Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Пути снижения боя яиц птицы при перевозке и хранении их в бугорчатых прокладках


купить проекционные часыСохранность яиц птицы является важным моментом в процессе их перевозки и хранения. Бой яиц приводит к ухудшению товарного качества данной продукции и финансовым потерям.

Причины боя яиц можно разделить на следующие три группы: технологические, технические и биологические.

Согласно исследованиям Р. М. Славина и др. технологические причины боя связаны с содержанием птицы и организацией труда [2, 7, 13, 15]. Повреждение скорлупы увеличивается при нерегулярных сборах яиц, в момент кладки яиц, при нерациональных условиях содержания и кормления, во время транспортирования от операции к операции. В технологическом процессе сбора, обработки яиц и их укладки бой достигает 25 %.

Технические причины боя яиц связаны с устройством клеточных батарей, механизмов и транспортеров для сбора яиц и оборудования для их обработки и укладки, а также с транспортной перевозкой потребителям.

Биологические причины повреждения скорлупы яиц связаны с возрастом птицы (более прочная скорлупа у яиц, снесенных несушкой в начале своей продуктивности), породой, рационом кормления, микроклиматом в помещениях, болезнями, формой и размером яиц.

Схема расположения перепелиного яйца в ячейке бугорчатой прокладки

Рис. 1. Схема расположения яйца
в ячейке бугорчатой прокладки

С целью обеспечения сохранности яиц птицы (куриных, утиных и пр.) при перевозке их и хранении на складах, в торговых помещениях и т. д. используют специальные пластиковые бугорчатые прокладки с индивидуальными ячейками 1 для каждого яйца 2 (рис. 1) [4, 5, 11, 12], которые являются стратегическим видом упаковки.

Согласно ГОСТ при перевозке яиц их бой допускается не более 1...3 %. Однако при небрежной ручной укладке и дальнейшей перевозке на автотранспорте бой достигает 9 %.

Для сохранности яиц особое значение имеет форма ячейки и ее размеры, так как форма и размеры яиц различные. В общем яйца делятся на кондиционные и некондиционные - мелкие и крупные. Форма яйца -тело вращения, но в зависимости от длины яйца l форма может быть удлиненной, нормальной и укороченной.

Правильной формой яйца в проекции на плоскость считается овальная, суживающаяся к острому концу [9].

Схема построения кривой овоида по экспериментальным данным

Рис. 2. Схема построения кривой ово­ида по экспериментальным данным

Из геометрии известно, что подобная кривая является кривой овоида. Овоид в зависимости от соотношения размеров ОО1 и R (рис. 2) может быть нормальной формы (ОО1 = R), удлиненной (ОО1 > R) и укороченной (ОО1 < R).

Для ее уточнения проводили эксперименты по определению размеров яиц по их длине l и диаметрам d1, d2, d3 = 2R - наибольшей ширине яйца.

Была использована следующая методика замеров.

Отобранные из одной партии яйца в количестве 100 штук с помощью штангенциркуля замеряли по выбранным параметрам. Диаметры d1, d2, d3 измеряли от острого конца яйца на одинаковом расстоянии друг от друга вдоль длины (оси) яйца.

Повторность измерений трехкратная. Обработка данных велась методом вариационной статистики [3, 8].Результаты исследований представлены в виде гистограмм и кривых (рис. 3).
 

Гистограмма и полигон распределения параметров яйца

Рис. 3. Гистограмма и полигон распределения параметров яйца


Были определены средние значения параметров: lср = 56,1; d1 ср = 38,7; d2 ср = 43,4; d3 ср = 45,0 мм. Значение d3 является максимальным диаметром. По значениям d3 и l была построена теоретическая кривая укороченного овоида. Для построения укороченной формы овоида проводят вспомогательную окружность радиусом R1 = ОО1 < R из центра О. Точки сопряжения К1 и К2 находят на линии центров 501 и 601 в пересечении их с дугами радиуса R3, проведенными из точек 5 и 6. Этим построением определяют и радиус R2, равный О1К1 и О1К2 замыкающей дуги [6, 10, 14]. Затем были отложены экспериментальные данные параметров d1 ср = (точки 1 и 2) и d2 ср = (точки 3 и 4) (рис. 2). На рисунке видна хорошая сходимость теоретической кривой и экспериментальной.

Схема положения яйца в обоснованной и стандартной ячейке

Рис. 4. Схема положения яйца в обоснованной и стандартной ячейке

В ячейках бугорчатых прокладок яйцо опирается острым концом в дно прокладки, поэтому при сотрясении во время перевозки соударяется с дном. Усиления, возникающие при этом, обусловлены взаимодействием сил инерции движущихся масс яйца и преграды (дна ячейки), сил сопротивления деформации и сил упругости. Напряжение σ1, которое возникает в месте контакта соударения яйца с дном прокладки (точка В1 рис. 4), определяется по известной из сопротивления материалов формуле [1, 7]

σ=F/A (1)

где F - действующая сила, Н;
А - площадь сечения, м2.

После столкновения яйца с дном ячейки скорлупа яйца деформируется на величину ΔΧ (рис. 4). Деформация, характеризующая жесткость скорлупы, имеет какую-то предельную величину, после которой скорлупа разрушается.

Из формулы (1) видно, что напряжение (деформация) скорлупы прямопропорционально силе F и обратнопропорционально площади сечения яйца, на которую действует сила F. Так как действующую силу сложно определить и технически трудно ее регулировать во время перевозки яиц, то снизить напряжение скорлупы можно за счет увеличения площади опорного сечения яйца в ячейке бугорчатой прокладки. Это возможно выполнить путём обоснования и изготовления рациональной формы ячейки. На рисунке 4 показано положение яйца в стандартной ячейке. Оно опирается в дно ячейки в точке В. В случае несколько увеличенных размеров диаметра dj от dcp яйцо зависает на стенках ячейки. В обоснованной ячейке 2 яйцо укладывается в нее, так как поверхность ячейки выполнена по кривой овоида с переменным диаметром от di до dn (d0 ≈ 3,4 мм - диаметр поперечного сечения яйца, при котором наступает разрушение его скорлупы [15]).

По данным экспериментальных исследований, изложенным в статье выше, и данным о действующей на яйцо силе F ≈ 186Н во время соударения с преградой, взятым из работы Р. М. Славина [15], был построен график зависимости напряжения скорлупы яйца от площади его опоры в обоснованной ячейке (рис. 5).
 

График зависимости напряжения скорлупы яйца от площади его сечения при постоянно действующей силе

Рис. 5. График зависимости напряжения σскорлупы яйца от
площади его сечения А при постоянно действующей силе F


Из графика видно, что напряжение в скорлупе яйца значительно снижается с увеличением площади опоры его в ячейке.

Расчеты показывают, что при транспортных перевозках напряжение в скорлупе от динамических нагрузок в обоснованной ячейке по сравнению со стандартной (с опорой в точке В, рис. 4) можно снизить в 5000 раз, то есть при выполнении данной операции бой яиц можно практически исключить. Из-за различной длины яиц L повреждения скорлупы наблюдаются и при статической нагрузке во время их хранения. В обоснованной ячейке благодаря большой площади опоры яйца повреждения скорлупы исключаются.

Таким образом, проведенные теоретические расчеты и сходимость экспериментальной кривой и теоретической, построенной по двум параметрам яйца - длине и наибольшему диаметру (ширине), позволяют рассчитывать и изготавливать бугорчатые прокладки с рациональной формой ячеек, способствующей снижению боя яиц, повышению их качества и экономии денежных средств.

П. А. Емельянов, доктор техн. наук, профессор


Литература

1. Беляев, Н. М. Сопротивление материалов: учебник / Н. М. Беляев. - М.: Наука, 1976. - 607 с.
2. Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учебник / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр. - 2-е изд., доп. - СПб.: Лань, 2005.- 352 с.
3. Гордон, В. О. Курс начертательной геометрии: учебное пособие для втузов / В. О. Гордон, М. А. Семенцов-Огиевский; под ред. В. О. Гордона и Ю. Б. Иванова. - 24-е изд., стер. - М.: Высшая школа, 2000. - 272 с.
4. Доспехов, В. А. Методика полевого опыта (с обоснованием статистической обработки результатов исследований) / В. А. Доспехов. - М.: Колос, 1979. - 416 с.
5. Иванов, В. М. Математическая статистика / В. М. Иванов, В. Н. Калинина, Л. А. Нешутова и др. - М.: Высшая школа, 1981. -371 с.
6. Ицкович, Г. М. Руководство к решению задач по сопротивлению материалов: учебное пособие для вузов / Г. М. Ицкович, Л. С. Минин, А. И. Винокуров; под ред. Л. С. Минина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агро-промиздат, 1991. - 343 с.
7. Кочиш, И. И. Птицеводство: учебник / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос, 2007. - 414 с.
8. Левицкий, В. С. Машиностроительное черчение и автоматизация выполнения чертежей: учебник для втузов / В. С. Левицкий. - 4-е изд, испр. - М.: Высшая школа, 2000. -422 с.
9. Машины ЕСМ и ARDENTA // Зарубежные машины и оборудование для животноводства: каталог. - М.: ФГНУ «Ро-синформагротех», 2006. - Ч. 1. - 196 с.
10. Оборудование по ручной упаковке яиц МОВА 9А // Техника для животноводства ведущих зарубежных фирм: каталог.-М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. -84 с.
11. Оборудование для сбора, транспортировки и закладки яиц // Сельскохозяйственная техника: каталог. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. - Т. 4. Техника для животноводства. - 356 с.
12. Пат. № 2395958 Россия, МПК А 01 К45/00 (2006.01). Способ определения прочности скорлупы яиц и устройство для его осуществления / П. П. Царенко, Л. Т. Васильева. - СПбГАУ. - № 2008122141/12; заявл. 02.06.2008; опубл. 10.08.2010.
13. Пигарев, Н. В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка: учебник / Н. В. Пигарев, Т. А. Столляр, Е. Г. Шумков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 343 с.
14. Привалов, И. И. Аналитическая геометрия: учебник / И. И. Привалов. - 33-е изд, стер. - СПб.: Лань, 2004. - 304 с.
15. Славин, Р. М. Комплексная механизация и автоматизация промышленного птицеводства / Р. М. Славин. - М.: Колос, 1978. - 320 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: