Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Автоматизация инкубатора


Вниманию радиолюбителей, особенно проживающих в сельской местности и по-прежнему испытывающих дефицит радиодеталей, особенно импортных, предлагается автомат для домашнего инкубатора, который по основным параметрам не уступает применяемым в инкубаторах промышленного изготовления, таких, как "Наседка", ИПХ-5 "Универсал". Он решает практически все основные проблемы автоматизации процесса инкубации.

Инкубация яиц — довольно сложный процесс, требующий специальных знаний, серьезного и вдумчивого отношения к нему, аккуратности и точности в осуществлении всех технологических операций, а также дорогой техники.

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, — поддержание оптимальной температуры, влажности, вентиляция и своевременное переворачивание яиц. Особенно сильно влияют на развитие эмбриона отклонения от оптимальной температуры воздуха в инкубаторе. Целесообразно контролировать температуру с погрешностью не более 0,2 °С.

Контроль влажности воздуха в инкубаторе также очень важен. В малогабаритных инкубаторах бытового назначения влажность воздуха поддерживается с помощью заполненных теплой водой ванночек. Вода из них, испаряясь, насыщает воздух влагой. О влажности воздуха в инкубаторе судят по показаниям сухого и влажного термометров. По полученным данным и психрометрической таблице определяют относительную влажность воздуха. Обычно ее регулируют, открывая большую или меньшую часть поверхности воды в ванночке.

Для развития эмбриона необходим свежий воздух, который нельзя подавать напрямую к инкубируемым яйцам. В ограниченном количестве он через приточные отверстия поступает в инкубатор, нагревается, перемешивается вентилятором с теплым воздухом внутри инкубатора и лишь потом доходит непосредственно до места расположения яиц. Слишком интенсивная вентиляция приводит к большому испарению влаги и усушке яиц.

Яйца необходимо периодически переворачивать во избежание прирастания эмбриона к скорлупе. Кроме того, это способствует интенсивному газообмену, развитию кровеносной системы, улучшению питания и, в конце концов, повышению выводимости.

При инкубации яиц следует строго следить за исправностью контрольных приборов, в частности, за точностью показаний сухого и влажного термометров. Для последнего используют только чистую дождевую или дистиллированную воду. Матерчатый фитиль на влажном термометре должен быть чистым и равномерно увлажненным. Его в процессе инкубации необходимо менять дважды.

Вот такие основные требования предъявляются к инкубаторам как промышленного, так и самостоятельного изготовления.

Достоинства предлагаемого автомата — относительная простота, надежность, легкость в налаживании и эксплуатации, доступность радиодеталей. Имеется возможность контролировать и устанавливать параметры, не открывая инкубатор, в том числе дистанционно, например, из жилого помещения. Единственная из рассмотренных выше проблем, которую он не решает, — периодическое переворачивание яиц.
 

Основные технические характеристики

Абсолютная погрешность измерения температуры (при использовании цифрового мультиметра M890G), °С ± 0,6

Точность установки и поддержания температуры, °С - 0,1

Погрешность измерения относительной влажности (по сравнению с промышленным психрометром), % ±5

Ток потребления по цепи 12 В, мА, не более - 150

Расход электроэнергии за 24 ч, кВт-ч - 1

Кроме того, предусмотрены визуальный контроль работы каналов, контроль установленных и поддерживаемых автоматом параметров по стрелочным индикаторам, установка и контроль параметров по цифровому вольтметру (мультиметру) с высокой точностью. Учитывая, что процесс инкубации обычно начинается в феврале, а инкубатор часто располагают в неотапливаемом либо лишь периодически отапливаемом помещении, автомат рассчитан на жесткие условия эксплуатации. Это обеспечено применением в измерительных цепях низкоомных прецизионных резисторов.

Автоматизация инкубатора


Общая схема автомата показана на рис. 1. Он состоит из четырех идентичных каналов (сверху вниз по схеме): "Вентилятор", "Сухой термометр", "Влажный термометр", "Нагреватель". Диоды VD1—VD4 — датчики температуры. Их располагают в тех местах инкубатора, где необходимо контролировать температуру, а с помощью сухого и влажного термометров — относительную влажность. Диод VD3 (влажный термометр) помещают внутрь фитиля из мягкой хлопчатобумажной ткани, конец которого опускают в сосуд с водой, как показано на рис. 2. Для удобства вывод катода этого диода отрезан от плоской (нижней согласно рисунку) части корпуса диода, а вместо него к верхней части корпуса припаян провод. Эту конструкцию размещают в удобном для смены фитиля и доливания воды месте.
 

Автоматизация инкубатора для перепелов

 

Продолжение >>


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: