Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Рост и сохранность перепелов при действии апивита


В последние годы в Украине, а также странах ближнего зарубежья, использование нетрадиционного сырья для производства кормовых добавок природного происхождения и форм биологически активных добавок становится все более актуальным.

Определенный интерес как ученых так и практиков в этом направлении представляют отходы пчеловодства, в частности, подмор пчел. Пчелиный подмор - это тела погибших пчел, которые вместе с частями воска накапливаются на дне улья (Хисматуллина, Н.З. 2005).

Широкий спектр физиологического действия пчелиного подмора, который, несомненно, будет пополняться новыми научными и практическими данными, обусловлен ценными биологическими активными комплексами. Тело пчелы включает в себя практически все компоненты меда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска и пчелиного яда. Первые сообщения о том, что тело рабочей пчелы состоит из биологически активных веществ поступило от Санкт-Петербургских апитерапевтов и пчеловодов в начале 80-х годов, которые уже на научном уровне провели испытания отваров и спиртовых экстрактов на основе высушенного и измельченного пчелиного подмора (Корж, ВН 2009).

Установлено (Немцов, С.В. и др. 2001), что в состав подмора пчел входит от 50 до 80% белка, 20-30% меланинов, 8-10% минеральных веществ. В этом сырье обнаружен целый ряд других веществ, в частности: гепарин, хитин, смесь слюнных и челюстных желез пчелы, витамины, флавоноиды и др. (Боднарчук, Л.И. и др. 2004; Макарчук, З.В. 2005). Доказано, что в подморе содержится пчелиный яд, в состав которого входят пептиды, ферменты и минеральные вещества (Боднарчук, Л.И. и др. 2004). Подавляющее количество биологически активных веществ подмора пчел обладает иммунностимулирующими свойствами и имеет определенное влияние на переваримость веществ. Это сырье относят к миело-протекторам (Крылов, В.Н. и др. 2004). Биологически активные вещества подмора пчел обладают радиопротекторными, антибактериальными, сорбционными и антиоксидантными свойствами (Немцов, С.В. и др. 2001) и положительно влияют на обмен веществ (Топурия, ГМ., Богачев, А.Г. 2006).

Многими учеными уже давно разрабатываются способы включения в рацион новых биологически активных комплексов в животноводстве и изучается эффективность их использования. Исходя из этого, целью исследований было изучение эффективности использования в кормлении перепелов водной вытяжки подмора пчел Апивит.


Материал и методы

Исследования проводили на перепелах мясной породы фараон в условиях лаборатории учебно -исследовательской фермы Винницкого национального аграрного университета. Подопытную птицу отбирали по принципу групп-аналогов. Содержание и уход за подопытной птицей в течение опыта были одинаковыми. Кормление перепелов проводили полнорационным комбикормом. Птице опытной группы выпаивали с водой Апивит из расчета 200 мл на 1 кг комбикорма.


Результаты и обсуждения

Одним из показателей физиологического состояния птицы и полноценности кормления является живая масса. Анализ живой массы свидетельствует об отсутствии отрицательного влияния Апивита на рост и развитие перепелов (Табл. 1).
 

Таблица 1. Динамика живой массы перепелов, г (M ± m, n = 100)

Возраст, дней Группа ± к контролю, г
1- контрольная 2-опытная
При постановке на опыт дослід 9,28±0,04 9,20±0,03 -0,08
1-7 15,72±0,08 15,67±0,03 -0,05
7-13 48,93±0,44 48,34±0,65 -0,59
14-20 74,24±0,61 72,17±0,82 -2,07
21-27 100,3±0,70 110,59±0,73 10,29
28-34 151,26±0,64 170,95±0,74*** 19,69
35-41 192,16±0,78 208,78±1,05 16,62
42-48 234,54±1,12 256,38±1,43*** 21,84
49-55 267,21±1,34 286,18±1,41*** 18,97
56-60 279.54±133 302,25±1,44 22,71


Анализ полученных результатов, отраженных в таблице 1, показал, что с вводом в состав рациона Апивита отмечено незначительное снижение живой массы у птицы опытной группы. Начиная с 21- х суток выращивания, у перепелов опытной группы была больше живая масса на 10,2% (Р < 0,001), на 34-е, 41, 48 и 55 -е сутки увеличилась соответственно на 13% (Р < 0,001), 8,6 (Р < 0,001), 9,3 (Р < 0,001), и 7,1% (Р < 0,001) по сравнению с аналогичными показателями птицы контрольной группы.

В конце полного периода выращивания живая масса перепелов 2- й группы была выше контроля на 8,1%.

Анализируя показатели среднесуточного прироста живой массы перепелов (Табл. 2), необходимо отметить, что в первые две недели опыта он был во всех подопытных группах почти на одном уровне. Начиная с третьей недели наблюдалось его повышение.
 

Таблица 2. Приросты живой массы перепелов, г (M ± m, n = 100)

Возраст, дней Среднесуточный прирост Относительный прирост
контрольная опытная контрольная опытная
1-6 1,29±0,02 1,29±0,01 5 1,56±0,49 52,01±0,14
7-13 4,74±0,03 4,67±0,04 102,72±0,45 102,09±0,46
14-20 3,61±0,18 4,83±0,07*** 41,05±1,63 51,84±0,76***
21-27 3,73±0,15 4,06±0,08 29,94±1,40 29,49±0,56
28-34 7,38±0,10 8,62±0,07*** 40,92±0,48 42,88±0,31***
35-41 5,74±0,10 5,39±0,12* 23,37±0,42 19,88±0,46***
42-48 6,02±0,16 6,81±0,05 19,77±0,52 20,51±0,16
49-55 4,70±0,13 ** 4,26±0,06 13,12±0,37 10,98±0,17
56-60 2,06±0,10 2,68±0,17** 4,51±0,22 5,46±0,34*
За период опыта 4,50±0,01 4,88±0,01 187,15±0,05 188,18±0,04


В частности, с 14 по 20 сутки среднесуточные приросты у птицы опытной группы были выше 1,22 г, или на 33,8% (Р < 0,001), 21-27 сутки на 0,33 г, или на 8,8%, 28 -34 - на 1,24 г, или 16,8% (Р < 0,001), 42-48 - на 0,79, или 13,1% (Р < 0,001), 56-60 - на 0,62 г, или 30,1% (Р < 0,01). Вместе с тем необходимо отметить снижение среднесуточного прироста у перепелов 2-й группы в период 35-41 и 49-55 сутки соответственно на 0,35 г, или 6,1% (Р < 0,05) и на 0,44 г, или 9,4% (Р< 0,001) по сравнению с контролем.

В среднем за весь период опыта среднесуточные приросты живой массы перепелов опытной группы превышали аналогичный показатель у птицы контрольной группы на 0,38 г, или на 8,4% (Р < 0,001).

Скармливание перепелам в составе рациона Апивита способствовало увеличению относительного прироста живой массы. Так, на протяжении первой недели выращивания относительный прирост у птицы 2-й группы был несколько выше контроля. Высокий прирост живой массы получен на 7-13 сутки в обоих подопытных группах. На 14-20 сутки у перепелов 2- й группы этот показатель был выше на 10,79% (Р<0,001) по сравнению с их аналогами контрольной группы. На 28-34 сутки перепела 2-й группы показали увеличение относительного прироста живой массы на 1,96% (Р<0,001).

В возрасте 35-41 сутки выявлено снижение прироста перепелов опытной группы на 3,49% (Р<0,001) по сравнению с контролем. При выращивании перепелов от 42 - до 48 - суточного возраста относительный прирост во 2-й группе был выше на 0,74% по сравнению с аналогичным показателем у птицы 1- й группы, в следующий период (49-55 сутки) был меньше на 2,14% (Р<0,001). В течение последнего периода выращивания (56-60 сутки) перепела 2-й группы росли интенсивнее, они на 0,95% превосходили аналогичные показатели у птиц 1-й группы.

За весь период выращивания наибольшим относительным приростом характеризовались перепела опытной группы, где он был на 1,03% (Р<0,001) выше, чем у аналогов контрольной группы.

Использование в кормлении перепелов Апивита положительно влияло на их сохранность (Рис. 1).
 

Сохранность перепелов при использования в кормлении Апивита
Рисунок 1. Сохранность перепелов при использования в кормлении Апивита


Так, в опытной группе сохранность перепелов была выше на 6,0% по сравнению с аналогами контрольной группы.


Выводы

Использование водной вытяжки подмора пчел Апивит в кормлении перепелов повышает их сохранность на 6,0%, увеличивает живую массу и среднесуточный прирост соответственно на 8,1% и 8,4%.

Е. П. Разанова
Винницький национальный аграрный университет, Украина



Библиографический список

1. Боднарчук Л. И., Кожура И. М., Мусялковськая А. О., 2004. Нетрадиционные апитерапевтични продукты из улья. В: Пасека, N° 12, с. 22-24.
2. Боднарчук Л. И., Кожура И. М., Мусялковськая А. О., 2004. Пчелиный яд: перспективы лечения различных болезней. В: Пасека, № 7, с. 26-27.
3. Корж В. Н. 2009. Здоровье дарит нам пчела. Харьков: ООО «Эдэна». 124 с.
4. Крылов В. Н., Корягин А. С., Ерофеева Е. А., 2004. Зищитные свойства пчелиного яда. В: Пчеловодство, № 6, с. 52-53.
5. Макарчук З. В. 2005. Чем ценны мертвые пчелы. В: Пасека, № 6, с.17.
6. Немцов С. В и др., 2001. Хитозан из подмора - новый продукт пчел. В: Пчеловодство, №5, с. 50-51.
7. Топурия Г. М., Богачев А. Г., 2006. Влияние разных доз хитозана на рост и развитие цыплят-бройлеров. В: Актуальные проблемы биологии в животноводстве: материалы 4-й Межд. Конф. Боровск: Изд-во ВНИИФБиП. с. 161-162.
8. Хисматуллина Н. З., 2005. Апитерапия. Пермь: Мобиле. 296 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: