Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Биопрепараты для компостирования птичьего помёта


В настоящее время многие птицефабрики наращивают производство основной продукции — яиц и мяса птицы. С увеличением объёмов этих пищевых продуктов одновременно в пропорциональных количествах возрастает и выход птичьего помёта, представляющего собой ценное органическое сырьё для производства удобрений.

Однако с реализацией птичьего помёта практически у всех птицефабрик возникают определённые сложности по многим причинам. Главными являются:

• отсутствие самостоятельных подразделений по подготовке, переработке и использованию помёта в земледелии, реализации его заинтересованным растениеводческим хозяйствам;
• недостаточное количество мобильной техники для транспортирования помёта и дозированного внесения в почву;
• отсутствие у многих птицефабрик пахотных земель для полного использования помёта в земледелии;
• нет заинтересованности у большинства специалистов птицефабрик в повышении качества помёта, который по химическим и санитарно-бактериологическим характеристикам соответствовал бы нормативным документам.

В конечном итоге помёт на птицефабриках является обезличенным органическим отходом, от которого пытаются избавиться всевозможными простейшими и малозатратными способами: слив помётной массы в овраги, хранение в несанкционированных участках, на полях, в лесу, вблизи дорог местного значения, в специальных бетонированных заглублённых картах, которые весной и осенью всегда заполнены атмосферными осадками и поверхностными водами. Однако руководителям и специалистам птицефабрик всегда следует иметь в виду, что проблема утилизации помёта является неотъемлемой частью производственного процесса любого птицеводческого хозяйства.

Если принять во внимание, что ежедневно от одной птицефабрики средней мощности — 400 тыс. кур-несушек или 9 млн. цыплят-бройлеров — поступает свыше 100 т помёта, то для утилизации такого количества необходимо использование большой номенклатуры технических средств и оборудования, а значит, и финансовых затрат. При этом необходимо привести помёт в такое состояние, чтобы не нарушать нормальных условий для жизни людей прилегающих поселений и обеспечить охрану окружающей среды от загрязнений.

Сложившаяся в настоящее время проблема, безусловно, привлекла внимание ряда бизнесменов, выражающих желание улучшить экологическую ситуацию, но самое главное — получить доход от переработки отходов. Сегодня широко предлагаются технологии по ускоренной утилизации помёта и других животноводческих отходов с использованием микробных препаратов.

Так, в некоторых рекомендациях микробные препараты надо разбавлять большим объёмом воды и с помощью пожарных машин поливать помётные массы. Подобные «технологии» — лишь рекламная акция, направленная в основном на приобретение соответствующих биопрепаратов, использование которых, по данным производителей, позволяет повышать урожайность культур вплоть до 150 процентов. Ниже представлены некоторые характеристики предлагаемых микробных препаратов, приведённых в Интернете.

Микробиологический препарат Тамир сложный по составу, с повышенной функциональной активностью, состоящий из комплекса природных микроорганизмов, метаболитов и культуральной жидкости. Данные компоненты способствуют более активному разложению органических отходов естественным биологическим методом.

Средство устраняет вредные неприятные запахи (аммиака, сероводорода) в дачных туалетах и разлагает органическую массу в сборниках нечистот;

• улучшает санитарно-гигиенические условия содержания животных и птицы;
• устраняет специфические запахи, подавляет патогенную микрофлору в помещениях и оборудовании по переработке отходов в убойных цехах;
• разжижает отстоявшийся вязкий осадок, снижая нагрузку на системы навозоудаления;
• ускоряет переработку (компостирование) навоза и помёта, снижает класс их опасности;
• позволяет получать эффективные экологически безопасные удобрения;
• снижает содержание подвижных форм тяжёлых металлов в ОСВ;
• очищает сточные воды и ускоряет переработку осадков сточных вод в удобрения;
• облегчает уход за домашними животными, устраняя в квартире источники неприятных запахов;
• ускоряет переработку (компостирование) опавших листьев в городах и органических отходов на свалках.

Биопрепарат Тамир решает проблемы окружающей среды без ущерба для экологии.

Препарат Байкал ЭМ-1 вносится в неплодородную или заражённую патологическими микроорганизмами почву. В отличие от химикатов, которые убивают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, Байкал ЭМ-1 действует в почве мягко и естественно благодаря молочно-кислым бактериям. Помимо этого, обладает экспресс-эффективностью. После однократного воздействия урожайность культур увеличивается на 1 5-30 процентов. Стоит отметить, что такая эффективность достигается при тысячекратном разведении препарата. Практика показывает, что после шести обработок урожайность повышается в среднем на 150 процентов. Рост растений и увеличение урожая вызваны только тем, что Байкал ЭМ-1 обогащает почву полезными микроорганизмами, не оказывая негативного воздействия ни на почву, ни на будущий урожай.

ЭМ-препараты Сияние. Термин ЭМ (эффективные микроорганизмы) относится не ко всем микроорганизмам, а лишь к некоторым из них, входящим в состав ЭМ-препаратов и оказывающим благоприятный эффект на почву и растения.

Функции полезных эффективных микроорганизмов:

• фиксация атмосферного азота;
• разложение органических отходов и остатков;
• подавление почвообитающих патогенов;
• рециклизация и увеличение доступного питания для растений;
• разрушение токсикантов, включая пестициды;
• образование антибиотиков и других биологически активных соединений;
• образование простых органических соединений для роста растений;
• связывание тяжёлых металлов, лимитирующих рост растений;
• растворение нерастворимых питательных веществ;
• образование полисахаридов, способствующих агрегации почв.

ЭМ-препараты Сияние представляют собой смешанную культуру полезных микроорганизмов, которые используются для повышения качества почв и сельскохозяйственной продукции.

Технология утилизации (обезвреживания) органических отходов ДРОП-Т состоит практически из двух операций: орошение отходов рабочим раствором биопрепаратов типа УФ (УФ-1) и их выдержка. Биопрепарат состоит из взвеси живых культур Actinomyces fradiae и Candida krusei, выделенных из почвы, или может быть культуральной жидкостью монокультуры Bacillus amyloliquefaciens FZB42, выделенной из куриного помёта. В любом случае биопрепарат нетоксичен, непатогенен, экологически безопасен, не репродуцирует, то есть через 30 дней летом или через 45-60 дней зимой в готовом продукте не обнаруживается. Биопрепарат применяется для обезвреживания следующих видов органических отходов:

• помёт (навоз) любой влажности;
• иловые стоки (осадки) очистных сооружений, общественных (бытовых) туалетов;
• отходы убойных цехов, элеваторов и предприятий, производящих продукты питания;
• отходы горзеленхозов, производства мебели, бумаги, ветоши и др.

В результате утилизации всегда получаются органические экологически безопасные удобрения. Орошение производится поливальной техникой. Кроме того, биопрепарат типа УФ (УФ-1) очищает воду и донный ил озёр и водоёмов. При этом взвешенный осадок оседает на дне и становится кормом для донных рыб. В конечном продукте (удобрении) отсутствуют яйца гельминтов и гельминты, патогенная флора (кишечная палочка, сальмонелла, другие виды возбудителей опасных инфекционных заболеваний), нейтрализована кислотность.

Применение биопрепаратов типа УФ (УФ-1) позволяет агрофирмам перейти на режим безотходного производства и обнулить налог с поголовья согласно ПНООЛР, превратить агрессивные отходы в безопасные удобрения, то есть готовый товар к реализации на внутреннем рынке или на экспорт.

Компания «СКАРАБЕИ», входящая в ГК «Ленптицепром-Инжиниринг», разработала микробиологическую технологию переработки помёта в органическое удобрение с применением биопрепарата, который ускоряет процесс ферментации. Данная технология позволяет перерабатывать его в весьма сжатые сроки. Фирма даёт 100%-ную гарантию утилизации отходов птицефабрик. Процесс происходит с использованием «консорциума микроорганизмов», способного осуществлять трансформацию трудноразлагаемых органических и неорганических соединений в доступную для растений форму. Полученные вещества обогащают почву биологическим азотом, оказывают ростостимулирующее действие на растения, способствуют плодородию почвы. Ферментация помёта с использованием биопрепарата происходит в течение 20-25 дней в зависимости от температуры окружающей среды. В итоге образуется экологически чистое, универсальное, эффективное удобрение, которое можно использовать под любые культуры и на любых почвах. Полученная композиция превосходит все известные органические и минеральные удобрения по целому ряду позиций. Достоинства и особенности данного состава связаны с его способом производства. Ферментативная переработка помёта позволяет сохранить азот, калий и фосфор в форме, которая обеспечивает лучшую их усвояемость растениями. В результате количество доступного азота достигает 100%, фосфора — 70, калия — 90 процентов.

Удобрение содержит полный набор микроэлементов, в нём в достаточном количестве присутствуют гуминовые, фолиевые кислоты, их соли, а также кальций, способствующий раскислению почв. Эта органическая композиция напрямую усиливает активность основного процесса растений — фотосинтеза. Удобрение даёт почве весь комплекс необходимых питательных веществ, облагораживает структуру, повышает плодородие на длительный срок, обладает эффектом пролонгированного действия в течение 2-3 лет, нетоксично. Кроме того, оно обеспечивает сбалансированное питание сельхозкультур и создаёт условия для получения экологически чистой продукции, сокращает сроки созревания урожая. Полученное удобрение по заказу потребителя гранулируется или досушивается до 20%-ной влажности. Также можно изменить состав композиции путём добавления минеральных компонентов и получить при этом органоминеральное удобрение.

Востребованность данного продукта не подлежит сомнению, поскольку переработанный помёт является одним из лучших органических удобрений. Заинтересованность в его приобретении уже проявили сельскохозяйственные предприятия из Испании и Китая. Хозяйствам Ленинградской области удобрение отпускается с отсрочкой платежа до сбора урожая.

Средство Восток ЭМ-1 содержит комплекс специально отобранных эффективных природных микроорганизмов: молочно-кислые, фотосинтезирующие, азотофиксирующие бактерии, дрожжи и продукты их жизнедеятельности. Эти полезные микроорганизмы обеспечивают питание растениям, подавляют гнилостные бактерии, оздоравливают почву. Взаимодействуя между собой в почве, они перерабатывают органику в легкодоступные и легкоусвояемые вещества. При этом выделяется ряд всевозможных ферментов, аминокислот и прочих физиологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье почв, рост и развитие растений. Основные свойства:

• увеличивает урожайность в 2-5 раз;
• повышает содержание витаминов и каротина в плодах;
• ускоряет сроки созревания на 10-15 дней;
• преобразует органические отходы в эффективное удобрение в виде компоста;
• восстанавливает естественное плодородие почвы, ускоряет образование гумуса;
• резко снижает содержание нитратов в плодах;
• одного литра ЭМ-препарата достаточно для получения тонны компоста, заменяющего пять тонн навоза;
• улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции;
• устраняет неприятные запахи, возникающие при гниении органики;
• увеличивает сроки хранения плодов в естественном виде.

Как видно из названных препаратов, все они оказывают положительное действие на ферментативные процессы в органических отходах, дают значительный эффект при внесении биокомпостов под сельскохозяйственные культуры, обеспечивают экологическую безопасность их применения. Однако, не имея научно обоснованных результатов экспертизы, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эффективность компостирования органических отходов с использованием вышеприведённых средств. Без предварительного анализа технологий помётоудаления в конкретном птицеводческом хозяйстве, без учёта сложившихся местных условий и изучения эффективности микробных добавок для ускорения переработки помёта применение рекомендованных препаратов нельзя считать обоснованным.

Практический опыт и знакомство с соответствующей специальной научной литературой вызывает сомнение в достоинствах многих рекламируемых препаратов. Для примера приведём данные опыта, организованного во Всероссийском НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова (ВНИИА). Здесь испытан суперкомпост Пикс, полученный путём переработки смеси птичьего помёта и навоза крупного рогатого скота в специальных биоферментёрах с добавлением биопрепаратов Микрокорневита, Ак-тилина, Активита в различных сочетаниях, которые разработаны в ГосНИИ синтезбелок. Исследования выполняли в сосудах без дна общей площадью 0,04 м2 в 4-кратной повторности на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве с содержанием гумуса (по Тюрину) 1,8%, по Кирсанову— подвижных форм фосфора (Р2О5) и калия (К2О) соответственно 130 и 110 мг/кг при рН 5,4. Доза вносимого в почву компоста соответствовала 3 т/га при добавлении Микрокорневита и Актилина в количестве 0,3 кг/т, Активита — 1 кг/т. Результаты трёхлетних исследований (4 закладки опыта) показали, что средняя урожайность корнеплодов редиса составила в контроле 132,2 г/сосуд или 330 ц/га (Ивановский, 2004).
 

Влияние компостов с использованием биодобавок на урожайность корнеплодов редиса сорт Жара (по данным ВНИИА)
Влияние компостов с использованием биодобавок на урожайность
корнеплодов редиса сорт Жара (по данным ВНИИА)


Как видно из таблицы, внесение компоста из птичьего помёта и навоза в сравнительно невысоких дозах и добавление в компост биопрепаратов привело к повышению урожайности корнеплодов редиса, хотя в среднем за годы исследований прибавки оказались статистически незначимыми. Здесь можно говорить лишь о положительной тенденции влияния компоста и биодобавок на этот показатель. Достоверные прибавки урожайности по годам исследований были получены от компоста только в двух из четырёх закладок опыта, а от добавления в компост биопрепаратов — только в одной закладке. Прибавки от внесения в компост средства в среднем по четырём закладкам за три года исследований колебались от 5,9 до 1 5,4 процента. Таким образом, точным научным экспериментом установлена неоднозначность действия компостов, ферментируемых с добавлением биопрепаратов, в том числе микробиологических.

При этом надо иметь в виду, что и навоз, и помёт, как правило, содержат огромное количество разнообразной микрофлоры, которая сама по себе оказывает положительное влияние на биоферментацию животноводческих отходов при их правильном хранении. Например, в одном грамме птичьего помёта содержится более 1 млрд. аммонифицирующих бактерий, минерализующих органические вещества помёта в аммонийную форму азота, хорошо доступную для растений. При достаточном доступе кислорода в компосты в них активно развиваются нитрификаторы, переводящие аммонийную форму азота в нитратную, также хорошо доступную растениям. В первичном разложении органических веществ отходов активное участие принимают различные грибы, актиномицеты, дрожжи и другие микроорганизмы, которые к тому же подавляют в компостируемой среде вредные организмы. Содержащаяся в животноводческих отходах полезная микрофлора при правильной технологии их переработки в удобрения позволяет без каких-либо биодобавок получать высокоэффективные, экологически безопасные удобрения для сельского хозяйства. В частности, положительные результаты даёт использование в качестве удобрения куриного помёта влажностью 45-55% (без добавок), поступающего из клеточных батарей. По данным Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (Фисинин, Сычёв и др., 201 3), нативный помёт от кур при клеточном их содержании имел в своём составе влаги 61%, зольных веществ — 1 0,6, органических веществ — 28,2, общего азота — 2, фосфора — 0,8, калия — 0,6, отношение углерода к азоту — 6,7. С дозой нативного помёта 5 т/ га на поле может быть внесено около 100 кг азота, 40 — фосфора и 30 кг калия при благоприятном соотношении углерода к азоту. По данным ВНИИА (Васильев, Филиппова, 1 988), внесение 4 т/га сухого куриного помёта под сахарную свёклу в среднем за 4 года повысило урожайность с 299 до 439 ц/га, или на 46,8 процента.

В связи с изложенным важно располагать результатами объективных научных данных по эффективности микробных добавок, вводимых в компостные смеси при их биоферментации. При этом следует отметить, что в условиях России накоплен многолетний опыт производства экологически безопасных и эффективных органических удобрений на основе птичьего помёта при компостировании его с такими наполнителями, как древесные опилки, торф, солома и др., что позволяет не только улучшить свойства некоторых видов животноводческих отходов, но и вовлечь в сельскохозяйственное производство дополнительные ресурсы органического сырья (Еськов, Новиков, Лукин и др., 2001).

При подготовке помёта в качестве органического удобрения важно учитывать условия, изложенные в нормативных документах. В 1985 г. были разработаны и зарегистрированы Технические условия 9849-008-00008064-95 «Птичий помёт для удобрения и приготовления компостов». С 1 января 201 1 г. разработан и введён в действие ГОСТ Р 53765-2009 «Помёт птицы. Сырьё для производства органических удобрений. Технические условия». Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 41-2012 от 24 мая 201 2 года) на его основе принят в качестве Межгосударственного ГОСТ 31461-2012. Опыты по испытанию новых органических удобрений, в том числе с использованием биопрепаратов, целесообразно проводить по методическим рекомендациям, разработанным ведущими научно-исследовательскими учреждениями сельскохозяйственного профиля (Афанасьев, Мерзлая, 2000).


Литература:

1. Афанасьев Р.А., Мерзлая Г.Е. Методические рекомендации по изучению эффективности нетрадиционных органических и органоминеральных удобрений. М.: Агроконсалт, 2000. 40 с.
2. Васильев В.А., Филиппова Н.В. Справочник по органическим удобрениям. М.: Росагропромиздат, 1988. 255 с.
3. Ивановский К.В. Влияние биоорганического удобрения на урожайность редиса // Плодородие. 2004. №6. С.19-20.
4. Еськов А.И., Новиков М.Н., Лукин С.М. и др. Справочная книга по производству и применению органических удобрений. Владимир: РАСХН, ВНИПТИОУ, 2001. 495 с.
5. Фисинин В.И., Сычёв В.Г., Седых В.А., Мёрзлая Г.Е., Лысенко В.П., Тюрин В.Г., Афанасьев Р.А. Использование птичьего помёта в земледелии (научно-методическое руководство). М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2013. 272 с.


Лысенко В.П., главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИТИП
Мерзлая Г.Е., заведующая лабораторией агрохимии органических удобрений, доктор сельскохозяйственных наук
Афанасьев Р.А., заведующий лабораторией агрохимического обеспечения, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Всероссийский НИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова
Птицеводство №03/2014, стр.39-44


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: