Пернатые архангелогородцы: маленький перепелятник в Шенкурске должен превратиться в ферму, приносящую прибыль
Шенкурский предприниматель Ирина Сахарова – едва ли не
единственный поставщик перепелиного яйца в Архангельской области.
При этом всё её хозяйство – маленький перепелятник на
участке рядом с фундаментом не построенного еще дома.
Внутри – два пенопластовых ящика – инкубатора, в чуть
большем помещении в пятиэтажных клетках щебечут и
толкаются перепела. Иногда из-под клеток в лотки
выкатываются маленькие тёплые яички. В закутке под
инфракрасной лампой греются крошечные цыплята.
- Сколько всего у вас птичек? – спрашиваю Ирину
Сахарову.
— Порядка семисот. Их трудно сосчитать. Начинаешь вести
записи, потом кого-то куда-то пересадишь, мальчиков на
мясо убрали, молодежь добавили… Невозможно отследить.
Вот там наверху самые ободранные – самочки, их же всё
время топчут… Самцы красивее.
- Не тесно им?
— Им хорошо, когда тесно, сами себя пока обогревают.
Когда морозы станут сильнее – включу обогреватель.
Перепелам нужно тепло.
Ирина Сахарова начала разводить перепелов в 2012 году, а
полтора года назад сделала подсобное хозяйство бизнесом:
встала на учет в центре занятости и получила там
субсидию в 70 тысяч рублей на начало своего дела. На эти
деньги купила первые две клетки и инкубатор. В прошлом
декабре Ирина, как молодой предприниматель, получила
господдержку – еще одну субсидию в 200 тысяч рублей. На
эти деньги Ирина купила оборудование для убойного цеха:
холодильник, перосъёмную машину, стол для потрошения…
- Стал ли ваш перепелятник бизнесом, приносящим
прибыль?
— Прибыль есть, но небольшая. Надо увеличивать
поголовье. Спрос большой. Возим продукцию в Вельск, в
Северодвинск, в Архангельск. В Шенкурске хороший спрос.
Сейчас у нас получается 15 коробочек по 18 яиц в каждой
в день. Когда накапливается партия – везем продавать.
Северодвинск и Архангельск просят больше, но мы пока не
можем предложить больше. В Северодвинске яйцо покупает
магазин «Ферма», в Архангельске у нас частные
покупатели.
- Неужели вы специально гоняете машину до
Северодвинска?
— Конечно, нет. У меня супруг занимается строительным
бизнесом. Едет туда – везёт яйцо, едет обратно – везёт
комбикорм.
- Кто ваши покупатели в Шенкурске?
— Частники берут, торговая сеть «Феникс» закупает у нас
продукцию. Другие сети пробовали, но объёмы получаются
небольшие, а на каждую партию надо получать ветеринарную
справку, которая стоит денег. Нам не выгодно. Интересно
сдавать крупные партии, а торговая сеть «Феникс» у нас
самая большая, у них несколько магазинов здесь в
Шенкурске, в Наводово, в Борке…
Наша цена на коробочку с 18 яйцами – 70 рублей, –
продолжает Ирина, – наклеиваем этикетку, ставим дату
изготовления. Документы, ветсправка, накладные… В
сентябре мы возили яйцо на экспертизу в Архангельск.
Проверяли на радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы,
антибиотики. Все в пределах нормы. Комбикорм у нас
сертифицированный, антибиотиков, ничего другого
постороннего там нет. Вода чистая, тоже проверено, ГОСТу
соответствует. Летом мы давали птичкам траву, иву, все,
что растёт вокруг, а сейчас перешли на пророщенную
пшеницу – добавляем витаминов.
- Где покупаете специальные корма для перепелов?
— Мы берем корм в Архангельске. Там компания «Агроэксперт»
возит перепелиный корм из Шуи Ивановской области. Больше
я не знаю, где перепелиный корм продается. А цены,
конечно, растут, и когда они остановятся – неизвестно.
Львиная доля затрат уходит именно на комбикорм. Плюс
дорога – корм надо привезти.
- Вы повышали цену на свою продукцию?
— Мы начинали с 60 рублей в декабре прошлого года. В
феврале мы пришли к цене 70 рублей, и больше цену не
поднимали, хотя подорожала электроэнергия, дорожает
комбикорм.
- Мясо как сейчас реализовываете?
— Пока мы можем мясо брать себе или продавать в частном
порядке. После того, как будет построен убойный цех, мы
сможем продавать мясо официально. Но надо увеличивать
объем производства. Нужно новое помещение. На зиму мы
пока «заморозимся» в нынешнем состоянии.
Чтобы продавать перепелиное мясо, надо довести поголовье
до полутора-двух тысяч. Для этого надо строить
перепелятник, по крайней мере, втрое больше чем сейчас,
убойный цех… Мы подыскиваем рядом с Шенкурском участок
земли сельхозназначения, чтобы строить на нём ферму. На
всем этом мы уже набили шишки, и уже знаем, какие есть
требования к будущему перепелятнику. Опыт есть, хочется
сделать все по-другому, чтобы было удобно обслуживающему
человеку.
- Кто работает на вашей маленькой ферме?
— Пока – я, я, и снова я. Муж помогает делать тяжёлую
работу, что-то починить. В конце этого года по условиям
субсидии я должна взять наёмного работника.
- Он вам сейчас нужен?
— Работник сейчас не нужен, но надо соблюдать условия
договора.
- Какие еще в договоре есть «отягощения»?
— Надо внести 20 процентов своих денег. Если я получаю
200 тысяч, то я должна внести 40 своих. Сумма не так
велика. Остальное всё не отягощает. Хотя тяжело всё это.
Сначала планы были радужные. И цены на комбикорм были –
450 рублей мешок. Сейчас он 900 стоит. А нам цену так не
поднять: не будет спроса, покупатели отсеются, магазины
тоже вряд ли будут брать.
- Что самое тяжелое? Работа физически тяжелая?
Времени много занимает?
— Нет, времени занимает не много. Тяжело то, что расходы
с доходами не сходятся. Для себя остаются совсем крохи.
- То есть сейчас вам за счет перепелиной фермы не
прожить?
— Нет. Если бы не доходы мужа… Мы думаем, если поголовье
увеличится, тогда будет смысл работать. А с этим
количеством, которое сейчас есть – оно само для себя.
Себя окупает, и всё. Какие-то небольшие тысчонки
остаются в кармане…
- Кредитоваться не пытались?
— Нет, не хотим. Даже для строительства дома мы не хотим
влезать в кредиты, и по перепелятнику тоже. Надо
устойчиво стоять на ногах. Мы думали, что есть какие-то
субсидии на комбикорм, оказалось, они есть только для
больших компаний. Для ипэшников субсидий на комбикорм
нет. Зато свобода – абсолютная. Хочу – сегодня забью, не
хочу – не забью. Планируешь свой день самостоятельно,
всю свою деятельность. Даже доход, хоть он и небольшой,
планируешь: что куда отложить, что – затратить, что надо
приобрести.
- Конкуренция на перепелином рынке есть?
— Нет. Никто тут перепелами не занимается. Раньше
«Вологодская перепёлочка» возила продукцию в «Феникс»,
но они отказались – им невыгодно сюда возить небольшие
партии. Теперь мы одни. Но я думала, что спрос в
Шенкурске будет больше. Может быть, многие еще не знают
о пользе перепелиного яйца. Люди посмотрят: разве тут
наешься?! А они ведь не вызывают аллергии. Идеально:
утром натощак три яйца в сыром виде и запить водичкой.
Можно варить, жарить… Мы утром делаем на бутерброд
яичницу к чаю, кофе – вкусно и полезно. Ребенок очень
любит делать коктейли с перепелиными яйцами. Добавит
молоко, банан, яблоко, яиц туда, ванильного сахара,
простого сахара…
- А с перепелиным мясом как поступать?
— В каждой птичке 180 грамм мяска. Это диетическое
питание. Усваивается 90 процентов мяса. Это нежирное
светлое мясо. Можно запекать, можно жаркое делать, можно
бульон готовить. У нас кто по три птички берёт, кто – по
три килограмма. Гурманы есть в Шенкурске, очередь на
мясо большая.
Павел Кононов, «Правда Севера»
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Томочка2016-06-26 16:24:33
Здравствуйте! А Вы продаете перепелок?если да то сколько стоят?
[Ответить][Отменить ответ]
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.