Разведение перепелов как бизнес – это не только доходы, но и
постоянная забота о птицах, отсутствие выходных и отпусков как таковых,
бесконечная проблема с реализацией. В связи с этим разведение перепелов подойдет
для терпеливых людей, готовых жертвовать своим свободным временем на протяжении
всего времени существования такого бизнеса.
Главу семейной перепелиной фермы из села Ново-Бобровка Александра Лищука я
застал во дворе дома за работой. Из специальной металлической сетки он мастерил
клетки для содержания перепелочек. В беседе с ним о перепелином бизнесе своих
птичек он нежно называл перепелочками.
Выращиванием перепелок Александр Викторович занимается около пяти лет. Начинал с
малого: сначала для семьи и друзей, затем дело стало приносить доход. Получился
небольшой бизнес.
Год назад официально стал фермером. Выиграл конкурс на получение гранда в
размере 1,5 млн рублей на расширение своего перепелинового хозяйства. Средства
пошли на приобретение стройматериалов на строительство двух помещений для
содержания птицы и изготовление клеток, инкубатора, а также закупку специального
оборудования для создания необходимого климата в птичниках и прокладку
инженерных коммуникаций.
Помещения для содержания перепелов Александр Лищук строил собственными силами
вместе со своими сыновьями. «Были и непредвиденные расходы на приобретение
бензогенератора, который буквально выручал меня при отключении электроэнергии во
время энергоблокады со стороны Украины. Для поддержания необходимой температуры
в помещениях я потратил более 25 канистр бензина. Температурный режим, при
котором несутся птицы, от 16 до 28 градусов. Если этот диапазон температур не
выдерживается, они перестают нестись. Перепелочки -- очень нежные птицы. Любые
изменения условий их содержания (новый корм, незнакомые люди и пр.) -- для
перепелок стресс, и они просто могут перестать нестись», -- рассказал фермер.
Как правило, перепелов держат в «батареях» из нескольких клеток, сделанных из
металлической сетки. Клетки компактные и имеют определенные размеры для
молодняка и для взрослых птиц-несушек.
За перепелками удобно ухаживать. Обслужить ферму на 500 птиц в состоянии один
или два человека. Именно поэтому перепеловодство считается исключительно
семейным бизнесом. Сейчас в фермерском хозяйстве Александра Лищука 2,5 тысячи
перепёлок, к лету их будет больше в четыре раза.
Нестись перепелки начинают в двухмесячном возрасте, но к году их продуктивность
падает, птицу нужно обновлять. Для этого в хозяйстве есть и «перепелиный роддом»
-- инкубатор, который находится в отдельном помещении. Здесь рождаются малыши.
«Птенцы сидят под инфракрасными лампами. Они рождаются при температуре 38
градусов, поэтому моя задача -- в течение двух недель плавно снижать температуру
до 20 градусов. В двухнедельном возрасте я пересаживаю их в большие клетки. И
они могут уже находиться со всеми в одном помещении», -- продолжил свой рассказ
Александр Лищук.
В перепелином деле можно заняться конкретным видом деятельности или сразу
несколькими. Можно выращивать перепелов на мясо или же организовать бизнес на
перепелиных яйцах. Диетическое мясо перепелки пользуется большим спросом у
населения. Люди сегодня отдают предпочтение здоровому образу жизни и
употреблению натуральных, полезных продуктов.
Основой бизнеса севастопольского фермера является продажа яиц, т.к. это более
выгодно, считает он. «Перепелка -- маленькая птичка, весит всего около 200
граммов. В день она потребляет всего 30 граммов корма. За месяц съедает около 1
кг, который стоит 30 рублей. Но за этот месяц птица снесет 20-25 яиц. А каждое
яйцо стоит 3 рубля. Перепелки начинают нести яйца в два месяца. А так как из
инкубатора выходит половина петушков и половина курочек, то петушков приходится
выращивать на мясо. Как только молодняк дает первое яйцо, петушков отсаживаю, и
они идут на забой и реализуются как мясная продукция. Мясо перепелки очень
вкусное и пользуется большим спросом. Ощипывание тушек от перьев --очень
трудоемкая работа. Для выполнения этой операции я сделал своими руками на основе
барабана стиральной машины перьещипальную машину. Она очень облегчает эту
работу. Для нее тоже требуется специальное помещение», -- раскрыл экономику
бизнеса Александр Лищук.
Успешное разведение птицы зависит лишь от двух важных условий -- температуры, о
параметрах которой было сказано выше, и правильного состава корма. Готовые корма
для перепелок в промышленных объемах отечественные предприятия не производят.
Нет их и в Севастополе.
Самим тяжело готовить корм, в нем должно быть высокое содержание протеина,
который должен быть животного происхождения, и если заменить его рыбой, то яйцо
будет иметь другой вкус.
Александр Лищук закупает корма в Джанкойском районе, там есть небольшой завод по
производству специальных кормов для перепелов.
То, что перепелиные яйца и мясо -- очень питательные и полезные, объяснять не
нужно. Известно, что, в отличие от куриных, перепелиные яйца не подвержены
сальмонеллёзу. Но то, что привезённый издалека продукт не всегда качественный,
знают не все.
«И яйцо, и мясо перепела очень востребованы в Севастополе. У нас же строгий
контроль качества, хороший корм, птица вся породистая – значит, и яйца крупные,
и мясо хорошее. Очень полезное для тех, кто страдает недостатком кальция, для
беременных и кормящих мам», – подчеркнул Александр Лищук.
Если всё пойдёт по плану, в Севастополе появится фирменный павильон. Есть планы
по продаже яиц и мяса птицы через сетевые магазины. А сейчас свою продукцию
Александр Лищук поставляет в торговые павильоны на площади 50-летия СССР. С
организацией в городе ярмарок выходного дня перепелиная продукция будет
продаваться населению, минуя посредника, а следовательно, дешевле.
Николай Кольцов
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.