Аномалии скорлупы яиц самок японского перепела в промышленном перепеловодстве
Интенсификация технологического цикла получения яиц в
промышленном птицеводстве зачастую проявляется в несоответствии между
биологической природой организма птицы и его физиологическими возможностями.
Постоянное действие многочисленных, как правило, искусственно созданных факторов
внешней среды, направленное на организм птицы в различные периоды постнатального
онтогенеза, характеризуется возникновением у последней состояний стрессогенной
дезадаптации, что прямо или косвенно сказывается на ее репродуктивной функции,
т.е. процессах яйцеобразования и яйцекладки.
Образование яйца - сложный и взаимосвязанный с общим физиологическим состоянием
организма процесс [2, 3]. При этом любые изменения гомеостаза в организме птицы,
вызванные действием различных факторов, характеризуются многообразным спектром
нарушений [3], в том числе и воспроизводительной функции, о чем в первую очередь
свидетельствует появление яиц с различными аномалиями скорлупы в виде
шероховатостей, поясов, известковых отложений, наростов, мраморности.
В связи с этим цель наших исследований - определить наиболее часто встречающиеся
аномалии скорлупы яиц у самок японского перепела в условиях промышленного
перепеловодства.
Для достижения цели была поставлена следующая задача: провести анализ толщины и
аномалий скорлупы яиц у самок японского перепела в разные возрастные периоды в
условиях промышленного перепеловодства.
Материал и методы
Эксперимент длился 238 дней; объектом исследования явились самки японского
перепела с 42- по 280-дневный возраст. Кормление птицы осуществлялось
полнорационными, сбалансированными комбикормами собственного приготовления.
Световой режим выдерживался согласно рекомендациям ВАСХНИЛ. Поение птицы с
15-суточного возраста осуществлялось посредством ниппельных поилок, вода
соответствовала требованиям ГОСТа.
В период эксперимента учитывали следующие показатели: начало яйцекладки -
визуально; яйценоскость - ежедневным учетом яиц; толщину скорлупы измеряли при
помощи микрометра в 3-х местах (n=50) в 42-, 91-, 108-, 200- и 280-дневном
возрасте, регистрировали средние показатели; аномалии и окраску скорлупы
регистрировали визуально.
Результаты и обсуждение результатов исследования
Анализируя данные экспериментально-клинических исследований (табл. 1) самок
японского перепела, установили, что начало яйцекладки (проброс яйца) приходится
на 42 сутки, яйценоскость при этом составила 4,7% (705 шт.); к 91 суткам - 52%
(7659 шт.); в 108-дневном возрасте - 74% (10627 шт.); к 200 дневному возрасту -
82% (11463 шт.); в возрасте 280 дней - 75% (10071 шт.). Толщина скорлупы
соответственно составила: 0,22±0,003; 0,19±0,005; 0,19±0,002; 0,18±0,008 и
0,19±0,003 мм. Окрас же скорлупы яйца в 42-дневном возрасте в 100% случаев
стандартный - оливково-коричневый в крапинку; в 91-дневном возрасте в 97%
-стандартный, в 3% имеет голубой оттенок; к 108-дневному возрасту в 90% -
стандартный, в 8% - с голубым оттенком, в 2% имеет темно-серо-зеленый окрас; в
200-дневном возрасте самок японского перепела на долю яиц со стандартным окрасом
скорлупы приходится 84%, с голубым - 10%, а темно-серозеленый окрас
зарегистрирован у 6% снесенных яиц. К 280-дневному возрасту окрас скорлупы яиц в
80% стандартный, в 12% имеет голубой оттенок, а в 8% - темно-серозеленого цвета.
В период с 42- по 280-дневный возраст самок японского перепела регистрируются
такие аномалии скорлупы, как мраморность, наросты, известковые отложения,
шероховатости и пояса на скорлупе.
Согласно нашим исследованиям такой аномалии скорлупы как мраморность в 42дневном
возрасте (начало яйцекладки) не регистрируется, в то время как к 91- и
108дневному возрасту она составила соответственно по 0,5% (41 и 58 шт.). В
200-дневном возрасте самок мраморность скорлупы яиц японского перепела
регистрируется чаще и составляет 3,7% (421 шт.), а в возрасте 280 суток - 7,2%
(725 шт.).
Наросты на скорлупе в 42-дневном возрасте составляют 3% (21 шт.). В 91- и 108-
суточном возрасте самок японского перепела - соответственно 1,5% (115 шт.) и
1,9% (205 шт.), а к 200- и 280-суточному возрасту данная патология скорлупы
возрастает и составляет 4,4% (502 шт.) и 5,5% (555 шт.) соответственно.
Если аномалии скорлупы яиц, такие как известковые отложения, в 42-суточном
возрасте самок японского перепела регистрировались в 0,3% случаев (2 шт.), то
уже к 91дневному возрасту птицы данная патология скорлупы существенно возросла и
составила 10,5% (802 шт.), а в 108-; 200- и 280-дневном возрасте соответственно
составила: 11,3% (1205 шт.), 12% (1380 шт.) и 15,1% (1520 шт.).
Шероховатость на скорлупе яиц самок японского перепела регистрировалась на
протяжении всего экспериментально-клинического исследования и составила в 42-,
91-, 108-, 200- и 280-дневном возрасте -2,6% (18 шт.), 3,9% (302 шт.), 4,7% (502
шт.), 3,8% (430 шт.) и 7,2% (730 шт.) соответственно.
Количество аномалий в виде пояса на скорлупе было относительно высоким в начале
репродуктивного периода - 7,2% (51 шт.), к 91-дневному возрасту самок японского
перепела процентное соотношение таких аномалий скорлупы уменьшилось до 1,4% (108
шт.), а в возрасте 108, 200 и 280 суток составило 0,5% (54 шт.), 0,2% (23 шт.) и
0,1% (11 шт.) соответственно.
Анализ вышеизложенного свидетельствует, что различные аномалии скорлупы яиц
самок японского перепела в условиях промышленного перепеловодства регистрируются
на протяжении всего репродуктивного периода птицы. Так, в начале репродуктивного
периода (42-дневный возраст) наибольший процент аномалий характеризуется
наличием поясов на скорлупе и составляет 7,2% (51 шт.), а наименьший представлен
в виде известковых отложений на скорлупе - 0,3% (2 шт.). Окрас скорлупы яиц в
этот период стандартный, оливково-коричневый в крапинку. К 91-дневному возрасту
наивысший процент аномалий скорлупы яиц представлен в виде известковых отложений
- 10,5% (802 шт.), а наименьший - в виде мраморности скорлупы - 0,5% (41 шт.);
окрас скорлупы в 97% стандартный, в 3% имеет голубой оттенок. В возрасте 108
дней картина аномалий скорлупы яиц существенно не изменяется, т.е. наивысший
процент приходится на известковые отложения - 11,3% (1205 шт.), а наименьший
представлен в виде мраморности и поясов на скорлупе и составляет соответственно
по 0,5% (58 и 54 шт.), а вот окрас скорлупы в 90% случаев стандартный, в 8%
имеет голубой оттенок, а в 2% темно-серо-зеленого цвета. К 200- и 280-дневному
возрасту максимальную патологию скорлупы представляют известковые отложения -
12% (1380 шт.) и 15,1% (1520 шт.), а минимальную - пояса на скорлупе 0,2% (23
шт.) и 0,1% (11 шт.) соответственно. Окрас скорлупы в эти возрастные периоды
представлен в 84 и 80% как стандартный, в 10 и 12% имеет голубой оттенок, а в 6
и 8% темно-серо-зеленого цвета.
Таблица 1. Данные экспериментально-клинических исследований самок японского
перепела
Показатели |
Возраст самок японского перепела, суток |
42 |
91 |
108 |
200 |
280 |
Поголовье, шт. |
15000 |
14730 |
14361 |
13980 |
13428 |
Яйценоскость, шт.; % |
705; 4,7% |
7659; 52% |
10627; 74% |
11463; 82% |
10071; 75% |
Аномалии скорлупы: Мраморность, шт; %
Наросты, шт; % Известковые отложения, шт; %
Шероховатость, шт; %
Пояса на скорлупе, шт; % |
-
21; 3%
2; 0,3%
18; 2,6%
51; 7,2% |
41; 0,5%
115; 1,5%
802; 10,5%
302; 3,9%
108; 1,4% |
58; 0,5%
205; 1,9%
1205; 11,3%
502; 4,7%
54; 0,5% |
421; 3,7%
502; 4,4%
1380; 12%
430; 3,8%
23; 0,2% |
725; 7,2%
555; 5,5%
1520; 15,1%
730; 7,2%
11; 0,1% |
Толщина скорлупы, мм |
0,22±0,003 |
0,19±0,005 |
0,19±0,002 |
0,18±0,008 |
0,19±0,003 |
Окрас скорлупы яйца |
А - 100% |
А - 97%
В - 3% |
А - 90%
В - 8%
С - 2% |
А - 84%
В - 10%
С - 6% |
А - 80%
В - 12%
С - 8% |
Примечание: А - стандартный окрас (оливково-коричневый в крапинку), В - голубой
оттенок, С - темно-серозеленый.
Заключение
Аномалии скорлупы яиц самок японского перепела в условиях промышленного
перепеловодства регистрируются на протяжении всего репродуктивного периода
птицы, из них наивысший процент приходится на известковые отложения.
Список литературы
1. Белогуров, А. Н. Технологический травматизм у самок японского перепела / А.
Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Птицеводство. - М., 2008. -№ 11. - С. 41-42.
2. Белогуров, А. Н. Профилактика травматизма в птицеводстве / А. Н. Белоруров //
Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производстве продукции
животноводства и растениеводства. Межд. научно-практ. конф. Уральской ГАВМ,
15-23 мар. 2006 г. : материалы. - Троицк, 2006. - С. 8-10.
3. Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц :
учебник / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр. - 2-е изд., доп. -
СПб. : Лань, 2005. - С. 5, 41-64.
Белогуров А.Н., ассистент, канд. вет. наук;
Трояновская Л.П., профессор, докт. вет. наук
Ветеринарная Практика № 1 (44), 2009

|