Аминокислотный состав мяса и внутренних органов перепелов в возрастной динамике
Перепела
— самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы.
Относятся они к семейству фазановых. Быстрый рост, скороспелость и короткий срок
инкубации яиц делают перепелов удобным объектом для научно-исследовательской
работы. В задачу описанного эксперимента входило изучение содержания незаменимых
аминокислот в мясе и внутренних органах птицы в зависимости от ее возраста.
После проведения в 1966 году в г. Киеве Всемирного конгресса по птицеводству где
перепела экспонировались на выставке, организованной в рамках данного форума, в
нашей стране начало развиваться перепеловодство. На этом конгрессе ВНИИ
птицеперерабатывающей промышленности приобрел перепелов, и в дальнейшем учеными
института были разработаны технология клеточного содержания птицы данного вида и
стандарты на ее яйца и мясо.
Перепела — самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной
птицы. Относятся они к семейству фазановых. Это темпераментная птица, чутко
реагирующая на внешние раздражители. Быстрый рост, скороспелость и короткий
период инкубации яиц (17 суток) делают перепелов удобным объектом
научно-исследовательской работы. За один год можно получить в среднем пять
поколений перепелов.
Мясо перепелов по своему химическому составу отличается от мяса других видов
сельскохозяйственной птицы меньшим содержанием жира и оптимальным соотношением
незаменимых аминокислот, что позволяет отнести его к высококачественным
продуктам питания.
Для проведения исследований нами были взяты перепела японской породы в возрасте
1, 30 и 60 суток. В задачу эксперимента входило изучение содержания незаменимых
аминокислот, таких, как лизин, метионин и треонин в мясе, печени, желудке и
сердце птицы в зависимости от ее возраста (табл.).

По сравнению с суточным возрастом содержание лизина в
мышцах 60-суточных перепелов уменьшилось в 1,12 раза, в
ткани мышечного желудка 30- и 60-суточной птицы
увеличилось в 1,1-1,7 раза соответственно, а в сердечной
мышце 60-суточной особи уровень этой аминокислоты вырос
в 1,4 раза. Содержание лизина в ткани печени осталось
без достоверных изменений.
В организме лизин устраняет функциональные нарушения
нервной системы, оказывает положительное влияние на
калиевый обмен в тканях, синтез гемоглобина, ДНК и РНК,
процессы пигментации и развитие эмбриона.
Количество метионина в мясе и печени перепелов с
возрастом достоверно не изменялось. Однако в мышечных
тканях желудка и сердца двухмесячной птицы наблюдалось
достоверное увеличение концентрации метионина — в 1,9 и
2,8 раза соответственно, по сравнению с суточным
возрастом. Данная аминокислота участвует в синтезе и
обмене холина и креатина, витамина В12,
фолиевой кислоты и гормонов. Она также играет важную
роль в реакциях переметилирования. Используется
организмом как источник серы, а также для регуляции
жирового и белкового обмена. При недостатке метионина в
организме птицы наблюдается ожирение печени и нарушение
функции почек, ухудшение оплодотворяемости, снижение
скорости роста молодняка и продуктивности взрослой
птицы, уменьшается масса яиц.
Количество треонина в мышечной ткани перепелов к
30-суточному возрасту увеличилось в 1,2 раза. В
остальных исследуемых органах наблюдалось увеличение
содержания этой аминокислоты: в 30 и 60 суток — в
1,1-3,1 раза соответственно. Треонин повышает
реакционную способность белковых молекул и регулирует
тканевой обмен. Он, как и метионин, является
липо-тропным веществом — препятствует отложению жира в
печени. Такие аминокислоты, как глицин и серин,
синтезируются в организме из треонина.
Таким образом, наши исследования показали, что уровень
аминокислот в мышечной ткани с возрастом перепелов
меняется весьма незначительно, а в сердечной мышце и
ткани мышечного желудка их содержание повышается. В
печени птицы с течением времени увеличилось количество
треонина, а концентрация лизина и метионина осталась без
изменения.
Кормилицина Ю.В., аспирант кафедры кормления
сельскохозяйственных животных
Биолого-технологический институт (БиТИ) ФГОУВПО «НГАУ»
«Птица и птицепродукты», № 3 — 2008, стр.38-39

|