Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Влияние пробиотика Биоспорина на рост, развитие и продуктивность молодняка перепелов


Пробиотики для перепеловАктуальность работы. В последние годы в промышленном птицеводстве широко стали использовать различные пробиотические добавки к корму и пробиотические препараты. Пробиотики также можно приобрести в магазинах для применения их в личном подсобном хозяйстве. Среди них, по своей эффективности можно выделить Биоспорин, созданный в филиале ЦНИИ микробиологии Минобороны России (г. Екатеринбург).

Однако в литературных источниках отсутствуют данные о влиянии данного препарата на организм перепелов. В связи с этим по рекомендации руководства указанного научного учреждения, целью нашей работы явилось определение зоотехнической, ветеринарной и экономической целесообразности применения пробиотика Биоспорин при выращивании перепелов. Исходя из указанной цели, была поставлена задача - изучить влияние данного пробиотического препарата на рост, развитие, неспецифическую резистентность, сохранность и продуктивность молодняка перепелов.

Материал и методы. При выполнении научно-производственного опыта по испытанию пробиотика Биоспорин были использованы следующие методы исследований:

Зоотехнические - живую массу перепелят определяли лабораторными электронными весами, сохранность - определением отношения конечного поголовья к начальному, выраженного в процентах;

Морфологический анализ яиц - путем соответствующих измерений размеров и взвешивания белка, желтка и скорлупы.

Иммунологические - фагоцитарную активность нейтрофилов с использованием St. aureus, бактерицидную активность сыворотки крови -E. coli, лизоцимную активность сыворотки крови - M. Lisodeiticus.

Исследования проведены на ОАО «Вурнарская инкубаторно-птицеводческая станция» Чувашской Республики в 2010-2011 гг. Объектами исследования были две группы перепелят породы фарон (контрольная и опытная по 600 голов в каждой) с суточного возраста, сформированные по принципу аналогов. Условия содержания и кормления птиц были одинаковыми. Перепелятам опытной группы в рацион дополнительно вводили сухой пробиотик Биоспорин из расчета 0,01 дозы (50 млн. клеток) на 1 голову. Препарат применялся в течение первых 10 дней жизни перепелят с повторением процедуры через 20 дней.

Пробиотик «Биоспорин» - пробиотический препарат, представляет собой живые бактерии B. subtilis 3 и B. licheniformis 31, лиофильно высушенные в сахарозо - желатиновой среде, и имеет вид кристаллической или пористой массы разных оттенков белого или бежевого цвета, без запаха, сладковатого вкуса. Одна доза препарата содержит живых микробных клеток B. subtilis 3- от 1х109 до 8х109 и B. licheniformis 31 - от 1х108 до 2х109. Размножаясь в кишечнике птиц, они продуцируют биологически активные вещества, комплекс ферментов, которые обеспечивают расщепление целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза, повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ и тем самым активизируют процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы в организме. [1].

Результаты исследования. При выращивании молодняка перепелов кормосмесь состояла из следующих ингредиентов: пшеницы - 22,0, ячменя - 43,0, шрота - 20,40, рыбной муки - 7,50, масло растительного - 4,46, соли поваренной - 0,82, известняка - 0,10, фосфата - 1,30, премикса - 0,42%. В 100 г корма содержалось: обменной энергии - 1,21 МДж, 289,1 ккал, сырого протеина - 6,62, сырой клетчатки - 5,17, кальция - 0,98, фосфора -общего - 0,77 и доступного - 0,45, натрия - 0,50, лизина - 1,05, метионина -0,43, метонина+цистина - 0,72, линолевой кислоты - 3,18 г.
 

1. Изменение среднесуточного прироста и живой массы молодняка перепелов при применении пробиотика Биоспорин

Изменение среднесуточного прироста и живой массы молодняка перепелов при применении пробиотика Биоспорин

Примечание: ОР - основной рацион; * Р<0,05; ** Р<0,01.


Научно-производственный опыт показал, что введение в рацион пробиотика Биоспорин оказало определенное позитивное влияние на рост и развитие организма молодняка перепелов (табл. 1).

Из представленных в таблице 1 данных следует, что живая масса перепелят в суточном возрасте была практически одинаковой в пределах 8,31 - 8,33 г. Перепелята опытной группы по сравнению с контрольными имели более высокую скорость роста.

В конце первого возрастного цикла выращивания среднесуточный прирост в контрольной группе перепелят 28-суточного возраста составил 4,90±0,05 г, а в опытной группе - 5,0±0,08 г. Наиболее интенсивный рост как в контрольной, так и в опытной группах происходил в 42-суточном возрасте и составил 4,89±0,05 г и 5,14±0,06 г (Р<0,01) соответственно.

Закономерность изменения валового прироста живой массы перепелов опытной группы за время производственного опыта была аналогичной изменению среднесуточного прироста. Так в 14-суточном возрасте этот показатель увеличился в опытной группе на 5,18 % (Р<0,01) по сравнению с контрольной группой, в 28-суточном возрасте - 2,04, в 42-суточном возрасте - 5,11 (Р<0,01), в 56-суточном возрасте - 4,12 % (Р<0,01).

Одним из показателей, определяющих эффективность применения пробиотиков в птицеводстве, является возраст достижения птицы 50%-ной и максимальной яйценоскости, а также морфологические показатели яиц. Исследования показали, что 50%-ной яйценоскости перепела контрольной группы достигли в 57-суточном возрасте, а опытной группы - в 55-суточном возрасте. Максимальная яйценоскость проявилась на 119-121 дни жизни, с разницей в пользу перепелов опытной группы в среднем 1,52,0 суток. Яйценоскость на среднюю перепел-несушку за период наблюдения (18-21 недели) в контрольной группе составила 25,6 штук, а в опытной группе - 26,7 штук. Следовательно в контрольной группе этот показатель был выше на 4,29 % (Р<0,05).

Исследования показали, что качественные показатели яиц перепелов по достижении ими возраста максимальной продуктивности как в контрольной, так и в опытной группах находились на довольно высоком уровне. В то же время масса белка, желтка, скорлупы и другие показатели яиц в опытной группе перепелов, по отношению к аналогичным показателям контрольной группы, изменялись незначительно в пределах 2,87-3,73 %. Однако при биометрической обработке полученных данных они оказались статистически не достоверными (Р<0,05).

Исследования показали, что на фоне применения биоспорина происходила активизация факторов неспецифической резистентности в сыворотке крови молодняка перепелов опытной группы. Так, в указанной группе птиц, по сравнению контрольной в сыворотке крови к 28-суточному возрасту происходило достоверное увеличение фагоцитарной, лизоцимной и бактерицидной активности в среднем на 4,56-5,12 % (Р<0,05).

Одним из основных показателей, характеризующих жизнеспособность птиц, является их сохранность. В контрольной группе перепелят за период проведения производственного опыта пало 30 голов, что составило 5,0 %, а сохранность - 95,0 %. В опытной группе птиц за указанный период пало 12 голов, или 2,0 %, а сохранность - 98,0 % (Р<0,01). Следовательно, сохранность перепелят в опытной группе на фоне применения пробиотического препарата оказалась выше в среднем на 3,0 %.

Обсуждение результатов исследований. В настоящее время факт положительного физиологического и биологического действия пробиотических препаратов в птицеводстве неоспорим. Он доказан работами отечественных и зарубежных исследователей. Медицинский иммунологический препарат Биоспорин предназначен для профилактики и лечения острых кишечных инфекций, вызываемых возбудителями бактерийной природы, а также других заболеваний органов пищеварения, сопровождающихся дисбактериозом и интоксикацией [2]. Однако этот высокоэффективный препарат в перепеловодстве применяется недостаточно, что очевидно можно объяснить недостаточной изученностью его на перепелах. В тоже время данные отдельных исследователей говорят о высокой лечебно-профилактической эффективности данного препарата в свиноводстве, птицеводстве и животноводстве [3]. Наши исследования в условиях ОАО «Вурнарская инкубаторно-птицеводческая станция» Чувашской Республики показали, что применение биоспорина позволяет активизировать защитные механизмы организма молодняка перепелов неспецифического характера. Об этом свидетельствуют повышение активности иммунологических показателей сыворотки крови, сохранности, среднесуточного прироста живой массы и качественных показателей. Это связано с тем, что биоспорин обладает выраженным детоксицирующим, дезаллергирующим действием за счет способности расщеплять в организме птиц высокомолекулярные белки (токсины, аллергены и др.), связывать и выводить из организма токсинные компоненты, соли тяжелых металлов, радионуклиды [4].

Выводы. 1. Применение пробиотического препарата биоспорина позволяет значительно активизировать защитные механизмы неспецифической резистентности в организме молодняка перепелов, об этом свидетельствуют повышение уровня фагоцитарной, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови на 4,56-5,12 % (Р<0,01).

2. Под воздействием биоспорина у перепелов опытной группы при одинаковых условиях содержания и кормления происходило повышение среднесуточного прироста живой массы на 4,12-5,18 %, (Р<0,01), яйценоскости - на 4,29 % (Р<0,05), сохранности - на 3,0 %. При этом срок наступления максимальной продуктивности у молодняка перепелов сокращался в среднем на 2 суток.

Таким образом, с целью активизации неспецифической резистентности, повышения мясной и яичной продуктивности у молодняка перепелов, а также повышения их сохранности рекомендуем использовать пробиотический препарат биоспорин в расчете на одну голову в 0,01 дозе (50 млн. клеток), путем добавления его в основной рацион в течение 10 суток, с повторением процедуры через 20 суток.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Зинченко, Е.В. Иммунобиотики в ветеринарной практике: механизм действия пробиотиков и иммунопробиотических препаратов при использовании их в ветеринарии /Е.В. Зинченко, А.А. Панин, Пушкино, 2000. - С. 163 - 164.
2. Осипова, И.Г. Изучение безопасности бактерий рода Bacillus, составляющих основу некоторых пробиотиков /И.Г. Осипова //Микробиология, эпидемиология и иммунология, 1998. - № 6. - С. 68 - 70.
3. Сорокулова, И.Б. Сравнительное изучение биологических свойств биоспорина и других препаратов на основе бацилл /И.Б. Сорокулова //Микробиология, 1997. - № 6. - С. 43 - 46.
4. Тараканов Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта животных /Б.В. Тараканов //Ветеринария, 2000. -№ 1. - С. 47 - 54.

Иванова Р.Н., Кириллов Н.К., Алексеев И.А.
Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, 2012, Том 209, стр. 123-128


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: