Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки


журнал ПтицеводствоВ современном птицеводстве решается проблема максимальной реализации биоресурсного потенциала птицы и сохранения её продуктивного здоровья.

Перепеловодство сегодня одно из перспективных направлений отрасли. Высокая естественная резистентность организма перепелов позволяет выращивать их в промышленных условиях, не применяя лекарств и вакцин. Это даёт возможность организовать «чистый» эксперимент с последующей рекомендацией препарата для дальнейшего внедрения в промышленное птицеводство.

Известны препараты ветеринарного назначения, способные повышать прирост живой массы и сохранность животных, среди которых следует выделить средство полинаправленного действия — натрия гипохлорит.

Существенным обстоятельством является тот факт, что его легко готовить, оно значительно дешевле других лекарственных препаратов, а в низких концентрациях является нетоксичным, не обладает мутагенным, канцерогенным действием. Являясь донором активного кислорода и мощным окислителем, натрия гипохлорит в организме в присутствии окисляющих веществ распадается на активный атомарный кислород (О-) и хлорид натрия (NaCl), а также ион натрия (Na+) и гипохлорит-анион (ClO-). Отрицательно заряженные ионы вступают в реакцию с огромным количеством субстратов в организме, находящихся в биологических жидкостях, на мембранах клеток и внутри их. В результате окисления и хлорирования данных субстратов и проявляется комплексное позитивное действие натрия гипохлорита на организм в целом.

В литературных источниках отсутствуют данные о влиянии раствора натрия гипохлорита на яичную продуктивность и качество яиц перепелов. Исходя из этого, наша задача — изучить его действие в отобранных концентрациях на организм перепелов в период интенсивной яйцекладки, яичную продуктивность и качество яиц.

Эффективность использования натрия гипохлорита изучали в хозяйстве Республики Адыгея, исследования проводили на кафедре биотехнологии, биохимии и биофизики факультета перерабатывающих технологий Кубанского государственного аграрного университета.

Объектом исследований служил препарат, получаемый путём электролиза 0,9%-ного раствора хлорида натрия с помощью установки «Ключ» (фирма «Петролазер», г. Санкт-Петербург), и натрия гипохлорит (NaOCl) в концентрациях 100 и 200 мг/л, которые давали птице с первых суток один раз в 7 дней вместо воды. В остальные дни опыта птица потребляла питьевую воду. Кормили перепелов в опытные периоды рационом, сбалансированным по основным питательным и биологически активным веществам в соответствии с возрастными нормами, определёнными рекомендациями ВНИТИП.

Опыты проводили на перепелах японской породы (Coturnix japonica) яичного направления.

В 42-дневном возрасте из контрольной и опытных групп, которым до данного эксперимента давали натрия гипохлорит в концентрации 100 и 200 мг/л воды с первых суток один раз в 7 дней, были сформированы по принципу аналогов группы по 40 голов (34 самки и 6 самцов). Им продолжали выпаивать препарат по той же схеме, что и до 42 дней. Контрольная группа на протяжении всего эксперимента потребляла только воду. Схема опыта представлена в таблице 1.
 

Схема научного эксперимента после 42-дневного возраста


Учёт яйценоскости вели с момента формирования родительского стада. Длительность опыта составила 168 дней.

Сохранность рассчитывали по отдельным периодам выращивания и за весь период в целом.

Определяли возраст птицы при снесении первого яйца. Данные по яйценоскости фиксировали по группам в расчёте на начальную и среднюю несушку за весь период опыта с 42-дневного возраста.

Для характеристики качества яиц служили следующие показатели: масса и плотность яйца, индекс формы, толщина скорлупы. Запах содержимого яиц и класс определяли согласно ГОСТ Р 53404-2009.

Проводили исследование биохимического качества яиц. При этом изучали содержание витаминов А, В2 и каротиноидов: витамина А — на жидкостном хромотографе Wathers HPLC, В2 — на флюорате 02-2М, каротиноидов — на фотометре КФК-3-01-«ЗОМЗ».

Для определения морфологических и биохимических показателей при контрольном убое брали кровь в специальные пробирки с антикоагулянтом от 10 перепелов из каждой группы.

Морфологические показатели крови перепелов изучали в соответствии с методиками: количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов — в камере Горяева; гемоглобин измеряли в гемометре Сали; рассчитывали среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (ССГЭ); лейкоформулу подсчитывали в мазках, окрашенных по Романовскому-Гимзе; оксигенацию крови (насыщенность кислородом) — в кюветном оксигемометре ОКО-01.

Биохимические данные сыворотки крови исследовали на полуавтоматическом анализаторе Stat fax 1904 Plus согласно прилагаемой к прибору инструкции. Фиксировали уровень общего белка, альбуминов, содержание общего билирубина, мочевой кислоты, холестерина, фосфора, кальция, активность ферментов АСТ, АЛТ. Рассчитывали альбумино-глобулиновый коэффициент. Данные хозяйственных показателей перепёлок — в таблице 2.

Данные таблицы 2 показывают, что количество несушек на конец опыта в 1-й и 2-й опытных группах составило 32 и 33 головы, что больше по отношению к контрольной на 5,89 и 8,82 процента. Первое яйцо перепела в опытных группах снесли в 40-дневном возрасте, то есть раньше, чем в контрольной, на два дня. Валовой сбор яиц за весь период яйцекладки (126 дней) у перепелов 1-й опытной группы составил 3074, во 2-й — 2888 шт., что больше контроля на 548 и 362 яйца, или на 21,69 и 14,33 процента. В целом интенсивность яйцекладки у перепелов опытных групп выше, чем в контроле, на 10,56 и 4,18 процента.
Для определения влияния натрия гипохлорита в используемых концентрациях на физиологическое состояние перепелов в период яйцекладки в 168-дневном возрасте проводили контрольный убой несушек и взятие крови для исследований её морфологических и биохимических показателей. Результаты представлены в таблице 3.
 

Морфологические показатели перепёлок-несушек


Из таблицы 3 видно, что количество эритроцитов в крови перепелов 1-й и 2-й опытных групп больше по сравнению с контрольной на 8,31 и 7,77%, а уровень гемоглобина выше на 12,09 и 11,66 процента. Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах крови перепелов опытных групп больше контроля на 3,49 и 3,62%, а оксигенация — на 6,1 и

5,5 процента. Количество тромбоцитов у перепелов контрольной и опытных групп практически на одном уровне. Содержание лейкоцитов у перепелов 1-й и 2-й групп меньше по сравнению с контрольной на 3,36 и 6,24 процента.

Показатели морфологического статуса крови перепелов опытных групп в период яйцекладки свидетельствуют о том, что использование натрия гипохлорита обуславливает усиление у них окислительно-восстановительных процессов за счёт лучшего снабжения организма кислородом, выраженного эритропоэза, а следовательно, активизации обмена веществ и энергии (табл. 4).
 

Биохимические показатели сыворотки крови перепёлок-несушек


Данные таблицы 4 свидетельствуют, что использование натрия гипохлорита положительно повлияло на биохимические показатели перепёлок-несушек. Так, уровень холестерина у перепелов 1-й и 2-й опытных групп меньше, чем в контроле, на 2,03 и 2,28%, а мочевой кислоты — на 8,03 и 7,15% соответственно. Активность ферментов АСТ в опытных группах ниже, чем в контрольной, на 3,93 и 2,46%, а АЛТ — на 9,03 и 11,22% соответственно. У перепелов опытных групп по сравнению с контролем в сыворотке крови наблюдалось достоверное понижение уровня фосфора на 0,41 и 0,38 ммоль/л, кальция на 0,58 и 0,59 ммоль/л (P<0,05), что подтверждает высокий расход резервов электролитов, идущих на построение структур яйца несушек в период интенсивной яйцекладки. У перепелов опытных групп концентрация белка в сыворотке крови составила 43,84 и 44,11 г/л против 39,52 г/л в контрольной. При этом в составе белка количество альбуминов и глобулинов, как и белковый индекс, объективно отражающие сдвиги в обмене веществ, больше контрольной группы. Следовательно, можно утверждать, что у перепёлок-несушек опытных групп белково- и альбуминосинтезирующая функция печени, как и функции ретику-лоэндотелиальной системы, были интенсивнее, что связано с лучшей переваримостью и использованием ими протеина потребляемого корма. Именно это и обеспечивало увеличение поступления в кровь белковых продуктов из пищеварительного тракта, что, несомненно, повлияло на уровень их яичной продуктивности и конверсию корма.

Для оценки влияния натрия гипохлорита на потребительские показатели перепелиных яиц мы определили их качественные характеристики. Эти данные представлены в таблице 5.
 

Качественные показатели яиц перепёлок-несушек


Как видно из таблицы 5, достоверные различия по качественным показателям яиц между группами перепелов были выявлены по высоте воздушной камеры, которая в 1-й и 2-й опытных группах ниже, чем в контрольной, согласно шаблону-измерителю на 0,48 и 0,56 мм (P<0,05). По остальным изучаемым данным в опытных группах наблюдалась тенденция к их улучшению. Так, масса яиц перепелов 1-й и 2-й опытных групп больше, чем в контроле, на 5,18 и 5,64 процента. Индекс формы яиц в 1-й опытной группе составил 83,31%, во 2-й — 82,43 против 77,65% в контрольной. Плотность яйца в опытных группах выше контроля на 7,29 и 9,38%, что способствует более высокой выводимости птенцов. Толщина скорлупы в 1-й опытной группе выше, чем в контрольной, на

5,5 2%, а во 2-й — на 6,13 процента. Необходимо отметить: чем толще скорлупа, тем прочнее яйцо и его легче транспортировать, кроме того, скорлупа является источником кальция, идущего на построение костяка эмбриона в период его развития.

Просвечивание и поворачивание яиц на овоскопе показало, что у перепелов контрольной и опытных групп воздушная камера неподвижная. Желток у перепелов контрольной группы прочный, видимый, слегка распластанный и немного подвижный, что позволяет ему перемещаться от центра, в то время как у перепелов опытных групп он также прочный, едва видимый, но контуры не видны и занимает центральное положение без значительных перемещений. Цвет белка в яйцах перепелов всех групп светлый, прозрачный, однако у перепелов контрольной группы недостаточно плотный, так как при выливании на гладкую поверхность он слегка растекался, а у яиц 1-й и 2-й опытных групп белок не терял формы.

При вскрытии яиц отмечено, что у перепелов контрольной и опытных групп посторонние запахи и те, которые мог бы придать натрия гипохлорит, отсутствовали.

Анализируя полученные данные по качественным показателям перепелиных яиц, можно утверждать, что согласно ГОСТ Р 53404 — 2009 яйца перепелов контрольной группы относятся к классу «столовые», в то время как опытных групп — «диетические».

Важным критерием оценки качества яиц является исследование их биохимических характеристик (табл. 6).
 

Биохимические показатели яиц перепёлок-несушек


Из таблицы 6 видно, что содержание витамина А в желтке яиц перепелов 1-й опытной составило 17,11 мкг/г, во 2-й — 16,92 против 16,34 мкг/г в контрольной группе. Количество витамина В2 в желтке яиц опытных групп больше по сравнению с контролем на 11,04 и 12,89% соответственно. Уровень каротиноидов в яйцах опытных групп достиг 1 5,27 и 15,16 мкг/г против 1 4,85 мкг/г в контроле. В белке яиц количество витамина В2 у перепелов опытных групп больше, чем в контрольной, на 6,98 и 5,31 процента.

Можно утверждать, что повышение содержания витаминов и каротиноидов в яйце перепелов опытных групп связано с лучшей переваримостью ими корма, что в итоге способствовало активизации процесса усвоения витаминных компонентов рациона.

Выводы. Выпаивание раствора натрия гипохлорита в концентрации 100-200 мг/л с первых суток один раз в 7 дней свидетельствует об отсутствии негативного влияния на организм перепелов со стороны препарата в период интенсивной яйцекладки, усилении дыхательной функции крови и естественной резистентности организма, а также о более интенсивно протекающих окислительно-восстановительных процессах. При этом повышается сохранность поголовья на 5,9-8,8%, интенсивность яйцекладки на 4,18-10,56%, улучшаются хозяйственные и биохимические показатели качества яиц перепелов.


Литература:

1. Жолобова И.С. Методические рекомендации по применению гипохлорита натрия в ветеринарной практике/И.С. Жолобова, В.А. Антипов, Э.А. Петросян, А.Г. Зафириди // Краснодар, 2004. 25 с.
2. Зибров С. Н. Мясная продуктивность перепелов при разном уровне голозёрного овса в комбикормах /С.Н. Зибров, А.Н. Ратошный // Эффективное животноводство. 2011. № 5. С. 58.
3. Имангулов Ш.А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы /Рек./ Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, А.Н. Ти-шенков и др.// Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 42 с.
4. Курдюков А., Измайлова И. Лечебнопрофилактические мероприятия при мочекислом диатезе у перепелов/А. Курдюков, И. Измайлова // Птицеводство. 2009. № 7. С. 37-38.
5. Лысенко Ю.А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов /Ю.А. Лысенко // Тр. КубГАУ. 2012. № 5 (38). С. 145-148.
6. Мязин Р.Г. Гипохлорит натрия - перспективный метод лечения больных хроническими диффузными заболеваниями печени //Докл. 4-го Рос. науч. форума с междунар. участием: «Гастро-2002», Санкт-Петербург, 17-21.09.2002 г. «Гастроэнтерология Санкт-Петербурга». 2002, № 2-3. Тез. № 284. С. 88 (соавт. В.В. Недогода, З.С. Скворцова, О.Ю. Свириденко, В.В. Скворцов).

И. Жолобова, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики
А. Лунёва, ассистент кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики
Ю. Лысенко, ассистент кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики, Кубанский государственный аграрный университет
Птицеводство. 2013, № 7, с. 15-20


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: