Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Антиоксидантный статус перепелов в приусадебном хозяйстве


Антиоксидантный статус перепелов в приусадебном хозяйствеАктуальность исследования. Продукция, получаемая в личных подсобных и фермерских хозяйствах, обладает рядом преимуществ перед промышленным производством. У мелких товаропроизводителей птица содержится в естественных для нее условиях, при солнечной инсоляции, отсутствии стресс - факторов, отрицательно влияющих на здоровье и качество продукции; в рационе присутствуют натуральные компоненты, что позволят получить органическую, чистую, насыщенную витаминами, макро - и микроэлементами продукцию [2]. Наиболее перспективным видом птиц для получения диетической продукции являются перепела. Яйца, полученные от перепелов из приусадебного хозяйства, отличаются большей массой, пониженным содержанием триглицеридов, щелочной рН белка, что свидетельствует не только об их свежести, но и определяет бактерицидные свойства [1].

Для получения высококачественной продукции, коррекции рациона или введения различных биологически активных добавок, прежде всего, необходима оценка состояния здоровья птиц. Исходя из этого, целью нашей работы было проведение гематологических и биохимических исследований крови, в том числе установление ее антиоксидантного статуса.


Материалы и методы исследования. Исследование выполнено в 2015 г. на базе кафедры акушерства, хирургии и незаразных болезней животных ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА. Материалом для исследования послужила кровь 60 - суточных японских перепелов приусадебного хозяйства «Солнечная перепёлка» (г. Иваново). Всего исследованию подвергнуто 10 проб крови. Кровь у птиц получали из подкрыльцовой вены с соблюдением правил асептики. Пробы крови для гематологических исследований отбирали в специальные пробирки с ЭДТА - К2, для биохимических - в вакуумные с активатором свертывания и гелем.

Из гематологических исследований определяли содержание гемоглобина методом Сали, гематокрит - прибором «гематокрит», подсчет форменных элементов проводили в камере Горяева с реактивом Фриеда и Лукачевой (в модификации И.А. Болотникова). Для дифференцированного подсчета лейкоцитов готовили мазки крови и окрашивали их по Diff - Quick, подсчет производили под микроскопом (окуляр х16, объектив х100).

Биохимические показатели - общий белок, альбумин, холестерол, триглицериды, мочевую кислоту, активность ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и щелочной фосфатазы определяли на биохимических анализаторах BioChem BA и BA - 88A (mindray) Semi - auto - chemistry Analyzer.

Из показателей антикосидантной защиты изучали малоновый диальдегид (МДА) и суммарную антиоксидантую активность сыворотки крови (АОА) на спектрофотометре «Solar 1251», суммарные нитраты и нитриты (NOx) - на биохимическом анализаторе «Микролаб», хемилюминисценцию (ХЛ) - на биохемилюминометре «БХЛ - 07», церулоплазмина (ЦП) - на автоматическом ридере «EL 808» с набором реактивов «Assaypro» (США).


Результаты и их обсуждение. Показатели крови у здоровых птиц являются относительно постоянными. Гематологическими исследованиями было установлено содержание гемоглобина 171,7±1,6 г / л, эритроцитов - 2,82±0,03(х1012 / л), гематокрита - 46,3±1,1 % , среди клеток белой крови преобладают лимфоциты и псевдоэозинофилы 58,0±2,0 и 34,0±3,3 % соответственно, эозинофилов не более 2 % , базофилов в крови не выявлено (p≤0,02). Полученные результаты соответствуют референтным значениям для перепелов.

Концентрация белков в крови зависит от соотношения между скоростью их синтеза и выведения из организма, а также объема циркулирующей крови. Содержание общего белка в сыворотке крови достигло 38,3±0,7 г / л, при этом процентная концентрация альбумина 43, а глобулинов - 57, что подчеркивает интенсивный синтез последних.

Определение мочевой кислоты является важным диагностическим критерием при диагностике подагры. У изучаемой группы птиц ее содержание не превышало границ физиологической нормы и составило 437,23±14,67 мкмоль / л.

Важнейшее значение триглицеридов и холестерола в организме состоит в том, что они являются незаменимыми компонентами клеточных мембран. Жиры выполняют энергетическую функцию, а холестерол служит исходным материалом при биосинтезе стероидных гормонов (кортизола, прогестерона, тестостерона), витамина D и желчных кислот [3]. У перепелок - несушек кумуляция триглицеридов и холестерола в сыворотке крови составила 3,46±0,41 и 2,22±0,39 ммоль / л (p≤0,05).

Регуляцию обменных процессов у птиц выполняет ряд ферментов. Состояние печени, почек, поджелудочной железы, скелетных мышц и миокарда можно оценить путем изучения трансаминаз. У перепелов активность АСТ и АЛТ достигла 183,475±16,325 и 19,780±0,969 Ед / л соответственно. Ферментом, позволяющим диагностировать субклиническую стадию нарушения кальциевого обмена у птиц, является щелочная фосфатаза [4, 5]. Уровень щелочной фосфатазы у перепелок - несушек находился в широком диапазоне - от 1319,00 до 1683,00 Ед / л и превышал референтные значения более, чем в четыре раза.

В каждой клетке ежедневно образуется до 200 миллиардов молекул свободных радикалов, которые способны нейтрализоваться у здоровых птиц, при нарушении гомеостаза происходит накопление недоокисленных продуктов обмена, снижается продуктивность и качество продукции, снижается общая неспецифическая резистентность и иммунитет [6]. При изучении антиоксидантного статуса у самок перепелов концентрация МДА достигла 8,432±0,0,420 нмоль / мл, АОА - 51,0±51,0±2,5 % , NOx - 85,0±4,0 мкмоль / л, ЦП - 0,963±0,046 мг / дл (p≤0,01). Методом хемилюминисценции установлено, что максимальная интенсивность свечения за все время опыта (Imax) составила 106,6±5,3 мВ, светосумма (S) - 2262,0±110,0 мВхсек, полная относительная интенсивность излучения за время измерения (а) - 0,6858±0,0320, нормированная светосумма за время измерения (Z) 0,5258±1,0200 сек, тангенс угла наклона кривой хемилюминисценции (tgα) - 12,30±0,60 мВ / сек.


Заключение. Анализ гематологических и ряда биохимических данных позволил заключить, что содержание гемоглобина, эритроцитов, гематокритная величина, концентрация белка, мочевой кислоты, триглицеридов и холестерола, активность трансаминаз находятся в пределах референсных значений. Уровень щелочной фосфатазы превышает норму, что свидетельствует не только об интенсивной яйцекладке, но и субклинической форме нарушения обмена кальция, и может привести к остеодистрофии, снижению яйценоскости, снесении яиц с мягкой скорлупой. Показатели антиоксидантной защиты приближены к верхней границе физиологической нормы и требуют введения в рацион веществ - антиоксидантов.

Авдошина О.М., аспирант, ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА, г. Иваново, Российская Федерация
Клетикова Л.В., профессор, ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА, г. Иваново, Российская Федерация



Список использованной литературы:

1. Авдошина О.М. [и др.]. Сравнительный анализ морфометрических и биохимических показателей перепелиных яиц / О.М. Авдошина, С.Н. Пигарева, Л.В. Клетикова, Н.Н. Якименко, А.Н. Мартынов, В.М. Хозина. // Успехи современной науки и образования. -2015. №5. - С.25 - 29.
2. Бессарабов Б.Ф. Фермерское и приусадебное птицеводство / Б.Ф. Бессарабов. И.И. Кочиш. А.Л. Киселев, Л.В. Клетикова, В.В. Пронин, Н.К. Сушкова. - М.: ЗооВетКнига, 2015. - С. 4.
3. Кишкун А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики / А.А. Кишкун. -М.: ГЕОТАР - Медиа, 2007. - 792 с.
4. Клетикова Л.В. Ферменты как маркеры патологии обмена веществ у кур / Л.В. Клетикова // В мире научных открытий, Т.21, №9.4. (Проблемы науки и образования). -Красноярск: Научно - инновационный центр, 2011. - С.1239 - 1246.
5. Клетикова Л.В. Щелочная фосфатаза в диагностике болезней печени у кур. / Л.В. Клетикова // Найновите научни постижения - 2011: Бъдещите изследования - 2011: Материали за VII международна научна практична конференция 17 - 25 март 2011 г. Том 15. Химия и химически технологии. Екология. Селско стоптанство. Ветеринарна наука. -България. Гр. София: «Бял ГРАД - БГ» ООД, 2011. - С.68 - 69.
6. Пономарев В.А. [и др.]. Клинические и биохимические показатели крови птиц / В.А. Пономарев, В.В. Пронин, Л.В. Клетикова, Л.В. Маловичко, Н.Н. Якименко. - Иваново: ПресСто, 2014. - С. 132 - 144.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: