Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Аномалии скорлупы яиц самок японского перепела в промышленном перепеловодстве


Перепелиные яйцаИнтенсификация технологического цикла получения яиц в промышленном птицеводстве зачастую проявляется в несоответствии между биологической природой организма птицы и его физиологическими возможностями. Постоянное действие многочисленных, как правило, искусственно созданных факторов внешней среды, направленное на организм птицы в различные периоды постнатального онтогенеза, характеризуется возникновением у последней состояний стрессогенной дезадаптации, что прямо или косвенно сказывается на ее репродуктивной функции, т.е. процессах яйцеобразования и яйцекладки.

Образование яйца - сложный и взаимосвязанный с общим физиологическим состоянием организма процесс [2, 3]. При этом любые изменения гомеостаза в организме птицы, вызванные действием различных факторов, характеризуются многообразным спектром нарушений [3], в том числе и воспроизводительной функции, о чем в первую очередь свидетельствует появление яиц с различными аномалиями скорлупы в виде шероховатостей, поясов, известковых отложений, наростов, мраморности.

В связи с этим цель наших исследований - определить наиболее часто встречающиеся аномалии скорлупы яиц у самок японского перепела в условиях промышленного перепеловодства.

Для достижения цели была поставлена следующая задача: провести анализ толщины и аномалий скорлупы яиц у самок японского перепела в разные возрастные периоды в условиях промышленного перепеловодства.


Материал и методы

Эксперимент длился 238 дней; объектом исследования явились самки японского перепела с 42- по 280-дневный возраст. Кормление птицы осуществлялось полнорационными, сбалансированными комбикормами собственного приготовления. Световой режим выдерживался согласно рекомендациям ВАСХНИЛ. Поение птицы с 15-суточного возраста осуществлялось посредством ниппельных поилок, вода соответствовала требованиям ГОСТа.

В период эксперимента учитывали следующие показатели: начало яйцекладки - визуально; яйценоскость - ежедневным учетом яиц; толщину скорлупы измеряли при помощи микрометра в 3-х местах (n=50) в 42-, 91-, 108-, 200- и 280-дневном возрасте, регистрировали средние показатели; аномалии и окраску скорлупы регистрировали визуально.


Результаты и обсуждение результатов исследования

Анализируя данные экспериментально-клинических исследований (табл. 1) самок японского перепела, установили, что начало яйцекладки (проброс яйца) приходится на 42 сутки, яйценоскость при этом составила 4,7% (705 шт.); к 91 суткам - 52% (7659 шт.); в 108-дневном возрасте - 74% (10627 шт.); к 200 дневному возрасту - 82% (11463 шт.); в возрасте 280 дней - 75% (10071 шт.). Толщина скорлупы соответственно составила: 0,22±0,003; 0,19±0,005; 0,19±0,002; 0,18±0,008 и 0,19±0,003 мм. Окрас же скорлупы яйца в 42-дневном возрасте в 100% случаев стандартный - оливково-коричневый в крапинку; в 91-дневном возрасте в 97% -стандартный, в 3% имеет голубой оттенок; к 108-дневному возрасту в 90% - стандартный, в 8% - с голубым оттенком, в 2% имеет темно-серо-зеленый окрас; в 200-дневном возрасте самок японского перепела на долю яиц со стандартным окрасом скорлупы приходится 84%, с голубым - 10%, а темно-серозеленый окрас зарегистрирован у 6% снесенных яиц. К 280-дневному возрасту окрас скорлупы яиц в 80% стандартный, в 12% имеет голубой оттенок, а в 8% - темно-серозеленого цвета.

В период с 42- по 280-дневный возраст самок японского перепела регистрируются такие аномалии скорлупы, как мраморность, наросты, известковые отложения, шероховатости и пояса на скорлупе.

Согласно нашим исследованиям такой аномалии скорлупы как мраморность в 42дневном возрасте (начало яйцекладки) не регистрируется, в то время как к 91- и 108дневному возрасту она составила соответственно по 0,5% (41 и 58 шт.). В 200-дневном возрасте самок мраморность скорлупы яиц японского перепела регистрируется чаще и составляет 3,7% (421 шт.), а в возрасте 280 суток - 7,2% (725 шт.).

Наросты на скорлупе в 42-дневном возрасте составляют 3% (21 шт.). В 91- и 108- суточном возрасте самок японского перепела - соответственно 1,5% (115 шт.) и 1,9% (205 шт.), а к 200- и 280-суточному возрасту данная патология скорлупы возрастает и составляет 4,4% (502 шт.) и 5,5% (555 шт.) соответственно.

Если аномалии скорлупы яиц, такие как известковые отложения, в 42-суточном возрасте самок японского перепела регистрировались в 0,3% случаев (2 шт.), то уже к 91дневному возрасту птицы данная патология скорлупы существенно возросла и составила 10,5% (802 шт.), а в 108-; 200- и 280-дневном возрасте соответственно составила: 11,3% (1205 шт.), 12% (1380 шт.) и 15,1% (1520 шт.).

Шероховатость на скорлупе яиц самок японского перепела регистрировалась на протяжении всего экспериментально-клинического исследования и составила в 42-, 91-, 108-, 200- и 280-дневном возрасте -2,6% (18 шт.), 3,9% (302 шт.), 4,7% (502 шт.), 3,8% (430 шт.) и 7,2% (730 шт.) соответственно.

Количество аномалий в виде пояса на скорлупе было относительно высоким в начале репродуктивного периода - 7,2% (51 шт.), к 91-дневному возрасту самок японского перепела процентное соотношение таких аномалий скорлупы уменьшилось до 1,4% (108 шт.), а в возрасте 108, 200 и 280 суток составило 0,5% (54 шт.), 0,2% (23 шт.) и 0,1% (11 шт.) соответственно.

Анализ вышеизложенного свидетельствует, что различные аномалии скорлупы яиц самок японского перепела в условиях промышленного перепеловодства регистрируются на протяжении всего репродуктивного периода птицы. Так, в начале репродуктивного периода (42-дневный возраст) наибольший процент аномалий характеризуется наличием поясов на скорлупе и составляет 7,2% (51 шт.), а наименьший представлен в виде известковых отложений на скорлупе - 0,3% (2 шт.). Окрас скорлупы яиц в этот период стандартный, оливково-коричневый в крапинку. К 91-дневному возрасту наивысший процент аномалий скорлупы яиц представлен в виде известковых отложений - 10,5% (802 шт.), а наименьший - в виде мраморности скорлупы - 0,5% (41 шт.); окрас скорлупы в 97% стандартный, в 3% имеет голубой оттенок. В возрасте 108 дней картина аномалий скорлупы яиц существенно не изменяется, т.е. наивысший процент приходится на известковые отложения - 11,3% (1205 шт.), а наименьший представлен в виде мраморности и поясов на скорлупе и составляет соответственно по 0,5% (58 и 54 шт.), а вот окрас скорлупы в 90% случаев стандартный, в 8% имеет голубой оттенок, а в 2% темно-серо-зеленого цвета. К 200- и 280-дневному возрасту максимальную патологию скорлупы представляют известковые отложения - 12% (1380 шт.) и 15,1% (1520 шт.), а минимальную - пояса на скорлупе 0,2% (23 шт.) и 0,1% (11 шт.) соответственно. Окрас скорлупы в эти возрастные периоды представлен в 84 и 80% как стандартный, в 10 и 12% имеет голубой оттенок, а в 6 и 8% темно-серо-зеленого цвета.
 

Таблица 1. Данные экспериментально-клинических исследований самок японского перепела

Показатели Возраст самок японского перепела, суток
42 91 108 200 280
Поголовье, шт. 15000 14730 14361 13980 13428
Яйценоскость, шт.; % 705; 4,7% 7659; 52% 10627; 74% 11463; 82% 10071; 75%
Аномалии скорлупы: Мраморность, шт; %
Наросты, шт; % Известковые отложения, шт; %
Шероховатость, шт; %
Пояса на скорлупе, шт; %
 
-
21; 3%
2; 0,3%
18; 2,6%
51; 7,2%
 
41; 0,5%
115; 1,5%
802; 10,5%
302; 3,9%
108; 1,4%
 
58; 0,5%
205; 1,9%
1205; 11,3%
502; 4,7%
54; 0,5%
 
421; 3,7%
502; 4,4%
1380; 12%
430; 3,8%
23; 0,2%
 
725; 7,2%
555; 5,5%
1520; 15,1%
730; 7,2%
11; 0,1%
Толщина скорлупы, мм 0,22±0,003 0,19±0,005 0,19±0,002 0,18±0,008 0,19±0,003
Окрас скорлупы яйца А - 100% А - 97%
В - 3%
А - 90%
В - 8%
С - 2%
А - 84%
В - 10%
С - 6%
А - 80%
В - 12%
С - 8%

Примечание: А - стандартный окрас (оливково-коричневый в крапинку), В - голубой оттенок, С - темно-серозеленый.


Заключение

Аномалии скорлупы яиц самок японского перепела в условиях промышленного перепеловодства регистрируются на протяжении всего репродуктивного периода птицы, из них наивысший процент приходится на известковые отложения.


Список литературы

1. Белогуров, А. Н. Технологический травматизм у самок японского перепела / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Птицеводство. - М., 2008. -№ 11. - С. 41-42.
2. Белогуров, А. Н. Профилактика травматизма в птицеводстве / А. Н. Белоруров // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производстве продукции животноводства и растениеводства. Межд. научно-практ. конф. Уральской ГАВМ, 15-23 мар. 2006 г. : материалы. - Троицк, 2006. - С. 8-10.
3. Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц : учебник / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр. - 2-е изд., доп. - СПб. : Лань, 2005. - С. 5, 41-64.

Белогуров А.Н., ассистент, канд. вет. наук;
Трояновская Л.П., профессор, докт. вет. наук
Ветеринарная Практика № 1 (44), 2009


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: