Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



В поисках эффективных инновационных решений (производственный опыт)


Перепелиное яйцоРешение задач продовольственной и экономической безопасности АПК страны обусловливает необходимость для птицеводческих предприятий постоянно изыскивать и практически реализовывать имеющиеся резервы конкурентоспособности и эффективности производства на рынке птице продукте в [6].

АО «Угличская птицефабрика» Ярославской области - уникальное по своим размерам птицеводческое предприятие перепеловодческого направления, работающее по модели индустриального типа [4]. Ежедневно на птицефабрике производится около 800-900 тыс. яиц, или 210 млн. шт. в год (2018 г.). Стоящие перед птицефабрикой задачи по дальнейшему развитию и интенсификации производства предполагают разработку различных форм логических инновационных решений по следующим направлениям: 1) кормовое; 2) технологическое; 3) техническое; 4) продукты питания; 5) организационные решения и т.д.

Основные исследования по проблемам производства и его эффективности осуществлялись под руководством ВНИТИП на основе договоров сотрудничества [6]. Наряду с этим, птицефабрика самостоятельно ведет большую экспериментальную работу на всех участках производства. В результате совокупность всех видов эффектов (малых и крупных) формируют прибыльность птицефабрики. Основным принципом экспериментальных исследований и инновационных разработок является сравнительная эффективность до и после внедрения новаций.

Кормовой аспект. Необходимость первоочередного рассмотрения этого аспекта обусловлена постоянно возрастающими ценами на кормовое сырье. Так, закупочная цена пшеницы на кормовые цели за период 2010-2018 гг. в зоне деятельности птицефабрики повысилась в 2,1 раза; кукурузы - в 1 ,6 раза; соевого шрота - в 2,8 раза; подсолнечного жмыха - в 5,0 раз, и т.д. Отпускная цена перепелиных яиц и мяса за этот период повысилась только в 1,2 раза: темпы роста реализационных цен на продовольственную продукцию значительно отстают от роста цен на кормовое сырье. В структуре себестоимости перепелиной продукции затраты на корма составляют свыше 70%.

В целях эффективности кормления перепелов на птицефабрике получили широкое применение кормовые средства нового поколения [2]. Эти кормовые средства преимущественно разработаны ФНЦ «ВНИТИП» РАН под руководством И.А. Егорова, Т.М. Околеловой и других ученых.

Производственная проверка эффективности применения препарата Йоддар, содержащего йод в органической форме (Роспатент: регистрационный номер 1283; Россельхознадзор РФ: per. № ПВР-2-10.8/02321 от 07.04.2014.), показала, что сохранность поголовья перепелов повысилась на 1,1 п.п., выводимость яиц - на 0,4 п.п., конверсия корма улучшилась на 0,03 п.п., себестоимость яиц снизилась на 2,6 п.п.

Применение в комбикормах перепелов комплекса, содержащего L-аспаргинаты микроэлементов, обеспечило снижение себестоимости яиц на 3-5%, прибыль от реализации яиц повысилась на 12,9% и составила 1,52 рубля на одну перепелку-несушку.

Опыты по использованию препарата «Fimax» в комбикормах, проведенные на перепелах породы Фараон, выявили следующие параметры улучшения производственных и экономических показателей: сохранность поголовья повысилась на 2,1 п.п., среднесуточный прирост живой массы - на 5,5%, прибыль в расчете на 1 гол. составила 1,92 руб.

Эксперименты по уменьшению содержания премикса в рецепте комбикорма № 281 с 16 до 6 кг на 1 т выявили, что по отношению к поголовью родительского стада перепелов нельзя допускать уменьшения объема витаминных добавок, так как это отрицательно сказывается на уровне вывода и качестве суточных перепелят.

Исследования показали, что применение биодобавки «СМ-3000» (бутират натрия) дает прибавку в среднем 3-6 г живой массы в расчете на одну голову. Экономический эффект от этой прибавки составил 3,5 руб./гол.

Проведение эксперимента с использованием бактерицидных фильтров для воды и с добавлением в воду янтарной кислоты (как пробиотической добавки) в целом дало определенные положительные результаты, что для применения в индустриальном производстве недостаточно.

Общеизвестно, что перебои с рационами для перепелов на птицефабрике (когда не хватает нескольких кормовых компонентов) сопровождаются снижением ряда производственных и экономических показателей. Только после введения в рационы птицы сои живая масса перепелов стала соответствовать принятым нормативам.

В процессе проведения опыта по ограниченному кормлению японских перепелов было выяснено, что при постепенном сокращении дачи корма (с кормления вволю до 22 г/гол./сут.) яйценоскость перепелок и масса их яиц определенное время сохраняются на прежнем уровне. Это объясняется использованием имеющихся в организме птицы запасов питательных веществ, накопленных в ходе кормления вволю. При даче корма 21 г/гол./сут. запас питательных веществ у перепелок исчерпывается, и у птицы резко снижается как яйценоскость, так и масса яиц. В этой связи для повышения продуктивности перепелок норма кормления должна составлять 2 5 г/гол./сут.

На основе экспериментов по использованию гранулированного (крошка) комбикорма рекомендовано с первых дней скармливать перепелятам комбикорм в рассыпном виде, а с 7-дневного возраста постепенно вводить однородную фракцию крошки, а затем и гранулы. Такой вариант кормления позволяет обеспечить сохранность поголовья на уровне 98%.

Опыты по введению в рационы перепелов 10% мясокостной муки собственного производства не дали ожидаемого производственного и экономического эффекта. Вместе с тем, уменьшение данного уровня ввода муки в 2 раза дало очень хороший результат: прирост живой массы перепеленка в возрасте 30 дней повысился на 3,1%. Это свидетельствует о том, что птицефабрикам не следует увлекаться повышенными дозами протеиновых добавок.

Высока роль нетрадиционных кормов и заменителей в кормлении птицы. Так, применение минерального активатора Мустала® (на основе шунгита) в рацион перепелок позволило повысить сохранность на 0,7%, а яйценоскость - на 8,0-18,3%. Количество нестандартных яиц уменьшилось на 8,4%. Экономический эффект в расчете на одно перепелиное яйцо составил 0,5 руб.

Результаты исследования по добавлению в комбикорм экструдированного помета перепелятам первого возраста (1 -14 дней) показали, что его ввод в концентрациях 5, 10, 15 и 20% в течение 32 дней не оказал никакого влияния на сохранность птицы и прирост живой массы. Введение 25% экструдированного помета отрицательно сказалось на сохранности и продуктивности птицы.

Технологический аспект. В инкубатории птицефабрики был проведен эксперимент по оценке вывода перепелят из инкубационных яиц разной массы и различной формы в абсолютных единицах измерения. Выявлено, что наилучшим вариантом по выводимости являются инкубационные яйца с очень крупной массой (14-16 г); в то же время ученые ВНИТИП рекомендуют использовать для инкубации средние по размерам инкубационные яйца [1]. В группе яиц среднего размера также выявлена обратная зависимость: при некотором снижении выводимости яиц суточные перепелята вылупляются более крупными по своим размерам (12,2 г). При массе инкубационных яиц 13 г уровень выводимости также высокий (около 100%), а перепелята выводятся со средним уровнем живой массы (9,4 г). В дополнение к этим исследованиям проведено собственное ранжирование перепелят по форме инкубационных яиц, которое учитывается в работе инкубатория.

Согласно методическим рекомендациям ВНИТИП, сроки откорма перепелов различны и составляют от 4 до 10 недель [1 ], в зависимости от породы перепелов и используемых рационов. Исследования показали, что в условиях АО «Угличская птицефабрика» наиболее высокие среднесуточные приросты живой массы достигаются в возрасте 28 дней, в это время живая масса перепелов составляет 183-188 г, что ограничивает покупательский спрос из-за малого объема тушки такого перепела. В этой связи предпочтение отдано возрасту перепелов 35 дней, когда живая масса составляет 236239 г при среднесуточном приросте живой массы 7,0-8,0 г.

Впервые в перепеловодстве проведен эксперимент по принудительной линьке перепелов. Экономический эффект от ее проведения составил 0,05 рубля в расчете на 1 произведенное яйцо.

В исследовании с целью определения возраста выращивания перепелов, при котором происходит значительное снижение темпов прироста живой массы птицы, выявлено, что среднесуточный прирост живой массы начал снижаться на 35 день жизни птицы, став ниже 8 г. В целях максимизации приростов рекомендовано дальнейшее совершенствование племенной работы в перепеловодстве.

Продовольственный аспект. Представляют интерес результаты эксперимента по получению желтого окраса готовой тушки перепелов, как важного фактора повышения покупательского спроса. Включение в рацион растущих перепелов пищевых красителей изменило цвет только жировой части тушки и мяса, а окрашивание кожи было неравномерным. Специфический запах и вкусовые качества, свойственные перепелиному мясу как «царскому продукту», сохранились при этом в полном объеме.

Рациональным направлением деятельности птицефабрики следует считать обеспечение потребностей населения в перепелиных яйцах с повышенной питательностью (функциональные яйца). По содержанию ряда питательных веществ они превышают «стандартные» яйца с других птицефабрик страны: по витамину А - на 26,9%, витамину Е-на 35,4%, витамину В2 - на 1 2,2%, каротиноидам - на 86% и т.д. [3,5]. Проявляется также и ценовой эффект.

На птицефабрике большое внимание уделено вопросам разработки рецептур продовольственных товаров собственного производства. Так, «Майонез классический» с 35%-ным содержанием перепелиных яиц (патент на изобретение № 2483585) пользуется повышенным спросом у населения, что помогает решить вопрос ритмичного производства и сбыта перепелиных яиц, произведенных на птицефабрике. Расчеты показали, что экономический эффект от производства майонеза составляет 27 руб./банку, а дополнительная прибыль увеличивается на З,7%[5].

Технический аспект. Техническое перевооружение птицеводческих предприятий во многом определяется применяемыми методами исследования и внедрения достижений научно-технического прогресса в отрасли.

Авторская разработка 9ярусного клеточного оборудования для перепелов (патент на изобретение № 126893 от 1 5.08.2012) предполагает увеличение количества посадочных мест на 12,5% по сравнению с 8-ярусной батареей, степень его совершенства равна 1,086. Яйценоскость перепелок при данной модернизации клеточного оборудования повысилась на 1,5%. Экономический эффект в расчете на птичник типового размера составил 1067,5 тыс. руб. По сравнению с замещаемыми аналогами данное оборудование обладает более высокой производительностью, надежностью и экономичностью в процессе эксплуатации [5].
Установленное бразильское оборудование YAMASA модель ЕОС 18-24 для сортировки и упаковки перепелиных яиц позволило сократить труд 6 операторов птицефабрики. Экономический эффект составил 40,7 тыс. руб. в год[3].

Послепроизводственный аспект. Эксперимент по использованию перепелиного помета при выращивании цветочных (газонных) культур проведен в соответствии с планом научно-исследовательских работ РГАУ -МСХА им. К.А. Тимирязева. Основными цветочными культурами явились петунии, бархатцы, бегонии и цинерарии для газонов г. Москвы. В результате сбалансированного кормления перепелов предусматривалось получение помета с необходимым набором органических микроэлементов. Наиболее полезным для цветов является селен.

Были изучены следующие варианты использования перепелиного помета в качестве удобрения: 1) ферментированный помет; 2) ферментированный помет + торф в соотношении 1:1; 3) ферментированный помет + торф в соотношении 1:2; 4) ферментированный помет + торф в соотношении 1:3; 5) торф; 6) контроль (грунт + вермикулит + торф, в соотношении 1:1:1). При использовании ферментированного помета отмечена
быстрая гибель растений (наиболее живучей оказалась цинерария).

Определенный интерес представляет эксперимент по имитации транспортировки на дальние расстояния и длительного пребывания перепелов в убойном цехе. Выявлено, что через 3 ч перепела теряют 0,2% живой массы, а через 6 ч теряется до 3%.

Организационный аспект. Основным конкурентным преимуществом птицефабрики следует считать диверсификацию производства - переспециализацию производства с яичного направления (куры) на выпуск перепеловодческой продукции. Это реализовано в соответствии с покупательским спросом на основании результатов маркетинговых исследований. В конечном итоге, это позволило птицефабрике перейти с убыточного яичного производства (1 7,4 млн. руб.) на прибыльное.

Вертикальная диверсификация проявляется в расширении ассортиментного состава продуктов перепеловодства. Перечень наименований ассортиментного состава птице продукта в составляет более 60 позиций, рассчитанных на потребности всех возрастных групп и платежеспособность всех слоев населения.

Внедренная на птицефабрике система менеджмента качества и безопасности перепелиной продукции предусматривает соответствие работы и качества продукции международным требованиям. Прямой экономический эффект обеспечивается сокращением времени на товарооборот на 27,5%, в результате денежная выручка увеличивается на 1 5-20%. Совокупный экономический эффект от СМКБПП составил 0,2 тыс. руб. в расчете на 1 тыс. гол.

На основании собственных маркетинговых исследований выявлено, что совокупный резерв качества перепелиных яиц составляет 1 3,1%, а мяса перепелов -1 5,1%. В среднем коэффициент доверия покупателей к продукции птицефабрики достаточно высокий и составляет 0,77. Формирование положительного совокупного имиджа способствует ускорению на 20% процедуры реализации яиц и мяса перепелов.

Таким образом, систематическая работа по изысканию и реализации крупных и мелких резервов эффективности производства в совокупности создает значимый экономический эффект на птицефабрике. В результате уровень рентабельности от реализации яиц в 2018 г. повысился на 13,1 п.п. по сравнению с 201 5 г., а мяса птицы - на 3,5%. Формирование сбалансированного рынка птицепродуктов позволяет вплотную перейти к реализации экспортного потенциала отечественной перепеловодческой отрасли.

Голубов И.И., доктор экономических наук, председатель совета директоров АО «Угличская птицефабрика», Ярославская обл.
Красноярцев Г.В., кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом по связи науки с производством ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)



Литература
1. Белякова Л.С. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях. Методические указания./Л.С. Белякова, Е.С. Веригина, Т.С. Окунева. - Под общ. ред. В.С. Лукашенко, Л.С. Беляковой. - Сергиев Посад, 2011. - 88 с.
2. Голубов И.И. Применение кормовой добавки в рационах птиц / И.И. Голубов, И.А. Егоров // Птица и птицепродукты. -201 0. -№ 1. - С. 29-32.
3. Голубов И.И. Промышленное перепеловодство. - М.: Лика, 2014.-350 с.
4. Голубов И.И. Развивать отечественное перепеловодство! / И.И. Голубов, Г.В. Красноярцев // Птица и птицепро-дукты.-2012.-№5.-С.27-29.
5. Голубов И.И. Эффективность инновационной деятельности в отечественном птицеводстве. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 201 3.-345 с.
6. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего. - М.: Хлебпродинформ, 2019.-470 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: