Остаточные количества антибиотиков в мясе перепелов при их применении с кормом
Отечественные производители продукции животноводства,
использующие в своём производстве антибиотики, обязаны гарантировать
безопасность полученной пищевой продукции для здоровья людей. Остаточное
содержание антибиотиков в мясе не должно быть выше предельно допустимых уровней,
определенных нормативной документацией Статья содержит данные исследования
уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения
антибиотиков. Остаточное количество антибиотиков в мясе определялось в разные
дни убоя после применения антибиотиков, а также после охлаждения, замораживания
и варки тушек перепелов.
Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень
питательных веществ. В связи с этим, огромной популярностью пользуются различные
пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако
существует природная, уникальная своей питательной ценностью продукция -
перепелиные яйца и мясо, которые способны восполнить и поддерживать в норме
уровень необходимых питательных веществ [4].
Основная задача птицеводства - получение максимального количества яиц и мяса
птицы. Перепеловодство позволяет решить эту задачу. Перепела являются самым
мелким видом сельскохозяйственной птицы. Перепела быстро растут - суточный
перепелёнок, имея живую массу 8-10 г, уже к 4-недельному возрасту при откорме на
мясо достигает 190-200 г, т.е. увеличивает её в 20 раз. Перепелиное мясо дает
большой эффект при лечении сердца, печени, легких, почек и желудка, имеет
целебные свойства, поднимает тонус, укрепляет кости, исцеляет хронические
болезни (является самым лучшим диетическим мясом) [1].
В настоящее время в России получили большое распространение специализированные
перепеловодческие хозяйства, наблюдаются высокие темпы роста этого вида
птицеводства. В связи с увеличением перепелиного мяса на отечественном рынке
представляет научно-практический интерес изучение его качества [5].
При современных масштабах производства невозможно обойтись без применения
антибиотиков, которые уменьшают экономические потери от болезней птицы. Но при
длительном их применении они могут влиять на качество конечной продукции -
ухудшении её. Это затрудняет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, а
также приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов. Антибиотики,
попадающие в организм человека могут привести к развитию разных форм
аллергических реакций, аномалий, быть причиной рака и дисбактериозов, и
приводить к лекарственной адаптации [2, 3].
В задачу настоящего исследования входило изучение уровня остаточного количества
антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков согласно инструкциям
по применению.
Материалы и методы.
Исследования проведены на перепелах, откармливаемых на мясо 5-7 недельного
возраста.
Были сформированы опытные группы перепелов, в которых применяли антибиотики.



Для оценки остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов опытная группа
(при применении одного антибиотика) состояла из 80 голов. В соответствии с
инструкцией по применению вводили определённое количество антибиотика перепелам
вместе с кормом (тетрациклина - 4 мг на 100 г массы тела, левомицетина - 5 мг на
100 г массы тела 2 раза в сутки в течение 7 дней; бациллихин 120 - 6 г на 50 кг
корма 3 раза в сутки в течение 7 дней).
Убой опытных групп перепелов проводили в разные сроки: в первый день после
прекращения применения антибиотика (20 голов), через 2, 5 и 7 дней после
прекращения применения антибиотика (по 20 голов).
В день убоя, из каждой опытной группы 20 тушек перепела сразу отправлялись на
исследование остаточного количества антибиотика, после исследования 5 тушек
подвергалось охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С, 5 тушек
замораживалось до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С, 5 тушек
разрубались вдоль позвоночника на две половины и проваривались при 100 °С в
течение 1 ч. Тушки после температурной обработки также отправлялись на
исследование остаточного количества антибиотика.
Отбор проб образцов мяса осуществлялся по ГОСТ Р 53597-2009 и ГОСТ Р 51447-99.
Содержание антибиотиков определяли по МУ 3049-84 «Методические указания по
определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства». В
результате обработки мяса перепелов минусовой температурой и варкой происходит
снижение в нём содержания антибиотиков.
При применении левомицетина в разные дни убоя содержание препарата в мышечной
ткани после охлаждения снижалось на 17,7-22,6 %, после замораживания - на
39,2-42,1 %; после варки - на 89,9-91,2 %; тетрациклина: после охлаждения - на
17,6-21,8 %, после замораживания - на 35,6-46,3 %; после варки - 89,3-90,6 %;
бацитрацина: после охлаждения - на 27,6-31,1 %, после замораживания - на
48,2-55,8 %; после варки - на 91,7-92,2 %.
В соответствии с СанПин 2.3.2.1078-01 максимальные уровни остатков антибиотиков
в мясе перепелов не должно быть более: левомицетина - 0,0003 мкг/г, тетрациклина
- 0,01 мкг/г, бацитрацина - 0,02 мкг/г.
Выводы.
Из наших опытов видно, что выдерживание перепелов до убоя после применения
левомицетина и тетрациклина в течение 7 дней, бацитрацина в течение 5 дней,
обеспечивает почти полностью выведение данных препаратов из организма (левомицетина
на 99, 98 %, тетрациклина на 99,40 %, бацитрацина на 98,54 %) и быть в пределах
гигиенических требований безопасности к пищевым продуктам по содержанию
остаточных количеств антибиотиков.
А также, если в мясе убойных тушек перепелов обнаружено превышение предельно
допустимого количества перечисленных антибиотиков, для дальнейшей реализации туш
может быть рекомендована обработка минусовой температурой (от + 4 °С и ниже) или
варка при 100 °С в течение 1 часа.
Ковальчук Сергей Николаевич, аспирант ветеринарно-санитарного факультета,
кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, ФГБОУ ВПО «МГУПП»
Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии
июль-сентябрь 2012 №3 (19), стр.86-89
Библиографический список
1. Белякова, Л.С. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях :
методические указания / Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. и технол.
ин-т птицеводства Рос. акад. с.-х. наук (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии) / Л.С.
Белякова, Е.С. Варигина, Т.С. Окунева, - Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП
Россельхозакадемии, 2011. - 87 с.
2. Бурэнжаргал, С. Обнаружение остатков антибиотика в мясе животных / С.
Бурэнжаргал, Г. Лхамжав; Л. Оюунжаргал; Ж. Ариунтунгалаг // Климат, экология,
сельское хозяйство Евразии / Иркут. гос. с.-х. акад.- 2009.- С. 290-292.
3. Кальницкая, О.И. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животного
происхождения, содержащих антибиотики / О.И. Кальницкая, Б.В. Уша, Э.А. Мишиев
// Ветеринария.- 2010.- N 2. - С. 61-63.
4. Кочетова, З.И. Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса
перепелов : методические рекомендации / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос.
науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, МНТЦ «Племптица» / З.И. Кочетова,
Л.С. Белякова, - Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2005. - 78 с.
5. Макаров, А.В. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / А.В.
Макаров, Л.В.Антипова // Мясная индустрия.- 2007.- N 1.- С. 55-57.

|