Бизнес с экзотикой
По-разному
люди приходят в бизнес. Кто-то просто-напросто покупает и перепродаёт, другие
имеют родительский капитал и на него пытаются организовать прибыльное депо. Но
сегодня государство прежде всего оказывает поддержку тем, кто пытается найти
себя в производстве или оказании услуг, где остаётся ещё немало незанятых ниш.
Причём в городе с его способностью потреблять и товары и услуги в больших
масштабах делать это значительно легче. А вот на селе - своя специфика, здесь в
первую очередь нужно пользоваться именно особенностями и условиям и сельской
местности, сельскохозяйственного бизнеса.
Это стараются учитывать в Щербактинском районе во время реализации «Программы
занятости-2020». В 2011 году по этой программе микрокредиты на общую сумму 34.9
миллиона тенге взяли 17 щербактинцев, а в прошлом году программой
воспользовались уже 22 человека, которым выдано микрокредитов на 45.5 миллиона
тенге.
Кредитом для развития своего бизнеса ещё в позапрошлом году воспользовалась и
жительница села Шарбакты Светлана Владимировна Караева. Она вместе с мужем
Алексеем Борисовичем, сестрой мужа и племянником содержат крестьянское хозяйство
- перепелиную ферму на северо-западной окраине райцентра. Благодаря микрокредиту
в три миллиона тенге появилась возможность взять на ферму двух работников,
несколько расширить дело. По программе местные власти обещают помочь с
подведением недостающих инфраструктурных элементов. Летом здесь собираются
принять на работу ещё несколько человек. Программа микрокредитования привлекла
сельчан тем, что здесь низкая процентная ставка, во-вторых, устраивает форма
погашения кредита: выплата основного долга - через два года. Кредит помог
стабилизировать хозяйство.
Перепелиная ферма - дело хлопотное, птица очень пуглива, подвержена стрессам,
даже щелчок фотокамеры со вспышкой может повлиять на яйценоскость. Поголовье
кормят троекратно, кроме того, птица должна подклёвывать еду и в течение дня.
Поэтому дел невпроворот.
Светлана Владимировна говорит, что перепелиная ферма - это, если добавить
пиетета, «хрустальная мечта» её мужа. Они переехали в Шарбакты из Экибастуза,
оставив ради любимого дела супруга городские удобства. Решение очень непросто
давалось именно Светлане Владимировне, её правильная и складная манера говорить
сразу с головой выдала недавнего педагога. И это действительно так, в
Экибастузе, своём родном городе, она преподавала в одной из школ, и работа
нравилась. Супруг работал на птицефабрике, всегда втайне думал об открытии
перепелиной фермы. И когда мужу исполнилось 50 лет, стала задумываться - как это
так, уже столько прожили, а Алексею так и не попробовать заняться любимым делом,
осуществить свою мечту? Согласитесь, не каждая женщина способна вот так
рассуждать и ради мужа резко изменить устоявшийся уклад жизни. Вот тогда и
порешили - будем переезжать, тем более что о перепелином бизнесе к этому времени
узнали из разных источников если не всё, то очень многое.
Ферму открывали на собственные накопленные средства и занимаются разведением
перепёлок уже четвёртый год. За это время успели сформировать хорошее
родительское стадо перепелов, для развода птицу брали на племенных фермах
Подмосковья и Омска. В целом удалось создать на ферме хорошую материальную базу,
чтобы обеспечить клеточное содержание перепёлок. Клетки заводского производства
начинающие птицеводы брать не могли из-за дороговизны, поэтому собирали их
самостоятельно - из материала, который закупали на действующих птицефабриках.
Сейчас в клетках перепелиное поголовье достигло четырёх тысяч, имеется свой
инкубатор, есть надёжная кормосмесительная установка, научились обеспечивать
выживаемость потомства, поэтому, в принципе, могли бы содержать и большее
поголовье, однако пока вынуждены искусственно сдерживать рост численности
маточного стада, потому что возникают проблемы со сбытом продукции. И это в то
время, когда в Казахстане по сравнению с соседней Россией перепелиная отрасль
развита слабо. Перепелиные яйца и мясо до сих пор у нас считаются экзотическими
диетическими продуктами. А между тем в специальной литературе или в том же
Интернете сегодня достаточно информации о небывалой полезности этих продуктов.
Светлана Владимировна говорит, что перепелиные яйца с полным основанием можно
назвать биологически активной добавкой, в них очень много витаминов. Несмотря на
свой небольшой размер и вес - около 10-12 граммов, они содержат по сравнению с
куриными гораздо больше витаминов и других полезных веществ: витамина А в них
больше в 2.5 раза. B1 - в 2.8 и B2 - в 2.2 раза. Помимо этого, витамин D
находится в активной форме, препятствуя развитию рахита у детей. Не случайно в
Японии учащимся школ каждое утро дают выпить пару перепелиных яиц. Это здорово
поддерживает школьников.
Действительно, причудливо пятнистое перепелиное яйцо раз в пять меньше куриного,
зато в нем во столько же раз больше фосфора, калия и железа. В этом диетическом
продукте много меди, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимых аминокислот.
Тирозин, например, отвечает за здоровый цвет кожи, поэтому перелётные яйца
используют даже в косметических целях. Благодаря высокому содержанию лецитина,
употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме
того, благодаря фосфору перепелиное яйцо признано хорошим стимулятором потенции.
Перепелиные яйца обладают и прямыми лечебными свойствами - антибактериальными и
иммуномодулирующими, так что если кого-то замучили частые простуды - можно
баловать себя на завтрак перепелиными яйцами. Их рекомендуется употреблять
людям, страдающим анемией, сильными головными болями, бронхиальной астмой,
гастритом. Употребление перепелиных яиц нормализует давление и улучшает
пищеварение. Но в первую очередь этот продукт рекомендован детям, ослабленным
людям и беременным.
Яйцо перепёлки, как говорит С.В. Караева, настолько оригинально, что вообще не
портится на протяжении двух месяцев хранения, оно может даже высохнуть от
времени, но не испортится. Кроме того, у него минимален риск сальмонеллёза, это
вызвано тем, что у перепелиных яиц очень прочная подскорлупная оболочка и
небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение
внутрь болезнетворных бактерий. Но самое главное - благодаря высокой температуре
тела (+42° С) перепёлки сами по себе устойчивы к инфекциям. Это позволяет
содержать их не прибегая к вакцинации, что исключает накопление в организме птиц
и. следовательно, в яйцах лекарственных веществ.
И тем не менее, как оказалось, спрос на перепелиную продукцию у нас ещё не
сформирован, людей, скорее всего, отпугивают очень уж небольшой размер яйца и
цена на него - выше, чем на куриное. Но уже многие смогли оценить целебные
свойства продукта, а кто-то и вкусовые качества. Что касается цены (14 тенге за
яйцо и 2.5 тысячи тенге за килограмм перепелиного мяса), то она и не будет ниже,
ведь приходится нести немалые расходы только на приготовление корма, в котором
около двух десятков компонентов. Плюс и другие накладные расходы. Однако дело
само по себе - перспективное, это доказывает мировой опыт. Просто многие, даже
повара некоторых городских ресторанов, ещё не знают многих рецептов экзотических
блюд из перепёлок и перепелиных яиц. Поэтому местная продукция перепелиных ферм
хоть и уходит с прилавков магазинов, но с некоторыми трудностями. Очевидно,
просто потребуется время, чтобы жители области смогли оценить диетические и
целебные свойства этих продуктов, научились их применять и готовить.
Не жалеют ли Караевы, что втянулись в это дело? Светлана Владимировна говорит,
что она пока ещё не оторвалась сердцем от школы, хотя почувствовала и
привлекательные стороны собственного бизнеса. Зато кто уж точно ни о чем не
жалеет, так это супруг - Алексей Борисович каждое утро с нескрываемым
удовольствием идёт на ферму. И это, наверное, главное, для чего нужно было вот
так резко поменять свою жизнь...
Владимир Гегер, "Звезда Прииртышья", 15 января 2013 года
|