Б. М. Махатов, А. Мелдебеков, В. И. Абрикосова, М. К. Байбатшанов "Перепеловодство"
В 2020 году в Сети появился скан новой книги по перепеловодству. Хотя как новой, издана она была в 2010 году. Но поскольку не в России, а Казахстане, её выпуск не был замечен отечественными перепеловодами. Пусть с опозданием, но мы рады ознакомить читателей с трудом казахских коллег и поставить это издание на нашу Книжную полку.
Название: Перепеловодство
Автор: Б. М. Махатов, А. Мелдебеков, В. И. Абрикосова, М. К. Байбатшанов
Издательство: Нур-Принт, Алматы, Казахстан
Год: 2010
Страниц: 232
Введение: Вопросы повышения продуктивности перепеловодства, как отрасли скороспелого животноводства всегда занимали внимание биологов и особенно физиологов и зоотехников. Это проблема имеет различные аспекты - физиологический, генетический, алиментарный и т.д. Особенного внимания в проводимых исследованиях требует изучение использования эффекта гетерозиса «гибридной мощи».
В настоящей работе сделана попытка рассмотреть эффект действия на репродуктивную функцию перепелов комплекса биологических факторов - скрещивания, полноценного питания, физиологической стимуляции генеративной и эндокринной систем организма, световых и термических факторов и др. Разработка этих вопросов тесно связана с практическими задачами преобразования местной популяции птицы, совершенствования систем кормления и содержания и всемерной интенсификации этой отрасли птицеводства применительно к конкретным природно-экономическим условиям Казахстана.
Значение данной книги особенно возрастает в свете решения правительства Республики Казахстан, поставившей задачу об увеличении производства продуктов питания в таких размерах, чтобы полностью удовлетворить потребность населения и обеспечить увеличение производства этих продуктов, которое позволить опережать спрос.
Казахстан располагает неограниченными возможностями для развития перепелеводства. Увеличение производства зерна в результате освоения огромного массива целинных и залежных земель, большое количество лугов и пастбищных угодий создают благоприятные условия для массового разведения перепелов.
Однако имеющиеся возможности используются еще неудовлетворительно.
Перепеловодство в Казахстане сравнительно новая отрасль сельскохозяйственного производства, и многие руководители хозяйств еще недостаточно оценили хозяйственно полезные качества этой птицы и те возможности по увеличению производства яиц и мяса, которые может дать эта отрасль птицеводства.
Чтобы успешно решить поставленую задачу, необходимо прежде всего провести укрупнение и специализацию ферм, с учетом природно экономических условий каждого региона.
Не менее важной причиной, сдерживающей развитие перепеловодства, является недостаточное количество промышленных птичников для содержания взрослой птицы и выращивания молодняка. Строительство крупных специализированных ферм и механизация трудоемких процессов позволяет внедрить новую технологию, повысить производительность труда, увеличить выпуск продукции и снизить ее стоимость.
Кроме того развитие этой отрасли связано с развитием кормовой промышленности, т.е. перепеловодство должна быть обеспечено прочной кормовой базой. Наряду с зерновыми кормами, в рацион птицы следует включать белковые, сочные, витаминные и минеральные корма.
В крупных перепеловодических хозяйствах наиболее целесообразно организовывать технологию с законченным циклом производства: маточное стадо, инкубаторий, цеха выращивания и откорма молодняка, а при отталенности от мест реализации готовой продукции, цеха забоя и обработки птицы с холодильным оборудованием.
Успешное выполнение задачи во многом будет завысеть от качественного улучшения породного состава, организаций выращивания молодняка, профилактики заболеваний перепелов и других причин.
В данной книге нами сделана попытка найти ответы на перечисленные вопросы по рациональному ведению перепеловодства.
Следует иметь в виду, что интенсивные методы ведения перепелеводства только лишь развертываются. Изучение опыта работы созданных в республике перепелиных ферм (крестьянских хозяйств) показало, что без учета местных климатических условий и других природно экономических особенностей данного района, нельзя обеспечить интенсивное ведение данный отрасли.
Кроме того, проведенные нами исследования могут послужить в будущем основой для дальнейшего развития перепеловодства, его всемирной интенсификации и превращения этой отрасли животноводства в одну из высокодоходных отраслей сельско хозяйства республики.
Данная книга станет хорошим подспорьем для фермеров, владельцев приусадебных хозяйств, которые планируют заняться разведением перепелов. Опытные птицеводы, несомненно найдут для себя в книге немало нового.
Книга рассчитана для широкого круга специалистов отрасли птицеводства и студентов сельскохозяйственного профиля. Она окажет большую помощь многим начинающим перепепелеводам.
Содержание:
Введение... 4
Глава 1. Развитие перепеловодства в Казахстане... 6
Глава 2. Состояние перепеловодства и задачи его дальнейшего развития в республике... 8
Глава 3. Породы и разновидности перепелов... 11
Глава 4. Анатомо-биологические особенности перепелов... 26
Глава 5. Особенности роста и развития перепелят... 44
Глава 6. Основы племенной работы... 57
Глава 7. Комплектование маточного стада... 76
Глава 8. Содержание родительского и племенного стада... 78
Глава 9. Бонитировка птицы... 83
Глава 10. Инкубация перепелиных яиц и ее особенности, болезни эмбрионов... 86
Глава 11. Птичники для клеточного и напольного содержания молодняка... 135
Глава 12. Методы выращивания молодняка... 141
Глава 13. Кормление перепелов... 165
Глава 14. Откорм и убой перепелов... 190
Глава 15. Болезни птиц и профилактика... 191
Глава 16. Использование перепелов в охотничьем хозяйстве... 202
Глава 17. Технология термической отработки помета... 206
Список использованной литературы... 217
Приложения
Рецепты блюд из мяса и яиц перепелов

|