Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту

Разговоры о бедане

Перепелка беданаУ каждого из нас есть любимое дело, которому мы отводим много времени. Кто-то разводит рыбок, кто-то выращивает цветы, а кто-то коллекционирует марки. В этой статье я хочу рассказать о человеке, увлечением которого являются перепелки.

Зовут этого человека Камолитдин. Он друг моего детства. Совсем недавно был у него в гостях, и за пиалой чая разговор наш зашел о его любимых перепелках. Благо обстановка была располагающей, вокруг «распевали» его любимицы. Почему «распевали» в кавычках спросите вы? Да потому что то, что произносили эти птахи, пением назвать очень сложно, во всяком случае, мне так показалось. Друг же мой, наоборот, иначе как пением это явление не называет. Впрочем, о вкусах не спорят. Прежде чем начать свою основную «трель» бедана (так называют перепелку по-узбекски) произносит «вак-ва-вак», как бы предупреждая, что сейчас начнется основное пение. Основное же пение заключается в последовательном произнесении звука, звучащего примерно так: «пить-пиль-дык».

Чтобы немного больше узнать о перепелках и понять, почему все-таки вакание и питьпильдыкание друг мой называет пением, я решил задать ему несколько вопросов.

- Сколько питьпильдыканий за раз произносит перепелка, ты считал?
- Конечно, считал. Я это делаю регулярно, чтобы оценить качество пения той или иной птахи. Чем их больше, тем лучше.

- А как ты его определяешь? Я имею в виду качество пения.
Клетка для перепелки бедыны из тыквы- Качество пения определяется, во-первых, как я уже сказал, количеством полных произношений «пить-пиль-дык», и, во-вторых, интервалом, с которым они произносятся. Исходя их этих параметров, дается оценка качества пения, которое разделяют на салмог (пение не спешное, ровное, с относительно продолжительными промежутками между «питьпильдыканиями»), сидирга (чуть быстрее) и тез (очень быстро). Вообще, существует большое количество оценок пения, но эти являются основными.

- Как часто ты проводишь оценку пения?
- Когда как. Обычно, когда трапезничаю на этом топчане (мы сидели во дворе его дома на топчане), специально этим не занимаюсь. Люблю наблюдать за новичками, которые появились у меня совсем недавно.

- Кстати, как к тебе попадают эти самые новички, и вообще, откуда у тебя столько перепелок?
- Я их отлавливаю.

- А где и как ты их отлавливаешь?
- Отлавливаю их на бедапое (бедапоя - по-узбекски, поле, где растет клевер, отсюда и бедана). Методов ловли несколько. Например, расставляются силки и манком заманивают в них бедану. Есть ещё метод ловли при помощи специально обученной собаки и метод, когда сети-силки волокут по клеверному полю.

- Как известно, красивым пением обладают самцы. Если в силки попадаются самки, что ты с ними делаешь?
- Обычно самки идут на суп-шурпу. Ты наверно пробовал бедана-шурпу и знаешь, что это такое.

- Понятно. А чем ты их кормишь и в чем содержишь?
Перепел в клетке. Узбекистан- Кормлю я их просом, а содержу в специальных клетках (и потянулся за одной из клеток, висящих под потолком айвана-веранды и накрытых белым платком). Клетка называется ковок (ковок - по-узбекски, тыква), т.к. нижняя ее часть выполнена из тыквы. Платок способствует ускорению пения. Птаха не пугается окружающего, ведет себя увереннее и, соответственно, начинает раньше петь. Вот этот металлический бочонок служит поилкой, а вот этот мешочек с ватой сверху служит своеобразной подушкой безопасности. Когда птаха бьется, она ударяется о подушку и не калечится.

- А много ли людей подобных тебе любителей перепелок?
- Ты знаешь, много. Ко мне часто приезжают мои друзья из разных концов страны с целью купить у меня несколько птах. Каждое воскресенье любители беданы собираются в чайхане, похвастаться своими любимцами, устраивают конкурсы на лучшее пение, обмениваются опытом в ее содержании. Кто-то изготавливает ковоки и продает их, кто-то манки. А вообще, собираются ради общения.

- Я слышал, проводят перепелиные бои. У тебя есть бойцовые перепелки?
- Нет, я содержу бедану исключительно ради пения. Бойцовая бедана требует отдельного внимания и ухода. Мне это не интересно.

- Ты бывал на перепелиных боях?
- Да, несколько раз. Они проводятся любителями в чайхане раз в неделю. Народу собирается очень много.

На этих словах разговор наш о бедане прервался, так как к столу подали плов и мы принялись за трапезу.

Шамиль Эшбеков
Записки путешественника

Перепелиные яйца

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

оборудование для разведения перепелов

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: