурятская перепелка».
Маргарита Майорова, сетевое издание «МК в Бурятии»,
02.12.2019

|